ГПТП «Гранит»: 65 лет на страже неба Родины
21 февраля 2017 г. АО «ГПТП «Гранит» отмечает 65-летие со дня основания. В преддверие этого значимого события о деятельности, достижениях и перспективах развития предприятия читателям журнала «Национальная оборона» рассказал его генеральный директор Николай КАЛИК.

30 июля 2016 г. Открытие первой очереди строительства производственно-технической базы в Севастополе.

— Николай Анатольевич, с какими результатами АО «ГПТП «Гранит» встречает свой 65-летний юбилей? Как Вы оцениваете текущее состояние предприятия, есть ли проблемы, и каковы перспективы?

История предприятия неразрывно связана с вооруженными силами страны с момента его основания в соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР № 992-319 от 21.02.1952 г. как СМУ-304 для выполнения работ по созданию системы противовоздушной обороны (ПВО) г. Москвы С-25. В последующие годы осуществлялись работы по монтажу, настройке, вводу в эксплуатацию и поддержанию в исправном состоянии нескольких поколений зенитных ракетных систем и комплексов, в том числе в составе СПРН, ВВСТ ВКО (ПВО) и других объектов в интересах вооруженных сил.

Сегодня в рамках тринадцати долгосрочных государственных контрактов предприятие выполняет задания Минобороны России по сервисному обслуживанию вооружения, военной и специальной техники, а также их утилизации, поставкам ЗИП и комплексов технического обеспечения, осуществляет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В текущем году планируется заключить еще восемь трехлетних государственных контрактов с военным ведомством. При этом на правительственном уровне с учетом предложений Минобороны России принято решение по определению АО «ГПТП «Гранит» единственным исполнителем работ в части выполнения государственных контрактов по сервисному обслуживанию вооружения и военной техники ПВО.

Конечно, без трудностей не бывает, и в ходе выполнения государственных контрактов время от времени возникают вопросы, как объективного, так и субъективного характера. Мы стараемся решать их наиболее эффективными способами. В частности, налажено и развивается тесное, многоуровневое взаимодействие с теми подразделениями аппарата Минобороны, которые выполняют функции государственного заказчика, с Главными командованиями (командованиями) и объединениями видов Вооруженных Сил Российской Федерации как с заявителями работ, а также непосредственно с воинскими частями, являющимися получателями наших работ, продукции и услуг. Все это позволяет успешно и своевременно выполнять задания государственного оборонного заказа, совместно решать задачи по поддержанию вооружения, военной и специальной техники на требуемом уровне технической готовности. С 2011 г. предприятие более чем в 3,5 раза увеличило объемы собственных работ, значительно расширив номенклатуру производства. Увеличились и масштабы деятельности по направлению, связанному с развитием военно-технического сотрудничества.

Генеральный директор АО «ГПТП «Гранит» Калик Николай Анатольевич.

— Каковы основные достижения предприятия после его вхождения в Концерн ВКО «Алмаз – Антей»?

— Указом Президента России №412 от 23 апреля 2002 г. предприятие включено в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» (ныне АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»), что стало закономерным шагом по совершенствованию системы управления промышленными предприятиями, работающими в области обеспечения жизненного цикла образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) ПВО. Идея такого подхода состоит в объединении сил и средств, интеллектуального потенциала для решения приоритетных задач по созданию и поддержке в эксплуатации образцов ВВСТ ВКО (ПВО) в целях повышения обороноспособности страны. Как показал опыт, пришло время интеграции всех имеющихся ресурсов с последующей их оптимизацией и разработкой инновационных, менее затратных подходов к осуществлению производственной деятельности.

В короткие сроки Концерн ВКО «Алмаз – Антей» разработал концепцию реструктуризации и дальнейшего развития, которая была утверждена советом директоров Концерна и предусматривала формирование на базе ОАО «ГЦСО ПВО «Гранит» Головного центра сервисного обслуживания и ремонта ВВСТ ВКО (ПВО). В ходе реализации этих планов заметно увеличились возможности предприятия по обновлению производственно-технологической и инструментальной базы по ремонту и сервис-ному обслуживанию существующих и перспективных образцов ВВСТ. Все это положительно повлияло на выполнение требований государственного заказчика – Минобороны России, с реализацией принципа единой ответственности головного исполнителя работ по поддержанию вооружения и военной техники в технически исправном состоянии. При этом обеспечивается сопровождение образцов ВВСТ на всех стадиях жизненного цикла после их ввода в эксплуатацию.

— Удалось ли предприятию в полной мере выполнить обязательства по контрактам в рамках ГОЗ-2016, и есть ли сегодня заказы от Минобороны России?

— АО «ГПТП «Гранит» успешно выполнило все задания государственного оборонного заказа 2016 года по шестнадцати государственным контрактам и пяти договорам, заключенным с Минобороны России, АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и ПАО «НПО «Алмаз» соответственно. Общий объем работ, выполненных в 2016 г., превысил 20 млрд рублей. В планах на текущий год – выполнение работ в рамках 21 государственного контракта, работы по тринадцати госконтрактам уже ведутся. Это сервисное обслуживание и ремонт вооружения, военной и специальной техники, поставки ЗИП и комплексов технического обеспечения, а также опытно-конструкторские работы в интересах Войск ПВО-ПРО Воздушно-космических сил, войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации (Сухопутные войска), сил ПВО Военно-Морского Флота. Планируемый объем работ по заданиям Минобороны на 2017 г. на 15,6% превышает объемы работ, выполненных предприятием в 2016 г. В текущем году запланировано завершение создания производственно-технической базы в Севастополе, продолжатся работы по совершенствованию собственной производственно-технологической базы предприятия, специальных информационных программ и инструментально-технического обеспечения. Намечено освоение ремонта ряда новых позиций номенклатуры ВВСТ, в том числе с проведением модернизации.

