Энергия «Уралэлемента»
15 августа 2017 г. АО «Уралэлемент» отмечает 75-летие

Акционерное общество «Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент» (АО «Уралэлемент») – стратегическое предприятие оборонно-промышленного комплекса России. Компания входит в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» – одну из крупнейших отечественных интегрированных структур по производству вооружений.

Владимир ЧЕРЕПАНОВ

Компания «Уралэлемент» ведет свою историю с 1942 г., когда на Урале на базе эвакуированного Саратовского завода щелочных аккумуляторов был образован Верхнеуфалейский аккумуляторный завод №195А.

Сегодня АО «Уралэлемент» – динамично развивающееся предприятие, на производственной площадке которого используются новейшие достижения науки и технологии в отрасли разработки и серийного производства химических источников тока и батарей, обеспечивая страну продукцией высокотехнологичного передела и участвуя в продвижении нанопродукции на российский и зарубежный рынки.

Владимир Борисович ЧЕРЕПАНОВ – генеральный директор АО «Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент», кандидат химических наук

Предприятие производит продукцию двойного назначения. Специзделия – это водоактивируемые батареи хлористо-медно-магниевой системы и аккумуляторные батареи на основе литий-ионных аккумуляторов, служащие для электропитания энергосиловых установок торпедного оружия ВМФ РФ; аккумуляторы серебряно-цинковой системы большой емкости и мощности, предназначенные для автономного питания электрооборудования; батареи одноразового действия резервного типа, активируемые щелочью. Продукция общепромышленного назначения – батареи марганцево-воздушно-цинковой системы для навигационного оборудования, средств связи и аварийной сигнализации.

Для повышения конкурентоспособности товарной продукции на рынке автономного энергообеспечения в АО «Уралэлемент» действуют корпоративная и инновационная стратегии, направленные на стимулирование за счет собственных и федеральных финансовых средств НИОКР в области прорывных технологий и разработки современных образцов вооружения, военной и специальной техники. НИОКР направлены на создание новых, соответствующих реалиям мирового рынка образцов в области химических источников тока, производство которых планируется на предприятии в перспективе.

В условиях сложившейся регламентированной практики разработки и реализации НИОКР, в рамках ФЦП оборонной направленности («Развитие ОПК»), с 2008 г. в АО «Уралэлемент» развернуто производство литий-ионных аккумуляторов (ЛИА) и батарей на их основе, по своему техническому уровню соответствующее лучшим мировым стандартам. Литий-ионные батареи предназначены для замены свинцовых, никель-кадмиевых, серебряно-цинковых и других видов аккумуляторов.

Современное высокоточное, многофункциональное и унифицированное оборудование, которым располагает предприятие, накопленный опыт разработок и изготовления литий-ионных аккумуляторов и батарей на их основе, позволяют в кратчайшие сроки разрабатывать любой тип аккумулятора с требуемыми размерами и создавать перспективные источники питания в соответствии с техническими заданиями на изделия.

В настоящий момент аккумуляторные батареи на основе литий-ионных аккумуляторов применяются для электропитания энергосиловых установок торпедного оружия и в области гражданской продукции по направлениям: гражданская морская техника, переносные средства связи и радиоаппаратура, средства навигации, источники бесперебойного питания, автомобильный транспорт.

В части расширения номенклатуры на предприятии активно ведутся работы по разработке и изготовлению цилиндрических, призматических литий-ионных аккумуляторов в металлическом корпусе и в полимерной упаковке различных модификаций. Цилиндрические аккумуляторы используются в производстве практических торпедных батарей. Призматические применяются для морского подводного оружия, энергообеспечения экипировки бойца. Полимерные ЛИА разрабатываются для энергообеспечения вооружения и для аппаратов различного назначения. Специалистами предприятия разработаны и освоены в производстве более 30 наименований литий-ионных аккумуляторов различных составов и габаритов и более 40 батарей на их основе по заказам МО РФ и в рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники» за счет бюджета собственных и федеральных средств.

