Мы учимся служить России
«Национальная оборона» рассказывает о кадетских классах рядовой московской школы

В ноябре в России произошло знаковое событие – был задержан и помещен под домашний арест теперь уже бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев. Одновременно были арестованы еще ряд чиновников разного (но в основном – высокого) ранга, также обвиняющихся в совершении коррупционных преступлений.

Очевидно, что делами Улюкаева и других управленцев власть желает продемонстрировать обществу, что неприкасаемых в деле борьбы с коррупцией нет и не будет.

Это очень важно, поскольку Крымская весна и ударная внешняя политика последних лет, послужившие сплочению общества вокруг государства, имеют в первую очередь ментальный характер и не могут принести простым людям никаких вещественных дивидендов. А моральное удовлетворение, повисающее в воздухе без материальной базы, рано или поздно просто растворится в нем.

Коррупция – проблема далеко не новая для всего человечества. И вряд ли кому-нибудь ее удастся полностью искоренить. Всегда найдется падкий до материальных благ человек, которого от мздоимства не отвратит даже угроза высшей меры наказания. Пример Китая тому подтверждение – взяточников там расстреливают регулярно, но количество их не уменьшается. Однако кардинально снизить уровень коррупции все-таки можно. Для этого необходима политическая воля (подробнее об этом можно будет прочитать в №1/2017 журнала «Национальная оборона») и правильное воспитание граждан – буквально со школьной скамьи.

Такое воспитание способно обеспечить кадетское образование в виде как специализированных корпусов, так и кадетских классов в обычных школах. Кадетское образование – это не милитаризация подростков. Приоритеты кадетского образования – воспитание личности, создание среды, насыщенной общечеловеческими и национальными ценностями. Это возможность для формирования в школьной среде государственно мыслящих граждан, носителей идеи служения стране и народу за совесть, а не за материальные блага. В будущем они могут выбрать как военное поприще, так и другую службу, главное – на благо страны и общества.

Наталия ПЕТРОВА

Татьяна ПЕРШАГИНА

«Мы посвящены в кадеты, мы дорогу выбрали свою, мы храним Суворова заветы: тяжело в ученье – легко в бою!» – эти слова кадетского гимна слышали жители микрорайона Орехово-Борисово Северное, пришедшие на выборы в ГБОУ Школа №426. На школьном стадионе – Праздник Кадетского образования, собравший под свои знамена учащихся пяти кадетских классов, офицеров-воспитателей, учителей и родителей будущих защитников Родины. Равняясь на знаменную группу, чеканя шаг, кадеты прошли торжественным маршем перед своими офицерами-наставниками. А потом провели мастер-классы по стрельбе из пневматической винтовки, разборке и сборке автомата, снаряжению магазинов. Продемонстрировали отличную физическую форму в спортивной эстафете, подтягивании на перекладине и перетягивании каната. А с какой завистью еще не принявшие клятву кадета учащиеся пятого и седьмого классов смотрели на своих товарищей в парадной кадетской форме! Одним словом, праздник удался!

А начиналось все в июне 2014 г., когда, заручившись поддержкой родителей 6в класса, мы заключили Договор о сотрудничестве с Московской таможней и подали заявку на участие в образовательном проекте Департамента образования города Москвы «Кадетский класс в московской школе». И вот 1 сентября 2014 г. в параллели 7-х классов был открыт кадетский класс.

Была разработана структура и содержание программ дополнительного образования для обучающихся в кадетском классе:

• основы военной службы: строевая подготовка, стрелковое дело, история кадетского движения;

• физкультура и спорт: занятия в тренажерном зале, футбол, волейбол, шахматы;

• музейная педагогика и проектная деятельность;

• этика поведения и психология;

• хореография, театр, изобразительное искусство;

• спецкурсы по английскому языку и истории;

• консультативные занятия с учителями-предметниками.

Эта программа вот уже третий год реализуется на базе 5-9 классов и позволяет решать ключевые задачи образовательного проекта «Кадетский класс в московской школе» в рамках четырехстороннего договора (ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия Воруженных Сил Российской Федерации», совет ветеранов Орехово-Борисово Северное, объединенный военный комиссариат Москвы по Царицынскому району Южного административного округа, ГБОУ Школа №426). В текущем учебном году в проекте участвуют пять классов: два подготовительных кадетских класса (5к и 6к) и три кадетских класса (7к, 8к, 9к).

Повседневная жизнь кадет насыщена разнообразными мероприятиями. Сегодня мы с гордостью вспоминаем, что наши кадеты уже дважды были участниками Парада кадетского движения Москвы на Поклонной горе «Не прервется связь поколений», а 7 ноября 2015 г. приняли участие в Торжественном марше на Красной площади, посвященном годовщине Исторического Парада 7 ноября 1941 г. В прошедшем учебном году кадеты достойно выступили в городском смотре-конкурсе «Лучший кадетский класс» и сейчас снова активно готовятся к конкурсным заданиям. Уже в октябре на базе лагеря «Патриот» честь нашей школы будут защищать кадеты 9к класса.

На счету у наших кадет – победа в городском конкурсе «Смотр строя и песни. Марш победителям» в номинации «Лучше исполнение строевой песни» и почетное третье место в общекомандном зачете этого конкурса; призовые места в московской городской олимпиаде «Московские кадетские военно-спортивные игры» и окружной игре «Зарница»; дипломы лауреатов городского фестиваля юных талантов «Кадетская звездочка» и свидетельства участников окружного проекта «Девять дней одного года», в рамках которого кадеты познакомились с лучшими отечественными фильмами о Великой Отечественной войне; участие в историко-познавательной игре для обучающихся 7-8-х классов «Дорогами войны» (квест-игра) в рамках фестиваля «Мы – дети России, внуки Победы», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Однако наши кадеты активно участвуют не только в плановых мероприятиях Городского центра военно-патриотического и гражданского воспитания. Они, например, стали победителями и призерами Московских метапредметных олимпиад «Музеи. Парки. Усадьбы» и «Не прервется связь поколений»; ежегодно завоевывают призовые места на муниципальном туре Всероссийской олимпиады школьников и в дистанционных всероссийских олимпиадах; достойно представляют школу и в творческих конкурсах (например, в прошлом учебном году стали лауреатами Международного XXI фестиваля в Санкт-Петербурге «Праздник детства»). Среди кадет уже есть обладатели золотого значка ГТО.

Большую роль в воспитании кадет играют и наши патронатные организации. Так, например, только за первый год совместной работы с Московской таможней кадеты посетили Музей таможни, где экскурсовод рассказал об истории создания таможенной службы на Руси, об особенностях ее развития и об интересных фактах из жизни таможенной службы; посетили таможенный пост и узнали об особенностях работы таможенной службы сегодня; подготовили праздничный концерт в честь Международного женского дня, поздравив представительниц прекрасного пола Московской таможни с праздником весны. А в рамках сотрудничества с отделением МЧС приняли участие в окружном конкурсе детско-юношеского творчества, посвященного празднику «День спасателя» в различных номинациях, представив плакаты, фотоколлажи и видеофильм, и были награждены грамотами за активное участие и творческий подход к раскрытию темы. В текущем учебном году у наших кадет будет еще больше возможностей узнавать о нелегких, но интересных буднях военной и государственной службы благодаря нашим патронам.

Наталия Ивановна ПЕТРОВА – директор ГБОУ Школа №426

Татьяна Юрьевна ПЕРШАГИНА – куратор кадетских классов ГБОУ Школа №426

 


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100