Новости. Октябрь 2017
ВВС Испании планируют получить все четыре средневысотных беспилотных летательных аппарата большой продолжительности полета (класс MALE) MQ-9 Reaper и две наземные станции управления в 2019 г.

Поставка БЛА для ВВС Испании задерживается

ВВС Испании планируют получить все четыре средневысотных беспилотных летательных аппарата большой продолжительности полета (класс MALE) MQ-9 Reaper и две наземные станции управления в 2019 г.

Год назад график поставки предусматривал передачу двух аппаратов и двух наземных станций в августе 2018 г., третьего БЛА – в августе 2019 г. и четвертого – в апреле 2020 г.

Согласно пересмотренному графику, первые два аппарата и две станции будут приняты во втором-третьем квартале 2019 г., третий и четвертый аппарат – к концу 2019 г.

Кроме того, согласно источникам Infodefensa.com, Испания ведет переговоры с General Atomics Aeronautical Systems (GA-ASI) о включении в контракт третьей наземной станции управления.

В октябре 2015 г. Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Испании в рамках программы «Иностранные военные продажи» четырех БЛА MQ-9 Reaper  block 5 общей стоимость в $243 млн. ВС Испании предпочли MQ-9 предложенному израильской компанией Israel Aerospace Industries (IAI) совместно с Indra БЛА Heron-TP.

В настоящее время БЛА данного типа применяются ВВС США, Великобритании, Франции и Италии. Общий налет 245 БЛА MQ-9, произведенных GA-ASI начиная с 2001 г., превысил 1 млн. часов.

 

К9 пошли в Европу

Республика Корея и Чехия достигли соглашения о расширении торговли продукцией оборонного назначения.

В частности, должны пройти переговоры о возможности продажи ВС Чехии

155-мм самоходных гаубиц K9 Thunder разработки компании Hanwha Techwin.

В конце 2016 – начале 2017 г. Hanwha Techwin подписала контракт с Варшавой на поставку 96 шасси K9 стоимостью $260 млн., а с Финляндией – на 48 восстановленных САУ из состава ВС Республики Корея ($155 млн.).

Начало экспорта САУ K9 в Европу побудили южнокорейскую компанию расширить маркетинговые усилия с целью дальнейшего продвижения этих самоходных гаубиц на европейском рынке.

 

Индия планирует модернизировать Т-90С

Управление оружейных заводов OFB (Ordnance Factory Board) Индии в апреле 2018 г. планирует получить заказ на сборку к 2022 г. 700 танков Т-90С («Бишма»), сообщил Jane's Defence Weekly глава OFB Р.К. Ханна. Ежегодно планируется производить до 140 танков.

Дополнительный заказ обеспечит СВ Индии достаточное количество ОБТ для оснащения двух новых полков и замены устаревших Т-55. В ходе реализации нового контракта OFB планирует увеличить долю производства местных комплектующих для Т-90С до 96%. На текущий момент доля местного производства составляет 74%.

Также в планах OFB – последующая комплексная модернизация T-90С по программе «Бишма-2». Модернизация предполагает установку нового панорамного прицела для командира танка, новой противопожарной системы, а также «оцифровку» бортового электронного оборудования.

В 2006 г. Индия подписала с Россией контракт на лицензионное производство 1000 танков Т-90С. Программа была рассчитана до 2020 г. Однако из-за различных проволочек после подписания контракта на производство в Индии первых 300 машин опцион на 700 ед. долгое время не реализовывался. За это время с Россией был заключен и реализован дополнительный контракт на поставку 347 машинокомплектов Т-90С.

 

Приобретения Минобороны Азербайджана

Судя по сообщениям азербайджанских СМИ о проходивших в сентябре широкомасштабных учениях, ВС этой страны получили на вооружение новые 152-мм самоходные гаубицы DANA-M1 CZ и 122-мм РСЗО RM-70 Vampir, представляющие собой разработанный компанией Excalibur Army, входящей в Czechoslovak Group, вариант модернизации РСЗО RM-70/БМ-21 «Град».

ВС Чехии сняли с вооружения все РСЗО RM-70 в 2010 г., Czechoslovak Group продолжила разработку модернизированной версии системы. В марте 2016 г. Excalibur Army объявила о завершении модернизации RM-70 «Град» к версии RM-70 Vampir.