Литий-ионные аккумуляторы производства АО «Уралэлемент».

В 2015 г. указом президента России в целях реализации государственной политики в области управления интегрированными структурами ОПК и повышения эффективности их деятельности АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор»,  в состав которого входит АО «Уралэлемент», включено в интегрированную структуру АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Работа в структурах Корпорации и Концерна обеспечивает заводу инвестиционную привлекательность и стабильную кооперацию в выполнении государственного оборонного заказа и обязательств по договорам международного военно-технического сотрудничества.

Производственная площадка АО «Уралэлемент» обладает базой для проведения лабораторно-стендовых испытаний источников тока. Имеются две контрольно-испытательные станции, оснащенные комплексом оборудования для проведения испытаний на электрические параметры и на различные механические воздействия. Большой парк металлообрабатывающего, окрасочного оборудования, оборудования для гальванопокрытий, изготовления деталей из пластмасс, печи для термообработки, гидравлические и кривошипные прессы и др. В производстве изделий используется технологическое оборудование, оснастка, которая изготавливается на собственной инструментальной базе.

С 2008 г. АО «Уралэлемент» имеет устойчивую положительную динамику основных технико-экономических показателей деятельности – объемы производства ежегодно увеличиваются на 15-20%.

Основной задачей на среднесрочную перспективу руководство предприятия видит в осуществлении до 2020 г. комплекса основных мероприятий по завершению модернизации научно-исследовательской и промышленной базы на площадке АО «Уралэлемент». Для этого необходимо выполнить целый комплекс мероприятий по реструктуризации и оптимизации производственных мощностей. В настоящее время в рамках ФЦП ведутся работы по нескольким проектам технического перевооружения производственных комплексов химических источников тока в целях внедрения новых технологий и увеличения производственных мощностей.

АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»

АО «Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент»

Россия, 456800, Челябинская область,

г. Верхний Уфалей, ул. Дмитриева, 24

Тел.: + 7 (35164) 9-21-10

Факс: + 7 (35164) 9-29-97

support@elems.ru

www.elems.ru


 

НОВОСТИ

Министр обороны КНДР генерал армии Но Гван Чхоль и замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин обсудили план двустороннего сотрудничества военных ведомств двух государств на двусторонней встрече в Пхеньяне.
Как сообщило Министерство обороны России, истребительный полк армии ВВС и ПВО Западного военного округа в 2021 г. получит по государственному оборонному заказу партию истребителей Су-30СМ с двигателями АЛ-41Ф-1С.
Первая партия из 8 тыс. автоматов Калашникова АК-12 поступила в рамках государственного оборонного заказа на вооружение соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО).
Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля – впервые новый ЗРК применялся для выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики.
В преддверии аэрокосмического салона МАКС-2019 в Хорватии вышла в свет книга-альбом «Наш МАКС».
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу вручил грамоту президента РФ и боевое знамя начальнику Национального центра генерал-полковнику Михаилу Мизинцеву.
В регионах Урала, Сибири и Поволжья, а также в республиках Киргизия и Таджикистан во второй половине июля состоялся масштабный полевой выход подразделений связи воинских частей и соединений Центрального военного округа (ЦВО). В тактико-специальном учении приняли участие более 4,5 тыс. военнослужащих и около тысячи единиц специальной техники связи.
Утвержденные правительством Российской Федерации изменения в постановление «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла» дадут оборонной промышленности возможность обеспечить заключение контрактов жизненного цикла в качестве единственного поставщика, если продукция будет создаваться в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК).
В России состоялось масштабное совместное учение с подразделениями Воздушно-десантных войск (ВДВ) и экипажами военно-транспортной авиации (ВТА).
Исполнилось 45 лет с момента выхода совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале опытно-конструкторских работ по самолету Су-27.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100