Не допустить отставания
О тенденциях защиты особо важных объектов от средств воздушного нападения

Система ПВО Iron Dom.

Бурное развитие авиации и ракетостроения после окончания Второй мировой войны вызвало ответный рост средств противовоздушной обороны. Появление управляемого ракетного оружия ПВО, первоначально только в варианте управления ракетой по командам базовой системы, а в конце 50-х годов прошлого столетия и с использованием самонаведения, существенно повысило вероятность поражения цели управляемыми ракетами, в том числе на больших и малых высотах и на больших дальностях.

Иосиф АКОПЯН

Игорь КОРОТЧЕНКО

Непрерывная модернизация разработанных систем и комплексов ПВО обычно была направлена на увеличение дальности поражения, расширение границ высотности и улучшение помехозащищенности. Однако средства воздушного нападения продолжали эволюционировать: увеличивалась дальность пуска ракет, их маневренность, повышалась точность инерциального управления с использованием спутниковой навигации, пассивного самонаведения на источники радиоизлучения, создавались комбинации средств точного наведения. В итоге средства нападения получили определенное преимущество над средствами защиты.

Испытательный пуск ракеты комплекса ПВО МНТК, разрабатывающегося компанией Lockheed Martin.

Кроме того, в локальных войнах, когда возможны обстрелы повстанцами важных объектов с малого расстояния из минометов, систем залпового огня, применение БЛА в варианте «комикадзе», артобстрелы – защита от этих поражающих средств управляемыми ракетами высокой стоимости неэффективна, так как боезапас ЗУР ограничен и весьма высока их стоимость.

Поэтому рядом ведущих западных компаний в настоящее время проводятся работы по созданию малогабаритных дешевых ракет, обеспечивающих защиту объектов в ближней зоне (2-3 км) по принципу «пуля по пуле». Боезапас таких ракет должен быть очень большим (сотни единиц), чтобы обеспечить защиту от массированного налета, а цена выстрела должна быть на порядок и более ниже цены управляемой ракеты средней дальности.

Очевидно, что такая малогабаритная ракета должна быть всепогодной, с радиолокационной головкой самонаведения (полуактивной или активной), с очень малым временем готовности к пуску из холодного состояния (не более 1 секунды), а метод наведения должен быть предельно упрощен с учетом того, что атакующие цели в ближней зоне летят на охраняемый объект «лоб в лоб».

Лидером в создании таких систем и ракет сегодня является компания Lockheed Martin (США), разрабатывающая комплекс ПВО МНТК (Miniature Hit-to-Kill). Ракета-перехватчик имеет длину 69 см, диаметр 5 см, заявленная масса около 3 кг. Неконтактный взрыватель и боевая часть отсутствуют, поражение должно обеспечиваться прямым попаданием в цель.

Министерство обороны США финансирует данный проект в объеме $700 млн. в период 2014-2018 гг. Ракеты пакетируются в пусковые контейнеры по 135 штук, на автомобильном шасси размещаются 3 контейнера, то есть 405 ракет. Управляются ракеты радиолокационной головкой самонаведения (на первом этапе разработки – полуактивной, на втором – активной). Ожидаемая стоимость такой ракеты при серийном производстве порядка $20 тысяч (в ценах 2006 г).

Антенная система РГС вынесена на поверхность обтекателя, что позволяет избавиться от синхронной ошибки, вносимой обтекателем, и резко снизить его стоимость. При таком построении луч РГС жестко связан с корпусом ракеты, и это требует специального формирования контура управления ракетой, позволяющего уменьшить до приемлемой величины синхронную ошибку, создаваемую «рысканием» ракеты в полете.

В качестве базового радиолокатора в системе применен закупленный у компании Saab Systems подвижный многолучевой радар Giraffe AMB 740, обеспечивающий круговой обзор пространства со скоростью 60 об/мин. Испытания системы МНТК ведутся с конца 2013 г.

Испытания ЗРК C-RAM.

Компания Raytheon (США) разрабатывает ракету AI3 (Accelerated Improved Intercept Initiative) для перехвата неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов и мин в системе C-RAM (Counter-rocket, Artillery and Mortar). AI3 создается как модификация ракеты AIM-9M Sidewinder класса «воздух-воздух». Работы по контракту ведутся с 2012 г. Управляется ракета радиолокационной головкой самонаведения. Ожидается контракт на производство 754 таких ракет.