Боевая машина RM-70 Vampir построена на шасси Tatra с колесной формулой 8х8. Масса БМ с боекомплектом из 80 реактивных снарядов – 25,9 т, расчет – 4 человека, максимальная дальность стрельбы – 20380 м, время полного залпа – 30 сек. Вариант, проданный Азербайджану, оснащен бронированной кабиной.

Ранее две батареи РСЗО RM-70 Vampir были проданы ВС Индонезии. О заключении контрактов на продажу РСЗО ВС Азербайджана не сообщалось. Можно предположить, что ВС Азербайджана получили по одному дивизиону новых РСЗО RM-70 Vampir и СГ DANA-M1 CZ.

 

Контракт на поставку Су-35 Индонезии будет подписан в ноябре

Министр обороны Индонезии Рьямизард Рьячуду заявил, что программа приобретения 11 истребителей Су-35 вошла в стадию финализации контракта, который планируется подписать в Джакарте в ноябре 2017 г. Ожидается, что контракт будет выполнен в течение двух лет.

Переговоры между Россией и Индонезией о приобретении 11 истребителей Су-35 с опционом на 5 самолетов для формирования полноценной эскадрильи из 16 машин шли с начала 2016 г. Опцион планируется реализовать по мере появления средств в оборонном бюджете Индонезии.

Согласно официальному сообщению МО Индонезии, правительства двух стран договорилась о продаже Индонезии 11 самолетов на сумму $1,14 млрд., половина которой ($570 млн.) составит компенсационный пакет в виде приобретения российской стороной индонезийских продуктов сельского хозяйства и легкой промышленности.

Ожидается, что приобретаемые для замены F-5E/F Tiger II истребители Су-35 по прибытии в Индонезию будут временно дислоцированы в Макасаре (провинция Южное Сулавеси), пока не будет подготовлена необходимая инфраструктура на авиабазе в Мадиуне (провинция Восточная Ява).

 

В Шри-Ланке определились с истребителями: покупают Су-30К

По сообщениям местных СМИ, Шри-Ланка приобретет шесть российских истребителей Су-30К. Ожидается, что контракт на капитальный ремонт и поставку машин может быть подписан до конца 2017 г.

Эта шестерка Су-30К представляет собой остаток партии из 18 истребителей, произведенных для Индии в 1996-1998 гг., а затем выкупленных по схеме «трэйд-ин» и замененных Су-30МКИ. Бывшие индийские истребители были вывезены в Белоруссию и складированы в Барановичах на базе ОАО «558 Авиационный ремонтный завод». Большую часть партии – 12 Су-30К – ранее законтрактовала Ангола.

Как сообщает издание Sri Lanka Guardian, предварительные переговоры о поставке Су-30К состоялись в ноябре 2016 г. в Барановичах. На них присутствовали представители ВВС Шри-Ланки, компании «Рособоронэкспорт», Корпорации «Иркут» и ОАО «558 Авиационный ремонтный завод».

ВВС Шри-Ланки вели переговоры о закупке новых самолетов с иностранными производителями с 2007 г. Обсуждались варианты приобретения российских МиГ-29, израильских Kfir, индийских LCA Tejas и китайско-пакистанских JF-17 Thunder.

По информации Sri Lanka Guardian, помимо Су-30К намечено приобретение в России партии новых бронетранспортеров БТР-82А, которые будут развернуты в составе миротворческого контингента ВС Шри-Ланки в Мали, а также патрульного корабля проекта «Гепард 5.1». Эти программы планируется реализовать, используя государственную кредитную линию, предложенную Россией. Как сообщалось ранее, в 2010 г. Россия предложила Шри-Ланке первую кредитную линию на сумму около $300 млн., а в 2017 г. в ходе государственного визита в Москву президента Майтрипалы Сирисены было заявлено о предоставлении второй линии в размере около $400 млн. Из этих $700 млн. около $146 млн. было использовано на приобретение 14 вертолетов Ми-171Е, оставшиеся $554 млн. будут направлены на финансирование трех вышеперечисленных проектов.

 

Израиль не бросит Мьянму

Правительство Израиля отказалось прекратить продажу оружия Мьянме, несмотря на проходящие в этой стране этнические чистки, направленные против мусульманского меньшинства рохинджа. Требование о прекращении сотрудничества с Мьянмой в сфере ВТС выдвинули израильские оппозиционные активисты.

