От Р-1 до «Ярса»
Центр им. Н.А. Пилюгина отметил 55 лет со дня образования

ФГУП «НПЦАП» – одно из ведущих российских предприятий, разработчик систем управления для боевых и космических ракетных комплексов, разгонных блоков и космических аппаратов в марте 2018 г. отметило 55 лет со дня образования.

Ефим МЕЖИРИЦКИЙ

Более чем полувековая история предприятия – значительный путь от создания систем управления для первых отечественных баллистических ракет до разработки современных автоматизированных систем управления космических и ракетных комплексов.

Уникальные разработки в области гироскопических приборов, введение цифровой техники в системы управления, смелое использование новых материалов и технологий, контроль качества на всех этапах производства стали деловым почерком сотрудников центра.

За свою 55-летнюю историю Центр им. Н.А. Пилюгина разработал более 40 систем управления для пяти поколений боевых ракетных комплексов стратегического назначения.

В последние годы Центром созданы и сданы на вооружение системы управления для современных ракетных комплексов. К преимуществам этих комплексов относятся более высокая степень маневренности, маскировки, живучести и точность попаданий. Кроме того, повышена боеготовность и ресурс непрерывной работы бортовой аппаратуры. В этих комплексах воплотилось все лучшее из отечественных и мировых достижений в области ракетостроения. По параметру «боевая эффективность – стоимость» это самая экономичная система стратегического оружия, не имеющая аналогов в мире.

Сегодня перед предприятием стоит задача существенного расширения области применения систем управления и аппаратуры, в первую очередь за счет использования их в тактическом вооружении, авиации и ряде других отраслей.

Следующий этап повышения точности и надежности разрабатываемых образцов – создание интеллектуальных систем управления, которые будут способны в экстремальных ситуациях самостоятельно определять нерасчетное изменение внешних параметров, выявлять сбойный участок аппаратуры и перестраивать свою структуру с целью адаптации под новые сложившиеся условия. Построение таких систем потребует создания мощного вычислительного ядра, совершенствования существующих и разработки новых инерциальных и других датчиков на различных физических принципах, существенного расширения возможностей коммутационной аппаратуры.

Создание в 2008 г. интегрированной структуры, в состав которой наряду с головным предприятием ФГУП «НПЦАП» (г. Москва) вошли три филиала: ПО «Корпус» (г. Саратов), завод «Звезда» (г. Осташков) и Сосенский приборостроительный завод (Калужская обл.) позволило рационально распределить ресурсы и оптимизировать производство систем управления.

ФГУП «НПЦАП»

Россия, 117342, г. Москва,

ул. Введенского, д.1

Тел.: + 7 (495) 330-65-70

Факс: + 7 (495) 334-83-80

info@npcap.ru

www.npcap.ru

Ефим Леонидович МЕЖИРИЦКИЙ – генеральный директор ФГУП «НПЦАП»


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100