Украинский вклад в ракетные успехи Ким Чен Ына
Новая ракета «Хвасон-15» способна доставить ядерный боезаряд до Лос-Анджелеса и Сан-Франциско

Советское ракетное наследство в цехах «Южмаша».

29 ноября 2017 г. в 2 час. 48 мин. по Пхеньянскому стандартному времени в КНДР был проведен запуск баллистической ракеты (БР) «Хвасон-15» (по американской классификации – KN-22). Ее головная часть, как обычно, упала в глубоководную часть Японского моря на расстоянии 950 км от места старта.

Высота полета достигла 4,5 тыс. км, а его продолжительность – 54 минут, включая работу двигателя первой ступени в течение 128 секунд и двигателя второй ступени – 161 секунды. Это свидетельствует о новом достижении северокорейских ракетостроителей: увеличена как продолжительность (на 7 минут), так и высота (на 700 км), а значит – и дальность полета, если бы ракета летела по траектории стрельбы на максимальную дальность. При этом большой головной обтекатель ракеты прятал головную часть неизвестного веса.

Владимир ЕВСЕЕВ

Падение головной части ракеты «Хвасон-15» произошло в 250 км от японской префектуры Аомори, то есть в исключительной экономической зоне этой страны. Радиолокационные станции зафиксировали разделение ракеты на три части. Это свидетельствует о том, что ракета «Хвасон-15» является двухступенчатой (третья часть ракеты – отделяемая головная часть).

Ким Чен Ын осмотривает термоядерную боеголовку во время визита в Институт ядерного оружия КНДР.

По имеющейся информации, в ходе состоявшегося пуска был испытан именно новый тип баллистической ракеты, которая имела ряд отличий от «Хвасон-14», хотя по конструкции обе БР являются двухступенчатыми жидкостными).

Во-первых, первая ступень ракеты «Хвасон-15» была оснащена двухкамерной двигательной установкой с управляемым вектором тяги, у которой существуют проблемы с подачей компонентов топлива (на первой ступени ракеты «Хвасон-14» установлен однокамерный ракетный двигатель с четырьмя двигателями малой тяги для управления направлением движения). Первая ступень ракеты «Хвасон-15» не имеет вспомогательных двигателей (двигателей малой тяги).

В США считают, что в качестве двигателя первой ступени ракеты «Хвасон-15» был использован либо двухкамерный ракетный двигатель, наземные испытания которого прошли в сентябре 2016 г. (тогда его тяга составила 80 тонн), либо модифицированный двухкамерный ракетный двигатель, впервые испытанный на земле в марте 2017 г. (аналог советского ракетного двигателя РД-250). Последний двигатель в однокамерной конфигурации использовался в баллистических ракетах «Хвасон-12» и «Хвасон-14».

Запуск баллистической ракеты «Хвасон-15».

Следует обратить внимание на тот факт, что ракетный двигатель РД-250 был разработан во второй половине 1960-х гг. для Конструкторского бюро «Южное» (г. Днепропетровск) в рамках создания межконтинентальной баллистической ракеты Р-36 (более совершенная МБР Р-36М2 «Воевода» до сих пор стоит на вооружении РВСН РФ). Северокорейские специалисты проявляли к указанному типу ракетного двигателя серьезный интерес как минимум с 2011 г. Помимо этого, они хотели получить доступ к технологиям используемого этой ракетой топлива, жаростойким материалам для камеры сгорания ее первой ступени и системе управления. И, скорее всего, к 2016 г. Пхеньяну удалось достичь поставленной цели.

На украинском направлении США проявили удивительную беспечность. При подготовке свержения власти Виктора Януковича они даже не подумали о возможности утечки с территории Украины ядерных и ракетных технологий. И это при том, что ранее Киев уже нарушал Режим контроля за ракетными технологиями. Так, в 2000-2001 гг. украинской специализированной внешнеторговой фирмой «Прогресс» (дочерняя структура государственного предприятия «Укрспецэкспорт») были осуществлены нелегальные поставки в Китай и Иран крылатых ракет

Х-55СМ и Х-55, способных доставлять ядерный боезаряд мощностью 200 кт на расстояние до 3 тыс. км. При этом использовались поддельный контракт и сертификаты конечного пользователя.

Сборка ракеты Р-36 на «Южмаше».

Учитывая достаточно прозрачную китайско-северокорейскую границу, определенные возможности для КНДР создал и факт массового переезда украинских специалистов, в том числе в области ракетостроения, в Китай. В частности, по некоторым данным, за последние годы около 1200 ракетных специалистов и членов их семей из Конструкторского бюро «Южное» покинули территорию Украины. И это не удивительно, так как ныне указанное предприятие работает всего один день в неделю, сотрудникам выплачивается мизерная зарплата, на которую невозможно прожить, а его полное закрытие – лишь вопрос времени.

Сегодня цеха бывшего флагмана советского ракетостроения пустуют, за последние годы около 1200 ракетных специалистов покинули территорию Украины.

С учетом украинского фактора и на фоне накопленного в КНДР за последние десятилетия собственного опыта в ракетостроении, все это привело к серьезным успехам Пхеньяна в создании жидкостных баллистических ракет межконтинентальной дальности стрельбы «Хвасон-14» и «Хвасон-15».

Во-вторых, имеются отличия второй ступени ракет «Хвасон-14» и «Хвасон-15». В частности, увеличение диаметра второй ступени позволило нарастить емкость топливных баков окислителя и горючего. Это, в свою очередь, потребовало изменения носового конуса, соединяющего первую и вторую ступени ракеты. Скорее всего, ракетный двигатель второй ступени ракеты «Хвасон-15» аналогичен тому, который установлен на второй ступени ракеты «Хвасон-14».

