Воспитание защитника Отечества – задача общая
Но важнейшую часть этой работы взяло на себя Главное военно-политическое управление Вооруженных Сил России

Выступая на расширенном заседании президиума Общественного совета при Министерстве обороны РФ, заместитель министра обороны – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генералполковник Андрей Картаполов поделился своим видением проблемы формирования политического сознания у военнослужащих и патриотического воспитания граждан России в целом. Журнал «Национальная оборона» публикует тезисы выступления генерал-полковника Картаполова.

Андрей КАРТАПОЛОВ

Обеспечение национальной безопасности России в современных условиях является очень сложной, неординарной, комплексной задачей, требующей целенаправленных и согласованных во всех сферах усилий государства, бизнесструктур, общественных и религиозных организаций, отдельных граждан.

Андрей Валериевич КАРТАПОЛОВ – генерал-полковник, заместитель министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ

Современные вызовы и угрозы требуют духовной консолидации общества. Адекватным ответом на них может быть только формирование патриотического сознания у граждан и народов России.

В этом направлении уже сейчас сделано немало, о чем свидетельствует опыт выполнения боевых задач группировкой российских войск в Сирийской Арабской Республике.

В ходе проведения операции в Сирии мы, как нигде прежде, убедились в практической значимости информационного противоборства. Информационные ресурсы стали по сути одним из самых эффективных видов оружия. Их широкое использование позволяет в считаные дни существенно изменить ситуацию изнутри. Например, в ходе операции по освобождению Алеппо информационная работа с местным населением помогла освободить целые кварталы без боя, вывести более 130 тысяч мирных жителей.

Сегодня руководство страны и Минобороны России делают все необходимое для обновления Вооруженных Сил, повышения их боевой готовности и уровня подготовки, оснащения самыми современными образцами вооружения. Одновременно с этим растут требования к личному составу армии и флота, его профессионализму и боевой выучке. Но не только.

Мы внимательно проанализировали существующую ныне систему работы с личным составом и ее соответствие современным вызовам и угрозам, задачам военного строительства. Результаты этого анализа, а также предшествующий советский и российский опыт подготовки военнослужащих к выполнению воинского долга послужили основанием для принятия соответствующих решений Коллегией Министерства обороны и Советом Безопасности Российской Федерации.

30 июля 2018 г. президентом Российской Федерации – Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами Владимиром Путиным было принято решение о создании Главного военно-политиче ского управления Вооруженных Сил России. Сегодня, как никогда, стало очевидно, что без эффективной системы формирования политического сознания военнослужащих решать задачи обеспечения военной безопасности невозможно.

Главная цель создания военно-политических органов заключается в формировании воина-государственника – надежного и преданного защитника Отечества, носителя традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества: государственности, духовности и патриотизма.

В число прочих структур, подчиненных Главному военно-политическому управлению ВС РФ, входит и Центральный музей Вооруженных Сил.

Основными задачами создаваемых военно-политических органов должны быть:

• выработка и утверждение на государственном уровне единых приоритетов духовной жизни человека и общества с обязательным внедрением в общественное сознание россиян общенациональной идеи;

• обеспечение безусловного понимания, осознания и поддержки личным составом решений Верховного главнокомандующего и министра обороны;

• формирование идейно убежденной, сильной духом личности военнослужащего, сплоченных воинских коллективов, способных к выполнению задач по предназначению в любых условиях обстановки;

• воспитание чести и достоинства военнослужащего как защитника Отечества на лучших образцах исторической памяти и современности, особенно при подготовке военных кадров в стенах военных образовательных заведениях страны;

• формирование патриотического сознания военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил, а также военно-патриотическая работа со всеми гражданами России;

• поддержание высокого уровня правопорядка и воинской дисциплины в войсках, морально-политического и психологического состояния личного состава;

• формирование гражданственности, преданности и любви к Отечеству, своему народу, верности конституционному и воинскому долгу на основе пропаганды многовековой истории страны, боевого пути и героических традиций российских Вооруженных Сил;

• укрепление сотрудничества армии с традиционными религиозными конфессиями в целях духовнонравственного воспитания военнослужащих;

• обеспечение реализации прав и социальных гарантий личного состава Вооруженных Сил и членов их семей, своевременное реагирование на обращения и жалобы;

• подбор и подготовка квалифицированных кадров, способных эффективно организовать военно-политическую работу и добиться требуемых результатов.

Сегодня руководство страны и Минобороны делают все необходимое для обновления Вооруженных Сил, повышения их боевой готовности и уровня подготовки.

Опыт проведения специальных учений морально-психологического обеспечения на Восточном театре военных действий определил новые задачи военно-политических органов в ходе применения Вооруженных Сил Российской Федерации.

Для решения вновь возникающих задач предлагается организовать системную военно-политическую работу во всех сферах деятельности Вооруженных Сил и на всех уровнях военного управления. При этом рота должна стать центром формирования у личного состава необходимых военно-политических знаний и военно-политического сознания, верности Военной присяге и воинскому долгу.

Работа по формированию военно-политических органов уже проводится. Она организована в три этапа:

На первом этапе (до 1 октября 2018 г.) сформировано Главное военно-политическое управление Вооруженных Сил Российской Федерации в составе семи управлений, одной службы (военно-геральдической) и одного направления (воинской дисциплины и профилактики правонарушений) за счет переформирования Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил.

