Человек особого поколения
К 95-летию академика Анатолия Ивановича Савина

Исполнилось 95 лет со дня рождения Анатолия Ивановича Савина – доктора технических наук, профессора, академика РАН. Смысл всей жизни академика Савина, его научной и производственной деятельности состоит в практической реализации идеи поддержания стратегического равновесия в мире, предотвращения глобальных катастроф и возможности развязывания любого вооруженного конфликта, особенно между ядерными державами.

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

Его творческий путь как конструктора систем вооружения начался в 1941 г. на расположенном в Горьком заводе №92 Наркомата оборонной промышленности. Анатолий Иванович Савин пришел на завод с четвертого курса МГТУ им. Н.Э. Баумана на должность мастера одного из цехов, а уже в 1942 г., после ухода с завода Василия Грабина, был назначен начальником конструкторского отдела. В 1944 г. 22-летний Анатолий Савин стал главным конструктором завода №92. По указанию наркома вооружения Дмитрия Устинова завод смог увеличить выпуск артиллерийских оружий в 20 раз, а всего за годы войны изготовил 100 тысяч дивизионных и танковых пушек.

После войны, в 1946-1947 гг., на заводе №92 под руководством Анатолия Савина был создан первый промышленный реактор для наработки плутония, что стало одним из важнейших шагов в реализации советского атомного проекта.

За плечами академика Савина – создание в 1950-е гг. реактивного управляемого оружия – первой в мире крылатой ракеты «Комета»; создание в 1960-1970-х гг. глобальных космических информационных и информационно-управляющих систем.

Под руководством Анатолия Ивановича Савина разработаны и приняты на вооружение система противокосмической обороны страны; система морской космической разведки и целеуказания ВМФ; космический эшелон системы раннего обнаружения ракетных стартов. Создание этих систем позволило внести существенный вклад в стратегический паритет между СССР и США.

Казалось бы, все эти направления – совершенно разные, мало связанные между собой, как же мог один и тот же человек успешно реализовывать столь сложные и разнонаправленные проекты? В интервью писателю Владимиру Губареву, опубликованному на портале pravda.ru, сам Анатолий Иванович отвечает на этот вопрос так: «Специалистов не было, и потому подбирали тех людей, которые могли легко осваивать новое». Почти все системы, разработкой которых он руководил, создавались впервые, с чистого листа – и это по истине уникальный опыт. На достижение такого результата повлияло и время, в которое пришлось жить и работать академику Савину. Вот как он сам говорит об этом: «Я принадлежу к особому поколению. Мы закалены войной, нас импульс Победы закалил, и мы понимали, что нельзя ни от чего отказываться. Так что поколение, которое я представляю, совершенно необычное. И это относится не только к атомным, ракетным, оборонным направлениям, но и к сельскому хозяйству, к строительству, ко всему. Люди сопротивлялись тяготам и лишениям, и сопротивлялись «от всей души».

На вооружении 449-го отдельного салютного дивизиона ВС РФ до сих пор состоят дивизионные пушки ЗиС-3, выпускавшиеся заводом №92.

Опыт производственной, технологической и конструкторской деятельности, накопленный при создании уникальных систем вооружения, подготовил необходимые условия для назначения Анатолия Ивановича Савина в 2004 г. на должность Генерального конструктора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей». В этой должности он возглавил ряд разработок и проектов, направленных на решение сложнейшей научно-технической проблемы – создание системы Воздушно-космической обороны страны и интегрированной системы управления ВКО, разработки облика основной системообразующей компоненты ВКО – Глобального информационного поля.

Система ВКО не оставит шанса вероятному противнику осуществить внезапное нападение на нашу страну: любой пуск межконтинентальной баллистической или крылатой ракеты будет неизбежно отслежен. А это лишает противника надежды на то, что мы не успеем нанести ответно-встречный удар. Поэтому, по мнению Анатолия Ивановича, сегодня, когда цивилизация балансирует на грани самоуничтожения, необходимо идти по пути сдерживания, а не дальнейшей гонки вооружений. «Надо оповестить весь мир, что если кто-то полетит к нам со своими крылатыми ракетами, то ответный удар неотвратим», – считает Анатолий Савин.

Поэтому глубокая проработка проблемы сдерживания вооруженных конфликтов любого масштаба и предотвращения войны – основное направление профессиональной деятельности академика Савина в последние два года на должности научного руководителя ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей».

Академик Савин является членом бюро отделения информатики и нанотехнологий Российской Академии наук. Под его руководством выполнен цикл работ «Физические основы обнаружения слабоконтрастных малоразмерных объектов на фоне различных образований в околоземном космическом пространстве» и масштабный проект «Глобальная информационная система аэрокосмического мониторинга Земли».

Научно-практическая деятельность Анатолия Ивановича Савина в области обеспечения обороноспособности получила заслуженную оценку руководства страны. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, он лауреат Ленинской премии, трех Сталинских и Государственных премий СССР и России. Награжден четырьмя орденами Ленина, а также многими другими государственными наградами.

В завершении интервью Владимиру Губареву Анатолий Иванович говорит: «Студентом я прочитал Энгельса. Помню даже, где это было. В Лефортово я должен был сдавать какой-то предмет, и я вычитал такую фразу: «Развитие вооружений не приводит к отрицанию войн». И тогда это мне показалось неверным. Я учился на артиллерийском факультете, и все мозги мои были заняты только тем, как сделать больше оружия. Мне казалось, что только оно может обеспечить мир. Но постепенно я понял, что классик прав. Сейчас мы находимся в том периоде, когда его предсказания сбываются. Развитие вооружений достигло своего предела. Атомная бомба – это край, вершина оружия. И это предельно опасно. Очевидно, что дальше идти по этому пути нельзя». К такому мнению человека, который всю жизнь создавал оружие, просто необходимо прислушаться.


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100