Титан на Волге
Виктору Александровичу Шурыгину – 70 лет!

Генеральный директор и генеральный конструктор Федерального научно-производственного центра АО «ЦКБ «Титан», лауреат Государственной премии РФ, доктор технических наук, Почетный гражданин города-героя Волгограда Виктор Александрович Шурыгин 23 декабря принимает многочисленные поздравления в связи с юбилеем. Как признавал легендарный Сергей Павлович Непобедимый, Виктор Шурыгин – «великолепный конструктор самоходных пусковых установок, активный участник разработок и испытаний многих ракетных комплексов».

Бессменный и успешный руководитель единственного в своем сегменте научно-производственного центра оборонной отрасли нашей страны, ведущего цикл создания высокоинтеллектуального оружия от формирования техпредложений до изготовления серийных изделий. Неординарная, разносторонняя и глубокая личность. Такую характеристику дают сегодня Виктору Шурыгину многочисленные коллеги, друзья, земляки.

Сложным, но интересным был путь Виктора Александровича к профессиональному Олимпу. Выпускник факультета «Летательные аппараты» МАИ, свой первый самостоятельный опыт инженера-исследователя он приобрел в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения. 45 лет назад молодой специалист начал работу под руководством Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, главного конструктора Г.И. Сергеева на волгоградском ПО «Баррикады». Здесь он прошел путь от инженера-конструктора до руководителя ведущего оборонного предприятия. Участвовал в разработке гаубиц «Мста-С» и «Мста-Б». Под непосредственным руководством Виктора Шурыгина были разработаны боевые машины для высокоточного тактического ракетного комплекса «Точка-У».

В 1991 г. Центральное конструкторское бюро «Титан» заработало как самостоятельное предприятие. На должность его руководителя в этот драматичный для экономики современной России момент, при полном отсутствии финансов и заказов, трудовой коллектив рекомендовал заместителя главного конструктора Виктора Шурыгина. И сегодня соратники Виктора Александровича уверены: «Титан» наших дней, сильный и перспективный – в значительной степени его заслуга. 25 лет рентабельной работы, выход на уровень ведущего разработчика и создателя вооружений и военной техники со статусом научно-производственного центра, высокопрофессиональный коллектив, – все это стало реальностью во многом благодаря уникальному сплаву профессиональных и личностных качеств генерального директора и генерального конструктора.

Под руководством Виктора Шурыгина созданы, испытаны и поставлены на вооружение береговой артиллерийский комплекс «Берег», боевые агрегаты РК «Тополь-М», «Искандер-М», «Ярс». Ведутся перспективные ОКР. Осуществляется глубокая модернизация производства. Реализуется эффективная система мер по укреплению кадрового состава и мер социальной поддержки работников.

После присоединения ОАО «ПО «Баррикады» в 2014 г. уровень задач и проблем АО «ЦКБ «Титан» значительно вырос. Но организаторский дар и глубочайшее чувство ответственности за дело, неиссякаемые энергия и дух творчества генерального директора и генерального конструктора Виктора Шурыгина  остаются незыблемой гарантией развития предприятия и в новых условиях.

 


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100