№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

УМЗ: 50 лет на страже неба
Один из ведущих российских создателей зенитной ракетной техники – «Уль-яновский механический завод» (УМЗ) отметил 1 февраля пятидесятилетие

УМЗ вырос из подразделения завода №852 (Ульяновского автомобильного завода – УАЗ), на котором был налажен выпуск радиолокационной техники оборонного назначения: РЛС орудийной наводки, войсковых топопривязчиков, наземных радиолокационных запросчиков и других видов подобной продукции.

В 1965 г. спецпроизводство УАЗа приступило к серийному выпуску зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4 «Шилка». То есть фактически в рамках УАЗ начал действовать самостоятельный завод. И его профиль деятельности совсем не совпадал с направлением производства материнского предприятия. Вот почему постановлением Совета Министров СССР от 12 ноября 1965 г. объекты Ульяновского автомобильного завода по выпуску радиотехнических изделий были переданы во вновь образованное государственное предприятие «Ульяновский механический завод». Официально оно начало функционировать 1 февраля 1966 года.

УМЗ быстро набирал темп производства новейших зенитных ракетных комплексов. В 1967 г., то есть всего через год после образования предприятия, начался выпуск ЗРК «Куб», а с 1971 г. и его экспортной модификации – «Квадрат». 1980 г. ознаменовался освоением зенитного ракетного комплекса средней дальности СД «Бук», а 1981-й – самоходного  зенитного пушечно-ракетного комплекса (ЗПРК) ближнего действия «Тунгуска». Завод выпускал также сложные радиотехнические системы «Панцирь», «Орион» и «Охота».

Предприятие выстояло в трудные 1990-е годы, а после его включения в 2002 г. в состав Концерна ПВО «Алмаз – Антей» (ныне – ОАО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей») обрело стабильность. АО «Ульяновский механический завод» поставляет российским и зарубежным заказчикам высокоэффективные ЗРК «Бук-М2» и «Бук-М2Э», ЗПРК «Тунгуска-М1» и неувядающую «Шилку» новейшей модификации ЗСУ-23-4М4. Предприятием освоен также выпуск широкой номенклатуры продукции гражданского назначения: медицинской техники, оборудования для топливно-энергетического комплекса, аппаратуры связи.

На заводе ведется техническое перевооружение, внедряются современные технологии, создаются новые производственные участки. Все это позволяет повысить производительность труда, увеличивать количество продукции и улучшать его качество.

Сейчас на АО «Ульяновский механический завод» налаживается выпуск новых образцов военной и гражданской продукции. Поздравляя коллектив УМЗ с 50-летием, мы желаем всем заводчанам успехов в укреплении обороноспособности нашей Родины, личного благополучия и счастья!

Редакция журнала «Национальная оборона»


 

НОВОСТИ

Специалисты инженерно-авиационной службы авиаполка Западного военного округа, базирующегося в Курской области, приступили к приемке партии истребителей Су-30СМ, изготовленных на Иркутском авиазаводе ПАО «Корпорация «Иркут».
В соответствии с указом, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным, госкорпорации «Ростех» передается 92,31% акций ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», находящихся в федеральной собственности.
На заседании наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос» был назначен новый генеральный директор АО «Корпорация «МИТ» – Сергей Пономарев.
В ВДВ «ведется поиск и апробация новых, отвечающих условиям современной войны, форм и способов применения войск», – заявил командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков в ходе проверки подразделений отдельной Камышинской десантно-штурмовой бригады.
Воинская часть объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа, дислоцированная в Хабаровском крае, завершила перевооружение на зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 «Триумф».
В ходе первого заседания наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос» в новом составе под председательством заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова была утверждена новая структура госкорпорации и состав правления, а также назначены новые заместители генерального директора Дмитрия Рогозина.
Дальнобойная зенитная управляемая ракета 40Н6 системы С-400 «Триумф» принята на вооружение Российской армии, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.
«В ответ на строительство ПРО США мы совершенствуем свои ударные комплексы, причем несколько у нас на вооружении уже состоят, некоторые будут поставлены в самое ближайшее время, в ближайшие месяцы, я имею в виду систему «Авангард», – заявил в ходе выступления на площадке дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин.
Гражданский авиационный двигатель нового поколения ПД-14, созданный Объединенной двигателестроительной корпорацией (входит в ГК «Ростех») для российского авиалайнера МС-21, получил Сертификат типа Росавиации, что означает его готовность к серийному производству, поставкам и эксплуатации.
Президент Российской Федерации подписал указ о присвоении почетного звания «Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации» летчикам-испытателям компании «Гражданские самолеты Сухого»: Сергею Викторовичу Коростиеву и Леониду Викторовичу Чикунову за заслуги в освоении авиационной техники, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю добросовестную работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100