— Можете ли Вы рассказать о наиболее перспективных проектах, НИР и ОКР, выполняемых предприятием в настоящее время?

— Мы уделяем большое внимание научно-технической деятельности, которой занимается структурное подразделение предприятия – Специальное конструкторское бюро «Меридиан». В 2016 г. успешно выполнен ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах Минобороны России, включая изготовление и поставку заказчику специализированного оборудования. В текущем году СКБ «Меридиан» в рамках гособоронзаказа выполняет 5 НИР и ОКР, ведет работы по изготовлению, модернизации и поставке широкого спектра диагностического оборудования.

В числе перспективных направлений деятельности – разработка и создание средств автоматизации диагностики и сервисного обслуживания широкой номенклатуры ВВСТ ВКО (ПВО). Так, разработаны и уже поставляются заказчикам мобильные ремонтно-диагностические комплексы (РДК), автоматизированные системы контроля и диагностики (АСКД), на основе которых производится оснащение стационарных ремонтных центров (СРЦ). Преимущества РДК и АСКД состоят в их адаптивности к различным типам изделий, что позволяет использовать их при контроле работоспособности и ремонте широкой номенклатуры ВВСТ. АСКД, например, могут применяться при контроле и диагностике сменных элементов радиоэлектронной аппаратуры (СЭ РЭА) из состава существующих и перспективных изделий ВВСТ ВКО (ПВО). В том числе: ЗРС С-400, ЗРС С-300 различных модификаций, ЗРК «Бук-М2», ЗРК «Кинжал», ЗРК «Тор-М2», ЗРАК «Кортик», РЛС «Каста-2», РЛС «Противник-Г», РЛС «Небо-СВУ», СНАР «Кредо-1С» и других.

При создании РДК, АСКД, СРЦ применены инновационные технические реше‑ния и технологии сервисного обслуживания, войскового ремонта и управления технической готовностью территориальных группировок ВВСТ ПВО, защищенные более 20 патентами.

— Одним из важных регионов для развития сегодня является Арктика. Примет ли ГПТП «Гранит» участие в возрождении северных аэродромов и выполнении работ для нужд ВКС России в Арктической зоне?

— Данное направление работ не является для нас новым, скорее, его можно назвать традиционным. Ведь предприятие уже выполняет ряд задач по поддержанию требуемого уровня технической готовности ВВСТ ПВО в интересах ВКС и ВМФ России в районах Арктики. В текущем году увеличение объемов работ по этому направлению приобретает для предприятия еще более приоритетный характер.

— Планируется ли развивать международное сотрудничество, с какими странами и по каким направлениям деятельности?

— Начиная с 1964 г., специалисты предприятия выполняли работы более чем в 50 странах мира. В настоящее время выполняется заказ в интересах Министерства обороны Алжира. Ведутся переговоры о перспективах сотрудничества с Египтом, Индией, Китаем и рядом других государств.

АО «ГПТП «Гранит»

121467, г. Москва,

ул. Молодогвардейская, 7

Тел.: +7 (499) 144-7796,

Факс: +7 (499) 149-5884,

gptp@gcso-granit.ru

www. gptp-granit.ru


 

НОВОСТИ

В Центральном военном округе (ЦВО) заступили на боевое дежурство две зенитные ракетные бригады (зрбр), оснащенные новой техникой.
Военнослужащие ВКС РФ приняли новый полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области.
Рубцовский филиал Уралвагонзавода, головного предприятия корпорации «УВЗ», досрочно выполнил государственный оборонный заказ 2016 г.
В День героев Отчества министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу открыл памятник «Солдат Победы» в Национальном центре управления обороной РФ.
В Госдуме при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству создан Экспертный совет по авиационной промышленности, который возглавил первый зампред комитета Владимир Гутенев.
Возможности оптико-электронного комплекса «Окно» после проведенной в 2014 г. модернизации существенно возросли, и теперь он может обнаруживать космические объекты на расстоянии свыше 50 тысяч километров, заявил заместитель командующего Космическими войсками ВКС РФ по испытаниям полковник Андрей Ивашина.
Вновь сформированная 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова II степени мотострелковая дивизия с 1 декабря начала защиту рубежей России на юге страны.
В Западном военном округе завершилось переформирование авиабазы армейской авиации в полк.
Завершено формирование в составе Центрального военного округа (ЦВО)
90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной танковой дивизии. Личный состав воссозданного соединения 1 декабря начал новый учебный год практическими стрельбами на полигонах.
К концу 2016 г. на базе отдельных мотострелковых бригад 58-й армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированных в Чеченской Республике, будет завершено формирование 42-й гвардейской мотострелковой Евпаторийской Краснознаменной дивизии.

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100