Для эффективной реализации возложенных задач заместителю министра обороны – начальнику Главного военно-политического управления Вооруженных Сил подчинены Департамент культуры Министерства обороны, Военный университет, Рекламно-информационное агентство «Армия России», Управление по работе с обращениями граждан Министерства обороны, Центральный дом Российской Армии, Центральный академический театр Российской Армии, Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии, Студия военных художников, Центральный музей Вооруженных Сил и ряд других музеев.

На втором этапе (до 1 декабря 2018 г.) в целях качественного выполнения задач военно-политической работы в соединениях, воинских частях и подразделениях выстраивалась структура военно-политических органов на всех уровнях до воинской части (организации) и подразделения, включающая воинские должности заместителей главнокомандующих (командующих, командиров, начальников) по военно-политической работе, подчиненные им военно-политические управления (отделы, отделения, группы), военные учреждения культуры и средства массовой информации.

Растут требования к личному составу армии и флота, его профессионализму и боевой выучке.

На третьем этапе (до 1 марта 2019 г.) планируется организовать подготовку кадров для военно-политических органов в Военном университете, а также в военно-учебных заведениях видов и родов войск Вооруженных Сил.

Необходимо организовать подбор, подготовку и переподготовку квалифицированных кадров, в том числе из категории командного и инженерного профиля, способных эффективно организовывать военнополитическую работу и добиваться требуемых результатов. С этой целью по указанию министра обороны проведена аттестация военнослужащих органов по работе с личным составом Вооруженных Сил. Оценена их служебная деятельность и определены перспективы дальнейшего служебного предназначения. Должности заместителей командиров по военно-политической работе должны занять инициативные, ответственные, творчески мыслящие офицеры, имеющие хорошую профессиональную подготовку, прочный общекультурный базис.

Необходимо проработать вопросы, связанные с переводом гражданских специалистов психологической службы на контрактную основу, а также введение должностей помощников командиров рот по военно-политической работе из числа старшин-контрактников. В настоящее время остро стоит вопрос модернизации системы подготовки военно-политических кадров в военно-учебных заведениях.

Необходимо создать нормативную базу для подготовки специалистов военно-политической работы. Имеется в виду разработка новых Федеральных государственных образовательных стандартов, квалификационных требований, основных профессиональных образовательных программ по направлениям подготовки с учетом предлагаемой модели военно-политического работника. При этом неизменным остается требование министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу об обеспечении готовности офицера к практической работе сразу же после выпуска.

Сегодня очевидно, что без эффективной системы формирования политического сознания военнослужащих решать задачи обеспечения военной безопасности невозможно.

Следующий вопрос – актуализация военно-профессиональной составляющей подготовки. Речь идет об ориентированной на практику видовой и родовой подготовке военно-политического работника. Мы должны готовить специалистов так, чтобы они были функциональны в системе коммуникаций всех институтов нашего общества, имею в виду различные общественно-политические движения, религиозные конфессии, экспертные сообщества и т.п. Замкнутость только в армейской среде не даст желаемого результата в формировании позитивного сознания военнослужащего. Следовательно, создаваемые военно-политической органы должны уметь влиять на массовое сознание граждан России.

Ярким примером проводимой на данном направлении работы является создание и развитие Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Сегодня в своих рядах оно насчитывает более 267 тысяч юношей и девушек. С каждым годом увеличивается число президентских кадетских корпусов, суворовских военных училищ. Уверенно входит в нашу жизнь различного рода мероприятия с молодежью по формированию военно-патриотического, государственного сознания. Мы готовы и дальше совместно работать в этом направлении со всеми структурами, заинтересованными в патриотическом воспитании молодежи. Ведь воспитание защитника Отечества – это задача не только армии, но и всего общества: оно начинается в семье, продолжается в школе, армии и других общественных институтах.


 

НОВОСТИ

Министр обороны КНДР генерал армии Но Гван Чхоль и замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин обсудили план двустороннего сотрудничества военных ведомств двух государств на двусторонней встрече в Пхеньяне.
Как сообщило Министерство обороны России, истребительный полк армии ВВС и ПВО Западного военного округа в 2021 г. получит по государственному оборонному заказу партию истребителей Су-30СМ с двигателями АЛ-41Ф-1С.
Первая партия из 8 тыс. автоматов Калашникова АК-12 поступила в рамках государственного оборонного заказа на вооружение соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО).
Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля – впервые новый ЗРК применялся для выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики.
В преддверии аэрокосмического салона МАКС-2019 в Хорватии вышла в свет книга-альбом «Наш МАКС».
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу вручил грамоту президента РФ и боевое знамя начальнику Национального центра генерал-полковнику Михаилу Мизинцеву.
В регионах Урала, Сибири и Поволжья, а также в республиках Киргизия и Таджикистан во второй половине июля состоялся масштабный полевой выход подразделений связи воинских частей и соединений Центрального военного округа (ЦВО). В тактико-специальном учении приняли участие более 4,5 тыс. военнослужащих и около тысячи единиц специальной техники связи.
Утвержденные правительством Российской Федерации изменения в постановление «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла» дадут оборонной промышленности возможность обеспечить заключение контрактов жизненного цикла в качестве единственного поставщика, если продукция будет создаваться в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК).
В России состоялось масштабное совместное учение с подразделениями Воздушно-десантных войск (ВДВ) и экипажами военно-транспортной авиации (ВТА).
Исполнилось 45 лет с момента выхода совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале опытно-конструкторских работ по самолету Су-27.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100