По пути поступательного развития
Акционерное общество «Головное Особое конструкторское бюро «Прожектор» отмечает 70-летний юбилей со дня образования предприятия

С момента организации в 1946 г. Головного Особого конструкторского бюро (ГОКБ) при Московском прожекторном заводе определяющую долю в его тематических разработках составляли экспериментальные, проектные и производственные работы по созданию электротехнического оборудования для ракетно-космических комплексов стратегического назначения стационарных и мобильных видов базирования, а также различных типов светотехнического (СТО) и светосигнального (ССО) оборудования для аэродромов и вертодромов.

Виталий БЕРГ

В настоящее время АО «ГОКБ «Прожектор» является ведущим предприятием в Российской Федерации по созданию современных электротехнических систем автономного электроснабжения (САЭ), систем наземного электроснабжения спецтоками (СНЭСТ), светотехнического и светосигнального оборудования в интересах РВСН, ВКС Минобороны РФ.

Виталий Pейнгольдович БЕРГ – генеральный директор АО «ГОКБ «Прожектор»

Предприятие структурно входит в состав Акционерного общества «Корпорация «Московский Институт Теплотехники», определяя облик систем автономного электроснабжения ракетных комплексов стратегического назначения, направления совершенствования (модернизации) структурных элементов системы, обеспечивая создание научного и конструкторско-технологического задела для функционально-законченных устройств, блоков и модулей САЭ.

Практически все современные и перспективные боевые ракетные комплексы стационарного и мобильного видов базирования («Тополь-М», «Ярс», «Сармат» и др.), командные пункты управления («Бугай», «Стрелец», «Размах» и др.), комплексы активной защиты («Блокада») и охраны объектов РВСН оснащены оборудованием САЭ и СНЭСТ.

Современные САЭ и СНЭСТ представляют собой сложные системы, структура которых включает в себя набор различных типов электротехнических устройств – первичных автономных источников электропитания на базе автоматизированных дизель-электрических агрегатов, химических источников тока, источников вторичного электропитания, устройств коммутации и распределения электроэнергии, аппаратуры управления и контроля, средства технической диагностики и соединительных внутрисистемных кабелей.

Оборудование САЭ функционирует по сложному динамическому алгоритму внутрисистемного взаимодействия в различных условиях эксплуатации ракетных комплексов – от стационарных защищенных фортификационных сооружений с искусственно регулируемым климатом до мобильных агрегатов под непосредственным воздействием факторов внешней среды в условиях всех климатических зон Российской Федерации, обеспечивая потребителей электроэнергией требуемого вида и качества.

Пережив тяжелые времена перестройки отечественного оборонно-промышленного комплекса, АО «ГОКБ «Прожектор» провело глубокую модернизацию основного производства, оснастив механообрабатывающий цех современным высокотехнологичным оборудованием – многофункциональными обрабатывающими центрами и станками с ЧПУ, позволяющими изготавливать детали, узлы, унифицированные каркасы блоков и изделий различной сложности и конфигурации, производить обработку поверхностей черных, цветных металлов, а также изоляционных материалов с требуемой точностью, минимальным количеством отходов и возможностью обработки сложного контура заготовок с высокой производительностью.

Для получения покрытий широкой цветовой гаммы, обладающих высокими физико-механическими, защитными и декоративными свойствами на предприятии внедрена технология порошковой окраски.

При создании различных моделей, функциональных прототипов и конечных деталей из стандартных, конструкционных и высокоэффективных термопластиков на АО «ГОКБ «Прожектор» используется 3D-принтер с технологией послойного наложения расплавленной полимерной нити.

В процессе изготовления изделий САЭ применяются высоконадежные материалы и покупные комплектующие электрорадиоизделия отечественного производства, категории качества которых (приемка ВП «5» и «9») обеспечивают длительную (более 15 лет) эксплуатацию оборудования.

