Заглушить «лай псов» ядерной войны!
Участники юбилейной конференции Люксембургского форума обсудили современные проблемы нераспространения ядерного оружия

Более 50 ведущих международных экспертов из 15 стран и 11 международных организаций по ядерной проблематике приняли участие в юбилейной конференции Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы «Актуальные проблемы нераспространения ядерного оружия».

Елена ЕЛКИНА

Париж – Москва

Среди них президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, профессор Стэндфордского университета, бывший министр обороны США Уильям Перри, председатель совета директоров Института глобальных изменений, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, вице-президент фонда NTI, бывший министр обороны Великобритании Дес Браун, бывший гендиректор МАГАТЭ Ханс Бликс, президент Российского совета по международным делам, бывший министр иностранных дел РФ и секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, почетный член Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), ранее президент Пагуошского движения ученых Джаянта Дханапала, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам ФС РФ, президент Паралимпийского комитета РФ Владимир Лукин, председатель оргкомитета Люксембургского форума, профессор, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин и другие ведущие международные эксперты – ученые, исследователи, представители международных организаций, чиновники, военные и дипломаты.

В центре внимания участников конференции, приуроченной к 10-летней годовщине организации, были актуальные проблемы режима нераспространения ядерного оружия, контроля над его ограничением и последовательным сокращением, состояние и перспективы взаимоотношений ведущих ядерных держав, прежде всего России и США, в сфере международной безопасности.

Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор.

Как подчеркнул в своей вступительной речи президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, «исторический опыт убедительно подтверждает то, что без договоров по ограничению стратегических вооружений на основе баланса ядерных сил неизбежно происходит неконтролируемая гонка этого самого сокрушительного оружия».

По его словам, важнейшая задача – сохранение бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Прекращение действия этого соглашения может привести к драматическим последствиям для Европы, России и США. Ведь причины, заставившие стороны подписать его в 1987 году, стали в сегодняшних условиях еще более весомыми, «ставящими под угрозу массированного ядерного удара всю Европу».

Нарастающий кризис между США и КНДР свидетельствует о том, подчеркнул Вячеслав Кантор, что «сложившаяся в настоящее время в мире обстановка никаким образом не способствует укреплению режима ядерного нераспространения, усилению совместных тесно скоординированных действий ведущих государств по предотвращению ядерного терроризма».

Тема охлаждения в отношениях между Россией и США неоднократно поднималась в выступлениях членов Наблюдательного совета форума. Так, экс-министр обороны США Уильям Перри сказал, что «в этом десятилетии, по необъяснимым причинам, мы начинаем новую «холодную войну». Лай псов снова раздается, и не только в Европе».

«В своем выступлении, – сказал Уильям Перри, – я буду рассуждать о том, может ли подобный лай привести к ядерному кошмару. И самым страшным кошмаром стала бы ядерная война между США и Россией». Игорь Иванов, бывший министр иностранных дел РФ и секретарь Совета безопасности РФ, также говорил о необходимости возобновления нормальных отношений между Москвой и Вашингтоном.

Не менее актуальным стал вопрос, касающийся возможности использования ядерного оружия в региональных войнах. «Появляются опаснейшие тренды, новые тренды, – подчеркнул Вячеслав Кантор во время пресс-конференции. – Сегодня мы говорили о том, что уже в риторике военных, которые связаны с высшими политическими кругами в ряде стран, говорится о возможности разработки концепции ограниченной ядерной войны. Это очень опасный симптом. Сегодня профессор Перри приводил пример, когда непреднамеренно мир может скатиться к угрозе реальной ядерной войны. Сегодня был показан замечательный научно-фантастический фильм, в котором на примере взаимоотношений Пакистана и Индии такой потенциальный, гипотетический конфликт мог бы быть разыгран». Это – фильм-предостережение. Ведь в подобной войне может погибнуть все человечество.

Обсуждались также проблемы, связанные с ситуацией в Северной Корее и Иране, были затронуты вопросы сохранности ядерных материалов и предотвращения ядерного терроризма, доступа террористов к ядерным объектам.

По мнению Вячеслава Кантора, разрыв сделки по иранской ядерной программе, заключенной между «шестеркой» и Тегераном, недопустим. Необходимо следить, чтобы Иран полностью выполнял взятые на себя обязательства, и самым важным вопросом является то, что будет после завершения сделки. В свою очередь, Тони Блэр считает, что «ситуация вокруг Северной Кореи представляет собой самую опасную и жгучую проблему» и «лишь подтверждает мнение о том, что проблемами нераспространения можно эффективно заниматься только посредством обеспечения тесного сотрудничества между основными державами. При этом необходимо учитывать изменяющуюся геополитическую ситуацию XXI века».

События в мире, происходящие в последнее время, еще раз доказывают актуальность проведения подобного форума. Решение всех спорных вопросов путем мирных переговоров является единственно верным. И от того, что перевесит – разум или амбиции, зависит судьба всего мира.

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Он является одной из наиболее крупных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.

Основные задачи форума:

• Содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), включая предотвращение роста ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям.

• Укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100