Заглушить «лай псов» ядерной войны!
Участники юбилейной конференции Люксембургского форума обсудили современные проблемы нераспространения ядерного оружия

Более 50 ведущих международных экспертов из 15 стран и 11 международных организаций по ядерной проблематике приняли участие в юбилейной конференции Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы «Актуальные проблемы нераспространения ядерного оружия».

Елена ЕЛКИНА

Париж – Москва

Среди них президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, профессор Стэндфордского университета, бывший министр обороны США Уильям Перри, председатель совета директоров Института глобальных изменений, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, вице-президент фонда NTI, бывший министр обороны Великобритании Дес Браун, бывший гендиректор МАГАТЭ Ханс Бликс, президент Российского совета по международным делам, бывший министр иностранных дел РФ и секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, почетный член Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), ранее президент Пагуошского движения ученых Джаянта Дханапала, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам ФС РФ, президент Паралимпийского комитета РФ Владимир Лукин, председатель оргкомитета Люксембургского форума, профессор, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин и другие ведущие международные эксперты – ученые, исследователи, представители международных организаций, чиновники, военные и дипломаты.

В центре внимания участников конференции, приуроченной к 10-летней годовщине организации, были актуальные проблемы режима нераспространения ядерного оружия, контроля над его ограничением и последовательным сокращением, состояние и перспективы взаимоотношений ведущих ядерных держав, прежде всего России и США, в сфере международной безопасности.

Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор.

Как подчеркнул в своей вступительной речи президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, «исторический опыт убедительно подтверждает то, что без договоров по ограничению стратегических вооружений на основе баланса ядерных сил неизбежно происходит неконтролируемая гонка этого самого сокрушительного оружия».

По его словам, важнейшая задача – сохранение бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Прекращение действия этого соглашения может привести к драматическим последствиям для Европы, России и США. Ведь причины, заставившие стороны подписать его в 1987 году, стали в сегодняшних условиях еще более весомыми, «ставящими под угрозу массированного ядерного удара всю Европу».

Нарастающий кризис между США и КНДР свидетельствует о том, подчеркнул Вячеслав Кантор, что «сложившаяся в настоящее время в мире обстановка никаким образом не способствует укреплению режима ядерного нераспространения, усилению совместных тесно скоординированных действий ведущих государств по предотвращению ядерного терроризма».

Тема охлаждения в отношениях между Россией и США неоднократно поднималась в выступлениях членов Наблюдательного совета форума. Так, экс-министр обороны США Уильям Перри сказал, что «в этом десятилетии, по необъяснимым причинам, мы начинаем новую «холодную войну». Лай псов снова раздается, и не только в Европе».

«В своем выступлении, – сказал Уильям Перри, – я буду рассуждать о том, может ли подобный лай привести к ядерному кошмару. И самым страшным кошмаром стала бы ядерная война между США и Россией». Игорь Иванов, бывший министр иностранных дел РФ и секретарь Совета безопасности РФ, также говорил о необходимости возобновления нормальных отношений между Москвой и Вашингтоном.

Не менее актуальным стал вопрос, касающийся возможности использования ядерного оружия в региональных войнах. «Появляются опаснейшие тренды, новые тренды, – подчеркнул Вячеслав Кантор во время пресс-конференции. – Сегодня мы говорили о том, что уже в риторике военных, которые связаны с высшими политическими кругами в ряде стран, говорится о возможности разработки концепции ограниченной ядерной войны. Это очень опасный симптом. Сегодня профессор Перри приводил пример, когда непреднамеренно мир может скатиться к угрозе реальной ядерной войны. Сегодня был показан замечательный научно-фантастический фильм, в котором на примере взаимоотношений Пакистана и Индии такой потенциальный, гипотетический конфликт мог бы быть разыгран». Это – фильм-предостережение. Ведь в подобной войне может погибнуть все человечество.

Обсуждались также проблемы, связанные с ситуацией в Северной Корее и Иране, были затронуты вопросы сохранности ядерных материалов и предотвращения ядерного терроризма, доступа террористов к ядерным объектам.

По мнению Вячеслава Кантора, разрыв сделки по иранской ядерной программе, заключенной между «шестеркой» и Тегераном, недопустим. Необходимо следить, чтобы Иран полностью выполнял взятые на себя обязательства, и самым важным вопросом является то, что будет после завершения сделки. В свою очередь, Тони Блэр считает, что «ситуация вокруг Северной Кореи представляет собой самую опасную и жгучую проблему» и «лишь подтверждает мнение о том, что проблемами нераспространения можно эффективно заниматься только посредством обеспечения тесного сотрудничества между основными державами. При этом необходимо учитывать изменяющуюся геополитическую ситуацию XXI века».

События в мире, происходящие в последнее время, еще раз доказывают актуальность проведения подобного форума. Решение всех спорных вопросов путем мирных переговоров является единственно верным. И от того, что перевесит – разум или амбиции, зависит судьба всего мира.

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Он является одной из наиболее крупных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.

Основные задачи форума:

• Содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), включая предотвращение роста ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям.

• Укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100