Новости. Март 2016
[an error occurred while processing this directive]

Оружие для Ближнего Востока

Правительство Германии одобрило ряд экспортных сделок на поставку вооружений странам Ближнего Востока, в том числе 23 вертолетов компании Airbus Helicopters в Саудовскую Аравию.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление министра экономики Германии Зигмара Габриэля в Бундестаге, несмотря на отрицательную позицию многих парламентариев по вопросу поставки вооружений нестабильным режимам, часть из них все-таки одобрена.

Помимо вертолетов для Саудовской Аравии одобрен контракт на поставку 660 пулеметов компании Heckler & Koch и 550 автоматов Оману.

Также был дан «зеленый свет» на поставку 130 пистолетов и автоматов Heckler & Koch и 65000 минометных выстрелов компании Rheinmetall в Объединенные Арабские Эмираты.

В январе Зигмар Габриэль заявил, что Германия рассмотрит вопрос об ужесточении правил поставки вооружений в Саудовскую Аравию. Кроме того, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер неоднократно говорил, что Берлин хочет деэскалации напряженности на Ближнем Востоке.

 

Ангола получила вертолеты Ми-171Ш

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию «Ростех») в рамках длительного партнерского сотрудничества передал партию из четырех вертолетов Ми-171Ш представителям Министерства обороны Анголы.

Очередная поставка авиатехники производства Улан-Удэнского авиационного завода состоялась в дополнение к четырем вертолетам, поставленным в 2015 г. Соответствующий контракт был заключен компанией «Рособоронэкспорт».

Переданные Анголе вертолеты оснащены современным пилотажно-навигационным оборудованием, которое оптимизирует профиль полета и повышает уровень безопасности благодаря установке системы спутниковой навигации и метеолокатора с многофункциональным индикатором. Установка дополнительных внутренних топливных баков позволила увеличить дальность полетов до 1065 км. Кроме того, машины оснащены спасательной лебедкой грузоподъемностью 300 кг, откидными сидениями, санитарными носилками на 12 пострадавших, а также внешней подвеской, позволяющей перевозить крупногабаритные грузы массой до 4 тонн.

Оборудование вертолета адаптировано под применение пилотами очков ночного видения. Кроме того, повышению эффективности проведения операций в темное время суток способствует установка поискового прожектора. Удобство погрузки десанта и грузов увеличено путем установки правой сдвижной двери увеличенных размеров и электрогидравлической рампы в кормовой части вертолета.

 

Пакистану понадобятся истребители

Высокопоставленный представитель Минобороны Пакистана в интервью газете Dawn заявил, что ВВС планирует к 2020 г. вывести из эксплуатации 190 истребителей.

Под списание попадут устаревшие французские Mirage III и Mirage 5, а также китайские F-7. В настоящее время рассматриваются различные варианты пополнения парка истребительной авиации.

По мнению Jane’s Defence Weekly, к 2020 г. Пакистан, вероятно, будет близок к достижению поставленной цели по сборке около 150 истребителей JF-17 Thunder. Тем не менее полностью заполнить образовавшийся пробел этими самолетами не удастся.

В этой связи следует упомянуть недавние переговоры с США по вопросу возможной продажи 10 новых истребителей F-16C/D block 52.

В 2015 г. пакистанские официальные лица подтвердили информацию о том, что ВВС обсуждают покупку истребителей Су-35 в России. Кроме того, в ноябре 2014 г. Jane’s сообщал о переговорах между Исламабадом и Пекином относительно приобретения 30-40 истребителей FC-31 (экспортный вариант самолета пятого поколения J-31). Кроме того, ранее велись переговоры относительно покупки китайских J-10.

 

В Индии разработан план закупки БЛА

Вооруженные Силы Индии завершили разработку плана оценочной стоимостью $3 млрд., предусматривающего приобретение более 5 тыс. БЛА в течение ближайших 10 лет.

В соответствии с инициативой «Покупай и делай индийское» в планируемых тендерах должны будут участвовать только индийские компании, которые смогут привлечь в качестве партнеров иностранные фирмы.

В ближайшие 3-5 лет Сухопутные войска Индии предполагают оснастить беспилотниками части и подразделения вплоть до батальонного уровня. ВВС планируют иметь в своем составе эскадрильи разведывательных и ударных БЛА.