Оставшиеся на родине готовы последовать их примеру.

В-третьих, увеличение стартового веса БР «Хвасон-15» потребовало изменения ее подвижного носителя, количество осей которого было увеличено с восьми до девяти. Это говорит уже о том, что северокорейские специалисты могли модернизировать китайский тягач WS51200 с колесной формулой 8х8 и, возможно, начать его производство в КНДР.

В-четвертых, разведка США выявила подготовку к летному испытанию баллистической ракеты «Хвасон-15» за 72 часа до ее старта. Более поздняя информация подтвердила это. Так, за три часа до старта начались непосредственные подготовительные работы, а за два часа – ракета была установлена вертикально на пусковом столе для заправки топливом. В это время северокорейская БР наиболее уязвима для поражения высокоточным оружием со стороны США или Южной Кореи.

Остаются неясными следующие вопросы:

1. Каков забрасываемый вес ракеты «Хвасон-15»? Головная часть запущенной 29 ноября БР могла быть облегченной, то есть не иметь весового имитатора термоядерного боезаряда, что обусловлено недостаточной тягой двигателей первой и второй ступеней ракеты.

2. Каков уровень тепловой защиты головной части ракеты? По американским данным, он недостаточен для доставки ядерного или термоядерного боезаряда на территорию США.

3. Каковы максимальная и предельная дальности полета ракеты «Хвасон-15» с головной частью массой около 1 тонны, что достаточно для доставки термоядерного боезаряда?

4. Какова точность стрельбы ракеты «Хвасон-15»?

Для транспортировки БР «Хвасон-15» северокорейские специалисты модернизировали китайский тягач WS51200 и, возможно, уже начали его производство в КНДР.

Как отметили в Пхеньяне, «испытания были проведены по личному приказу лидера КНДР Ким Чен Ына в ответ на враждебную политику Вашингтона. В зоне поражения новой межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15» находится вся материковая часть США». Некоторые американские эксперты подтвердили, что максимальная дальность полета «Хвасон-15» составляет 13 тыс. км. Но скорее всего, эти данные являются завышенными для доставки ядерного боезаряда даже весом 600 кг, в том числе потому, что по своим техническим характеристикам новая ракета близка к БР «Хвасон-14».

Спустя всего шесть минут после старта северокорейской ракеты «Хвасон-15» Вооруженные Силы Республики Корея начали военные учения, которые включали пуски различных типов ракет на суше, в море и воздухе. При этом были отработаны точечные ракетные удары по территории КНДР. В целом южнокорейская армия была приведена в повышенную боевую готовность. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил: «Северная Корея должна немедленно отказаться от своих безрассудных устремлений, которые приведут к ее изоляции и краху, и сесть за стол переговоров. Пока она не прекратит ракетных и ядерных испытаний, прочный мир на Корейском полуострове невозможен. Международному сообществу в этой ситуации остается только продолжать политику давления и строгих санкций в отношении Пхеньяна».

С учетом случившегося США продолжают рассматривать в отношении КНДР все сценарии дальнейшего развития событий, в том числе силовые. Это фактически подтвердил президент Дональд Трамп: «Некоторое время назад Северная Корея осуществила пуск ракеты. Я скажу только, что мы позаботимся об этом. Я уже обсудил это с министром обороны генералом Мэттисом. Это ситуация, с которой мы справимся. В нашей позиции по отношению к Пхеньяну ничего не изменилось. Мы к этому относимся очень серьезно».

Старт БР «Хвасон-14».

Следует отметить, что пуск ракеты «Хвасон-15» стал первым после более чем двухмесячной паузы. Это позволило России предложить поэтапный план урегулирования кризиса на Корейском полуострове, который включал прекращение в КНДР ядерных (термоядерных) испытаний и запусков баллистических ракет большой дальности в ответ на то, что США и Южная Корея существенно снизят военную активность и масштабы совместных учений. Затем могли последовать прямые переговоры между Пхеньяном и Вашингтоном, чего так добиваются в КНДР.

Однако, как показывают происходящие на Корейском полуострове события, ни та, ни другая стороны конфликта к диалогу пока не готовы. Так, 4 декабря 2017 г. США и Южная Корея начали на Корейском полуострове масштабные военно-воздушные учения Vigilant Ace. В них задействованы около 230 самолетов, включая шесть американских истребителей пятого поколения F-22. Ввиду полного превосходства над КНДР в сфере военно-воздушных сил даже со стороны Республики Корея, эти учения носят наступательный характер, что провоцирует жесткую ответную реакцию со стороны Пхеньяна.

Таким образом, КНДР с помощью украинских специалистов и украинских технологий продолжает модернизировать свои баллистические ракеты большой дальности. При этом в отношении ракеты «Хвасон-15» можно предположить:

1. Процесс отработки указанного типа ракеты еще не завершен, что требует продолжения ее летных испытаний.

2. На БР «Хвасон-15» планируется размещать термоядерный боезаряд, который пока еще не готов для установки в головную часть ракеты (возможно, потребуется проведение в КНДР нового испытания термоядерного взрывного устройства).

3. Пока ракета «Хвасон-15» способна доставить ядерный боезаряд лишь до Гавайских островов и, возможно, до Лос-Анжелеса и Сан-Франциско.

Отличия от более совершенной «Хвасон-15» хорошо заметны.

4. Данный ракетный комплекс еще не принят на вооружение в КНДР, а его использование планируется исключительно против США в качестве элемента ядерного сдерживания.

5. Точность стрельбы ракеты «Хвасон-15» остается невысокой (предельное отклонение головной части от точки падения может превышать 5-8 км) ввиду несовершенства ее систем прицеливания и управления.

Владимир Валерьевич ЕВСЕЕВ – заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100