Технологические процессы испытаний изделий и комплектов САЭ оснащены автоматизированными испытательными комплексами, позволяющими отрабатывать взаимодействие оборудования САЭ с имитаторами аппаратуры систем-потребителей в реальных временных режимах эксплуатации.

Разработка конструкторской документации оборудования систем автономного электроснабжения осуществляется в соответствии с нормативно-техническими документами ЕСКД и ГОСТ, с использованием современных систем проектирования и трехмерного моделирования AutoCAD, Компас-3D, SolidWorks.

Продукция светотехнического направления.

Вся конструкторская документация взаимоувязана с технологическими процессами производства и совокупностью всех видов испытаний выпускаемой электротехнической продукции предприятия.

В качестве операционного продукта имитационного схемотехнического моделирования аналогово-цифровых устройств преобразовательной техники используется прикладной программный пакет PSpise, обеспечивающий моделирование принципиальных электрических схем проектируемых изделий.

Разработка печатных плат выполняется в системе сквозного проектирования Altium Designer, позволяющей создавать многостраничные иерархические принципиальные схемы, выполнять трассировку печатных плат с помощью различных прикладных инструментов с учетом широкого набора правил проектирования.

Программирование алгоритмов цифровых функционально-законченных устройств управления, контроля и диагностики аппаратуры САЭ, а также технологических процессов испытаний оборудования, производится в прикладных программных продуктах на языке программирования С++.

В настоящее время на предприятии завершаются работы по внедрению программных продуктов электронного документооборота «1С:ERP-Управление предприятием» между структурными подразделениями АО «ГОКБ «Прожектор», что обеспечит сокращение времени прохождения конструкторской документации по участкам механообрабатывающего и аппаратного производства, снижение времени обеспечения производственных участков комплектующими ЭРИ и материалами, необходимыми для реализации технологических процессов изготовления выпускаемой продукции.

Важным направлением деятельности предприятия является разработка и изготовление светосигнального и светотехнического оборудования для аэродромов и вертодромов ВКС МО Российской Федерации.

АО «ГОКБ «Прожектор» сегодня является единственным отечественным предприятием, осуществившим разработку и постановку на производство полной номенклатуры светотехнического оборудования для посадки самолетов и вертолетов. Комплексы «Луч-4МС» и «Просвет-ВП», комплект «Просвет-ИО» приняты на снабжение МО РФ, а входящее в состав комплектов СТО оборудование имеет сертификаты Межгосударственного авиационного комитета.

Светосигнальное оборудование АО «ГОКБ «Прожектор» соответствует Международным требованиям ИКАО по схемам размещения I, II, III категорий и в настоящее время установлено на 29 аэродромах РФ. Отдельные элементы комплексов постоянно модернизируются.

В ходе работ по модернизации СТО и ССО АО «ГОКБ «Прожектор» создана мощная кооперация отечественных производителей. С ее помощью при разработке нового поколения серийного оборудования внедряются прогрессивные технологии и современные материалы: многокомпонентные пластики, специальные алюминиевые сплавы для арматур и оптических узлов аэродромных и вертодромных огней.

Инициативные ОКР, проводимые в рамках программы импортозамещения, позволили предприятию получить отечественные источники света для светодиодных вариантов аэродромных и вертодромных огней, отечественный аэродромный кабель высокого и низкого напряжения, кабельные разъемы к ним, светодиодные углубленные огни, надземные огни малой интенсивности и аэродромные неуправляемые знаки, огни высокой интенсивности и аэродромные маяки.

Отмечая 70-летний юбилей коллектив инженерно-технических работников АО «ГОКБ «Прожектор» с оптимизмом смотрит в будущее и готов к выполнению ответственных заданий Государственного оборонного заказа, направленных на укрепление обороноспособности Российской Федерации.

 

АО «ГОКБ «Прожектор»

Россия, 111123, Москва,

Шоссе Энтузиастов, 56

Тел.: + 7 (495) 672-2400

Факс: + 7 (495) 305-6080

info@projektor.ru

www.projektor.ru


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100