План включает приобретение большого количества мини и микро БЛА малой дальности для тактической и РХБ разведки, тактических БЛА, средневысотных БЛА большой продолжительности полета (MALE), высотных БЛА большой продолжительности полета (HALE), а также БЛА вертикального взлета и посадки (VTOL) для всех трех видов ВС Индии. По словам официального представителя ВМС, спрос на аппараты типа MALE и тактические БЛА может возрасти.

В настоящее время Индийская организация оборонных исследований (DRDO) разрабатывает различные БЛА для всех видов ВС Индии. В числе прочего начаты исследования по выработке концепции создания и применения беспилотного бомбардировщика и истребителя.

В настоящее время Вооруженные Силы Индии эксплуатируют БЛА израильского производства Searcher Mk.I, Searcher Mk.II, Heron и Harop, а также Nishant национального производства.

 

Кредит на оружие

Парламент Египта одобрил получение во Франции кредита в размере 3,3 млрд. евро, который необходим для оплаты заказанных вооружений и военной техники.

Эта сумма обеспечит финансовое покрытие 60% общей стоимости контрактов на поставку ВС Египта ВВТ французского производства. Оставшиеся 40% стоимости Египет оплатит самостоятельно.

Общая стоимость заказанных Египтом вооружений оценивается в 5,6 млрд. евро.

За последнее время Египет заказал большое количество ВВТ во Франции и России, от фрегатов до реактивных истребителей. Одно из последних соглашений, вероятно, сделает Египет первым экспортным заказчиком российской противотанковой управляемой ракеты 9А1472 «Вихрь». По данным SIPRI, Египет выбрал 9А4172К «Вихрь-1» и 9M120 «Атака» для оснащения 46 ударных вертолетов Ка-52. Хотя контракты пока не подписаны, предполагается, что Египет планирует купить 1000 ракет каждого типа.

Среди ВВТ, заказанных или поставленных ВМС Египта в прошлом году, четыре корвета  Gowind 2500; шесть патрульных катеров Swiftships 35, полученных из США в 2014 г.; два ДВКД класса «Мистраль» и четыре десантных катера EDAR для них; поставленный в прошлом году фрегат класса FREMM; четыре немецких НАПЛ типа 209; поставленный Россией в 2015 г. ракетный катер проекта 12421.

Для ВВС Египта за последние 18 месяцев были заказаны 24 истребителя Rafale, 46 вертолетов Ka-52, 12 самолетов ВТА C-295 и, предположительно, 50 истребителей МиГ-29M.

Для СВ в рамках долгосрочной программы осуществляется производство 1280 бронированных машин «Фахд», из США – комплекты для сборки ОБТ M1A1 Abrams.

 

Переговоры с Польшей и Турцией

Главный исполнительный директор Lockheed Martin Мэрилин Хьюсон подтвердила, что компания ведет переговоры с Польшей и Турцией по вопросу поставки систем ПВО средней дальности MEADS (Medium Extended Air Defense System).

Как сообщает Jane’s Defence Weekly, новое правительство Польши, сформированное в конце 2015 г., в феврале приняло решение пересмотреть выбор ЗРК Patriot в качестве системы ПВО/ПРО средней дальности по проекту «Висла» и возобновило переговоры с Lockheed Martin.

Консорциум MEADS ранее предложил Польше, в случае победы в тендере, обширную офсетную программу. Она включала изготовление не менее 40% систем на польских предприятиях и 33-процентную долю в консорциуме.

Переговоры с руководством Турции возобновились после аннулирования результатов  тендера на поставку ВС этой страны систем ПВО/ПРО дальнего действия T-LORAMIDS, в котором одержала победу китайская компания CPMIEC. После закрытия проекта руководство Турции объявило, что намерено самостоятельно реализовать проект создания системы ПВО/ПРО, а для обеспечения срочных потребностей закупить имеющуюся на рынке систему.

 

Борьба за Шри-Ланку

Пакистан на правительственном уровне предлагает Шри-Ланке расширить сотрудничество в оборонной сфере. Из этого заявления, по всей видимости, следует, что переговоры о продаже островному государству легких истребителей JF-17 Thunder пакистанско-китайской разработки продолжаются.