В Израиле при финансировании из американского бюджета и технической поддержке фирмой Raytheon компания Rafael разработала систему ПВО Iron Dom («Железный купол»). Система включает в себя радар ELTA EL/M-2084 для обнаружения целей и управления огнем, пусковые установки с 20 ракетами Tamir каждая. Ракета оснащена радиолокационной ГСН, приемником сигналов коррекции от системы, дистанционным взрывателем и боевой частью. По израильским данным, вероятность перехвата неуправляемой ракеты противника одной ракетой Tamir более 85% на дальностях поражения от 4 до 70 км. Диаметр ракеты Tamir –16 см, длина – 3 м, масса – 90 кг, максимальная скорость полета – 700 м/с.

Впечатляет объем финансирования программы. США в 2013-2016 гг. выделили $1,28 млрд. при собственных вложениях Израиля в этот проект $230 млн. Предполагается, что Вашингтон рассматривает возможность производства системы «Железный купол» для собственных нужд.

Сопоставляя проекты MHTK, AI3 и Tamir, можно сделать вывод, что ракеты AI3 и Tamir имеют достаточно большую дальность стрельбы и могут считаться ракетами средней дальности, в то время как ракета МНТК, используемая только в ближней зоне, имеет упрощения, позволяющие заметно снизить ее стоимость.

Характерно, что успешное продвижение проекта МНТК вызвало всплеск критических высказываний в западных СМИ о системе «Железный купол». Ставится под сомнение заявленная вероятность поражения цели, критикуется время готовности к пуску из холодного состояния, способность поражать низколетящие цели, требование, чтобы цель имела полетное время не менее 15 секунд и т.п. Вероятно, перспектива защиты особо охраняемых объектов в ближней зоне будет связана именно с системами типа МНТК.

Решением задачи защиты особо охраняемых объектов в ближней зоне занимаются и профильные предприятия ОПК России. В интересах укрепления обороноспособности страны наша система воздушно-космической обороны не должна допустить отставания в этой важнейшей области.

Ракета AI3.

Иосиф Григорьевич АКОПЯН – доктор технических наук, академик РАРАН

Игорь Юрьевич КОРОТЧЕНКО – член Общественного совета при Министерстве обороны РФ


 

НОВОСТИ

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в войска Центрального военного округа проверил организацию несения опытно-боевого дежурства (ОБД) РЛС высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ», которая расположена в районе города Енисейска (Красноярский край).
Соединение специального назначения Южного военного округа (ЮВО) получило на вооружение бронеавтомобили «Тигр-М», оснащенные новейшим боевым модулем дистанционного управления (БМДУ) «Арбалет-ДМ».
Указом президента России Владимира Путина генеральному директору АО «Воткинский завод» Виктору Толмачеву присуждена Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
По информации Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ, в объединение противовоздушной и противоракетной обороны ВКС в 2017 г. поступят четыре модернизированные зенитные ракетные системы С-300ПМ2, а также несколько дивизионов зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С2».
Как заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов в ходе посещения Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева, первый полет нового многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-100 должен состояться в декабре 2017 г.
В общевойсковой армии Восточного военного округа, дислоцированной в Амурской, Еврейской автономной областях и Хабаровском крае, завершилось перевооружение на современные пулеметы «Печенег» различных модификаций.
Объединенная двигателестроительная корпорация в обеспечение потребностей государственного заказчика возобновила производство турбореактивных двигателей АЛ-31Ф серии 3 для палубных истребителей Су-33. Партия двигателей уже выпущена ПАО «УМПО» и поставлена заказчику.
«Неоправданные действия наших западных коллег ведут к разрушению системы безопасности в мире. Повышают взаимное недоверие и вынуждают нас применять меры реагирования, в первую очередь на Западном стратегическом направлении», – подчеркнул глава военного ведомства генерала армии Сергей Шойгу в ходе выездного заседания Коллегии Министерства обороны России, проведенного в Калининграде.
«НИИ измерительных приборов – Новосибирский завод имени Коминтерна» при содействии ученых Сибирского отделения РАН разработал новый радиолокатор для Минобороны РФ.
Для противодействия переносу террористической активности из Афганистана в Центральную Азию Россия повышает боеготовность военных баз в Таджикистане и Киргизии, оснащает их современным вооружением, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе совещания Совета глав военных ведомств государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое прошло в столице Казахстана Астане.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100