Как сообщает британская газета Independent, в последние годы израильские компании поставили правительству Мьянмы более 100 боевых бронированных машин, патрульные катера и легкое стрелковое вооружение.

Израильская компания TAR Ideal Concepts также обучала сотрудников спецслужб Мьянмы в северном штате Ракхайн, который и стал основной зоной конфликта.

В ответ на поданное в Верховный суд страны (является высшим судебным органом в Израиле) ходатайство от активистов, требующих прекратить продажу израильских вооружений Мьянме, Шош Шмуэли, представляющий в этой инстанции интересы государства, заявил, что решение данного вопроса не входит в компетенцию суда, а является прерогативой правительства. Его точку зрения разделяет и Министерство обороны, которое заявило, что суд не имеет никакого отношения к «явно дипломатическому» вопросу.

 

MBDA представила финальную версию ЗРК Land Ceptor

Группа MBDA в ходе международной выставки DSEi 2017 в Лондоне представила окончательную конфигурацию зенитного ракетного комплекса Land Ceptor, предназначенного для поставки ВС Великобритании.

ЗРК Land Ceptor предназначен для замены имеющихся в составе СВ Великобритании зенитных ракетных комплексов малой дальности Rapier FSC, которые применяются с 1996 г. Срок их эксплуатации завершается в 2020 г.

Средством поражения в составе Land Ceptor является разработанная MBDA единая зенитная управляемая ракета CAMM (Common Anti-Air Modular Missile), которая также входит в состав корабельного ЗРК Sea Ceptor.

ЗРК Land Ceptor имеет дальность поражения целей 25 км, что более чем в три раза превышает этот показатель у комплекса Rapier FSC. Помимо самолетов, Land Ceptor способен в сложных погодных условиях поражать крылатые ракеты и высокоточные боеприпасы.

В настоящее время новый ЗРК проходит сертификационные испытания в составе СВ Великобритании. В отличие от опытного образца, базой для которого служил 4-тонный грузовик с колесной формулой 4x4, окончательная конфигурация Land Ceptor размещена на шасси Rheinmetall MAN Military Vehicles HX77 с колесной формулой 8x8. Это позволило повысить гибкость применения комплекса и разместить большее количество различного оборудования, включая электрогенератор, электронику системы управления огнем, бортовую систему командования и боевого управления C2, радиостанции, канал связи с ракетой, дополнительные оптико-электронный/ИК датчики. Кроме того, по оценке экспертов, использование более универсальной платформы повышает экспортный потенциал комплекса. Боевая машина может применяться как в качестве самостоятельной огневой единицы, так и в составе батареи.

В кормовой части шасси HX77 размещается модульная пусковая установка с функцией самопогрузки/разгрузки. Унифицированный интерфейс модуля позволяет легко интегрировать ПУ на широкий спектр транспортных средств.

Сверхзвуковые ЗУР CAMM стартовой массой 99 кг оснащены активной радиолокационной головкой самонаведения, обеспечивающей поражение целей в любых погодных условиях, и не требуют специализированной РЛС сопровождения. Обнаружение цели производится РЛС кругового обзора (в составе ВС Великобритании – разработанная Saab станция Giraffe Agile Multi Beam).

Министерство обороны Великобритании заключило с MBDA контракт на поставку новой наземной зенитной ракетной системы FLAADS-Land (Future Local Area Air Defence System – Land) в январе 2015 г. В апреле 2017 г. был подписан контракт стоимостью 323 млн. фунтов стерлингов ($428 млн.) на поставку ракет CAMM для Сухопутных войск и флота.

Land Ceptor является стартовой конфигураций разрабатываемой MBDA усовершенствованной модульной системы ПВО EMADS (Enhanced Modular Air Defence Solutions). Концепция EMADS предусматривает интеграцию лучших систем и технологий, разработанных европейскими подразделениями MBDA, для сокращения сроков и экономии средств при разработке гибких систем, предназначенных для обеспечения ПВО.

К настоящему времени, помимо Великобритании, комплексы ПВО на базе ЗУР семейства CAMM выбрали Италия, Бразилия, Чили, Новая Зеландия и Испания.

 

В ОАЭ выбрали КПВ

Компания International Golden Group (IGG) из Объединенных Арабских Эмиратов разработала опытный образец дистанционно управляемого модуля вооружения (ДУМВ) IGG-RWS14, который в базовом варианте оснащен 14,5-мм пулеметом КПВ с боекомплектом 200 патронов.