Cтороны вели переговоры о возможности поставки ВВС Шри-Ланки от 8 до 12 истребителей JF-17 потенциальной стоимостью $400 млн., которые были приостановлены, предположительно, из-за давления на Шри-Ланку руководства Индии. Нью-Дели направил Коломбо официальное дипломатическое послание, в котором привел аргументы против закупки пакистанских самолетов.

Индия обеспокоена тем, что потенциальное соглашение позволит компании PAC создать на территории Шри-Ланки предприятие по обслуживанию самолетов и обучению личного состава, что усилило бы влияние Пакистана и Китая на руководство и командование  ВС Шри-Ланки. В октябре 2015 г. в СМИ появились сообщения о том, что Индия в качестве контрмеры предложила Шри-Ланке партию легких боевых самолетов Tejas собственной разработки.

По заявлению представителя пакистанского правительства, переговоры о продаже JF-17 заморожены, но не отменены. ВВС Шри-Ланки продолжают проявлять интерес к этим самолетам. Однако возможность того, что сделка все-таки состоится представляется маловероятной. В настоящее время ВВС Шри-Ланки, на вооружении которых уже имеются самолеты китайского производства, планируют модернизацию парка боевой авиации. Ранее ими оценивалась возможность покупки подержанных израильских истребителей Kfir.

 

Вновь в тупике

Министр обороны Индии Манохар Паррикар в середине февраля в интервью India Today TV заявил, что переговоры по закупке 36 истребителей Rafale французской компании Dassault зашли в тупик в связи с разногласиями по вопросу стоимости самолетов.

По информации индийских СМИ, ссылающихся на источник в Министерстве обороны, разница между французским предложением и суммой, которую готов заплатить Дели, составляет около 25%.

Dassault оценила пакет поставки в 915,48 млрд. рупий ($13,32 млрд.), в то время как индийские переговорщики отказываются платить свыше 684,99 млрд. рупий ($9,97 млрд.), что делает дальнейший переговорный процесс практически бессмысленным, поскольку стороны не идут на взаимные уступки.

Очередным  этапом в долгих и трудных переговорах Индии и Франции по приобретению 36 истребителей  Rafale стало подписание 25 января межправительственного соглашения. С тех пор прогресса в переговорах не наблюдается.

В связи с информацией о новых проблемах в рамках данного проекта активизировались компании, ранее участвовавшие в тендере по программе MMRCA. В частности, представитель Lockheed Martin в ходе выставки Singapore Airshow 2016 заявил о готовности компании начать переговоры с индийским руководством относительно строительства предприятия по сборке истребителей F-16, которые можно было бы поставлять как ВВС Индии, так и на внешний рынок.


 

НОВОСТИ

В Центральном военном округе (ЦВО) заступили на боевое дежурство две зенитные ракетные бригады (зрбр), оснащенные новой техникой.
Военнослужащие ВКС РФ приняли новый полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области.
Рубцовский филиал Уралвагонзавода, головного предприятия корпорации «УВЗ», досрочно выполнил государственный оборонный заказ 2016 г.
В День героев Отчества министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу открыл памятник «Солдат Победы» в Национальном центре управления обороной РФ.
В Госдуме при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству создан Экспертный совет по авиационной промышленности, который возглавил первый зампред комитета Владимир Гутенев.
Возможности оптико-электронного комплекса «Окно» после проведенной в 2014 г. модернизации существенно возросли, и теперь он может обнаруживать космические объекты на расстоянии свыше 50 тысяч километров, заявил заместитель командующего Космическими войсками ВКС РФ по испытаниям полковник Андрей Ивашина.
Вновь сформированная 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова II степени мотострелковая дивизия с 1 декабря начала защиту рубежей России на юге страны.
В Западном военном округе завершилось переформирование авиабазы армейской авиации в полк.
Завершено формирование в составе Центрального военного округа (ЦВО)
90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной танковой дивизии. Личный состав воссозданного соединения 1 декабря начал новый учебный год практическими стрельбами на полигонах.
К концу 2016 г. на базе отдельных мотострелковых бригад 58-й армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированных в Чеченской Республике, будет завершено формирование 42-й гвардейской мотострелковой Евпаторийской Краснознаменной дивизии.

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100