Жизнь заводом
Генеральному директору Воткинского завода Виктору Толмачеву – 65 лет!

За последние десятилетия наша страна пережила целую череду катаклизмов – экономических и политических. Западные «партнеры» пытались низвести нас до положения сырьевого придатка, определить нам место поскромнее в их собственной системе миропорядка. Но, к счастью, был и остается у России аргумент, весомость которого позволяет противостоять всем этим попыткам.

Имя ему – ракетный щит. Ракеты для стратегических комплексов «Тополь-М» и «Ярс» шахтного и мобильного базирования, «Булава» – для подводных крейсеров серии «Борей», а также неуязвимые оперативно-тактические «Искандер-М», производятся на единственном предприятии в стране – АО «Воткинский завод». Двадцать лет, начиная с «лихих девяностых» – эпохи элементарного выживания, им руководит Виктор Толмачев.

8 июня Виктор Григорьевич отмечает юбилей – 65 лет со дня рождения.

Виктор Толмачев окончил Куйбышевский авиационный институт. На Воткинском заводе проходил практику, а в 1974 г. после защиты диплома приехал сюда по распределению с женой и дочкой.

Виктор Григорьевич вспоминает: «Работал на сборочно-снаряжательной базе. Попал в корпус, где собирали самую большую ступень ракеты. Первое время все поражало. Изучать ракету теоретически и увидеть воочию – большая разница. Тогда как раз начали осваивать новые ракеты. Было сложно, но очень интересно. Из цеха не выходили по двенадцать и больше часов».

Виктор Толмачев возглавил Воткинский завод в 1995 г. – в тяжелейший период для отечественной оборонки. Уровень производства оборонной продукции на заводе тогда просел практически в 10 раз, в разы упал выпуск и гражданской продукции. Возникла четырехмесячная задолженность по зарплате. В результате квалифицированные работники начали уходить с предприятия.

Новый директор предпринял ряд энергичных мер для спасения предприятия. Удалось не только ликвидировать долги, но и повысить зарплаты, сохранив тем самым уникальный коллектив Воткинского завода.

Виктор Толмачев участвовал в отработке и организации производства твердотопливных ракет стратегического и оперативно-тактического назначения «Пионер», «Пионер УТТХ», «Тополь», «Тополь-М», «Булава», «Ярс», «Ока», «Точка-У», «Искандер», управляемых снарядов «Метис» и «Краснополь». Внес вклад в производство и сборку ракетоносителей «Старт-1» для запуска на орбиту спутников с подвижных транспортно-пусковых агрегатов.

Заслуженный работник ракетно-космической промышленности РФ, кавалер медалей Федерального космического агентства «Звезда Циолковского», имени академика Надирадзе, знака «За обеспечение космических стартов». Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, национальной общественной премии им. Петра Великого в номинации «Лучший руководитель государственного предприятия». Награжден орденами «Дружбы народов», Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV ст., орденом Александра Невского, Почетной грамотой Правительства РФ.

Коллектив журнала «Национальная оборона» сердечно поздравляет Виктора Григорьевича Толмачева с юбилеем. Желаем здоровья, счастья, дальнейших успехов в деле укрепления обороноспособности страны!

 


 

НОВОСТИ

В Центральном военном округе (ЦВО) заступили на боевое дежурство две зенитные ракетные бригады (зрбр), оснащенные новой техникой.
Военнослужащие ВКС РФ приняли новый полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области.
Рубцовский филиал Уралвагонзавода, головного предприятия корпорации «УВЗ», досрочно выполнил государственный оборонный заказ 2016 г.
В День героев Отчества министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу открыл памятник «Солдат Победы» в Национальном центре управления обороной РФ.
В Госдуме при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству создан Экспертный совет по авиационной промышленности, который возглавил первый зампред комитета Владимир Гутенев.
Возможности оптико-электронного комплекса «Окно» после проведенной в 2014 г. модернизации существенно возросли, и теперь он может обнаруживать космические объекты на расстоянии свыше 50 тысяч километров, заявил заместитель командующего Космическими войсками ВКС РФ по испытаниям полковник Андрей Ивашина.
Вновь сформированная 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова II степени мотострелковая дивизия с 1 декабря начала защиту рубежей России на юге страны.
В Западном военном округе завершилось переформирование авиабазы армейской авиации в полк.
Завершено формирование в составе Центрального военного округа (ЦВО)
90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной танковой дивизии. Личный состав воссозданного соединения 1 декабря начал новый учебный год практическими стрельбами на полигонах.
К концу 2016 г. на базе отдельных мотострелковых бригад 58-й армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированных в Чеченской Республике, будет завершено формирование 42-й гвардейской мотострелковой Евпаторийской Краснознаменной дивизии.

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100