ДУМВ RWS14 может комплектоваться и другим вооружением: 7,62- или 12,7-мм пулеметом, а также 40-мм автоматическим гранатометом.

По сравнению с широко применяемым в регионе американским 12,7-мм пулеметом Browning M2HB, российский 14,5-мм КПВ обеспечивает большую огневую мощь. По заявлению IGG, бронепробиваемость 14,5-мм бронебойной пули с расстояния 2000 м составляет 20 мм гомогенной брони, расположенной под углом 50 градусов к нормали.

Общая масса ДУМВ зависит от вооружения и комплекта боеприпасов (в базовом варианте – около 290 кг). Диапазон углов наведения модуля по азимуту составляет 360 град., по углу места – от -17 до +60 град., что позволяет эффективно применять вооружение в населенных пунктах. ДУМВ оборудован электрическими приводами.

Комплект оптоэлектронных датчиков установлен на правой стороне модуля. В его состав входят дневной прицел, который обеспечивает распознавание целей на дальностях до 3800 м, тепловизионный прицел с дальностью обнаружения 4000 м и дальностью распознавания 2000 м. Лазерный дальномер позволяет измерять расстояние до цели на дальностях от 50 до 4000 м.

Разработка ДУМВ свидетельствует о том, что ОАЭ стремятся получить независимость от иностранных поставщиков не только в сфере поставки бронетехники, но и систем вооружения для нее.

 

ОАЭ присматривается к японскому самолету

Япония в ближайшей перспективе может начать экспорт продукции оборонного назначения собственного производства. В частности, в настоящее время рассматривается вопрос о продаже ОАЭ военно-транспортных самолетов C-2.

По информации представителя МО Японии, ОАЭ обратились с запросом о возможности покупки нескольких самолетов C-2. На текущий момент МО и Министерство экономики, торговли и промышленности Японии уже передали ОАЭ тактико-технические характеристики и другую необходимую информацию о машине. Ведутся переговоры о количестве, окончательной стоимости и других условиях продажи самолетов.

Для получения разрешения на продажу самолетов C-2 стороны должны заключить соглашение о передаче продукции оборонного назначения и технологий. В настоящее время законодательство Японии запрещает экспорт ПВН и технологий в страны, участвующие в конфликтах, что может стать точкой преткновения, поскольку ВС ОАЭ в составе коалиционных сил участвуют в боевых действиях в Йемене.

Компания Kawasaki Heavy Industries начала разработку самолета C-2 в 2001 г. Первый полет опытный образец XC-2 выполнил в январе 2010 г. Первый контракт на серийное производство 20 самолетов МО Японии заключило с Kawasaki Heavy Industries в 2011 г. Из-за технических проблем проект существенно затянулся. Самолет был официально принят на вооружение Воздушных сил самообороны Японии в июне 2016 г.

Длина C-2 составляет 44 м, максимальная взлетная масса – 141 т. Дальность полета с грузом  20 т составляет 7600 км, с максимальной нагрузкой 30 т – 5600 км. Стоимость одного C-2 оценивается в $173 млн.

 

Хорватия: F-16 или Gripen?

Министерство обороны Хорватии провело процедуру официального вскрытия конвертов с предложениями на поставку многоцелевых истребителей для ВВС страны. Предложения получены от США, Израиля, Греции и Швеции.

В настоящее время хорватское правительство рассматривает варианты приобретения 18 новых и бывших в эксплуатации самолетов F-16, предлагаемых США, Израилем и Грецией, а также закупку шведских JAS 39 Gripen.

Минобороны Хорватии уже более 10 лет пытается приобрести самолеты для замены состоящих на вооружении устаревших МиГ-21bisD/UMD.

В июле 2017 г. очередной  запросы о предложениях был направлен пяти странам: Греции, Израилю, США, Республике Корея и Швеции. Таким образом, Сеул решил не представлять предложение по поставке легких боевых самолетов FA-50.

После официальной процедуры вскрытия конвертов полученные предложения в течение двух месяцев будут тщательно изучены группой экспертов. Среди основных критериев названы: возможность поставки истребителей в рамках заключения межправительственного соглашения, стоимость продажи и пакет сотрудничества в сфере бизнеса и экономики. Планируется, что первые истребители, выбранные по результатам проведения конкурса, должны быть поставлены ВВС Хорватии к концу 2020 г.


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100