Новости. Декабрь 2017
Пакистан продолжает переговоры с турецкой компанией Turkish Aerospace Industries (TAI) по вопросу приобретения ударных вертолетов T129 ATAK.

Пакистан приобретет вертолеты Т129

Пакистан продолжает переговоры с турецкой компанией Turkish Aerospace Industries (TAI) по вопросу приобретения ударных вертолетов T129 ATAK. В рамках этого процесса премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси в дни проведения саммита Организации экономического сотрудничества D-8 в Стамбуле посетил предприятие TAI, где производятся T129.

По информации агентства Anadolu, Шахид Хакан Аббаси заявил, что его страна намерена приобрести вертолеты T129 в сжатые сроки.

Пакистанская армия начала процесс обновления парка боевых вертолетов с покупки бывших в эксплуатации ВС США AH-1F Cobra. В 2015 г. было получено как минимум три китайских Z-10. В августе 2017 г. Россия завершила контракт на поставку Пакистану четырех Ми-35. Теперь Исламабад ведет переговоры с Turkish Aerospace Industries о закупке 30 Т129 ATAK.

 

Казахстан намерен собирать Ми-8

Холдинг «Вертолеты России», Национальная компания «Казахстан инжиниринг» и АО «Авиаремонтный завод №405» (Казахстан) подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий проработку возможности крупноузловой сборки вертолетов Ми-8АМТ/Ми-171 в Казахстане, а также поставку 45 вертолетокомплектов до 2025 г.

«Наши партнеры из Казахстана обратились к нам с инициативой наладить сборочное производство вертолетов на своей территории в течение 2017-2025 годов. На данном этапе мы договорились рассмотреть эту возможность, в том числе модифицировать вертолет под требования заказчика», – заявил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.

До конца 2017 г. стороны планируют подписать контракт на поставку первых трех вертолетокомплектов.

 

Турцию интересует F-35B

По информации Jane's Defence Weekly, в ходе встречи в Анкаре с руководителем программы F-35 в Минобороны США вице-адмиралом Матиасом Винтером высокопоставленный чиновник Секретариата оборонной промышленности МО Турции (SSM) высказал заинтересованность в закупке истребителей F-35B (версия с коротким взлетом и вертикальной посадкой)  в дополнение к 100 F-35А, которые уже запланированы к приобретению у Lockheed Martin.

Турция планирует разместить F-35B на десантном вертолетоносном корабле-доке (ДВКД) «Анадолу», строительство которого началось в 2016 г.

Информация о намерении Турции приобрести 20 F-35B циркулирует в прессе уже давно. Впервые о такой возможности на официальном уровне упомянул заместитель премьер-министра и бывший министр обороны Фикри Ышик в июле 2017 г.

По сведениям Jane's, в ходе визита вице-адмирала Матиаса Винтера также поднимался вопрос о дальнейших планах Турции по заявленной ранее закупке F-35A в условиях ухудшения отношений Анкары с союзниками по НАТО и непосредственно с США.

 

Минск получит очередную батарею ЗРК «Тор-М2К»

Министерство обороны Республики Беларусь сообщило о подписании контракта с Концерном ВКО «Алмаз – Антей» на поставку очередной батареи зенитного ракетного комплекса «Тор-М2».

Техника будет поставлена в рамках реализации Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 г.

ВС Республики Беларусь получают ЗРК «Тор-М2К» (на колесном шасси МЗКТ-6922) с 2011 г. Первые батареи комплексов этого типа поступили на вооружение 120-й зенитной ракетной бригады ВВС и войск ПВО РБ в 2011 и 2012 гг. В начале 2014 г. в 120 зрбр был сформирован зенитный ракетный дивизион «Тор-М2К» в составе трех батарей. В конце 2016 г. комплексы «Тор-М2К»  поступили на вооружение 740-й зенитной ракетной бригады.

 

Румыния закупит ЗРК у США

По информации компании Raytheon, правительство Румынии подписало соглашение о покупке систем ПВО/ПРО Patriot. Соглашение, официально именуемое «письмом с предложением и принятием предложения», является необходимым условием для начала переговоров правительства США с Raytheon.

В июле 2017 г. Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс о возможной продаже Румынии семи модернизированных батарей ЗРК Patriot PAC-3 MSE (28 пусковых установок).

По оценке МНО Румынии, состоящие в настоящее время на вооружении ВС страны ЗРК малой и средней дальности, произведенные в СССР, выработали ресурс и устарели. Проводить их модернизацию нецелесообразно.

Парламент Румынии одобрил предложенный правительством страны законопроект о приобретении ЗРК Patriot 21 ноября 2017 г. Стоимость всей программы закупки, согласно закону, составит $4,64 млрд. (включая НДС). Готовность комплексов к применению по назначению запланирована на 2020 г.

 

Варшава неприятно удивлена американским ценником на Patriot

Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Польше в рамках программы «Иностранные военные продажи» зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot.

Как говорится в уведомлении, реализация данной программы позволит повысить безопасность союзника США по НАТО. Она соответствует американским инициативам по оснащению ключевых партнеров в Восточной Европе современными системами, которые расширяют возможности по взаимодействию с ВС США.

В рамках первого из двух этапов Польша должна получить четыре ЗРК в конфигурации PAC-3+ с новой интегрированной системой боевого управления ПВО и ПРО (Integrated Air and Missile Defense Battle Command System – IAMD IBCS), модернизированными средствами обнаружения, включая многофункциональные РЛС AN/MPQ-65, и другими компонентами стоимостью $10,5 млрд.

Польша длительное время проводила тендер Wisla по закупке ЗРК средней дальности, в 2014 г. был выбран американский комплекс. Однако вместо приобретения серийной модификации (как Румыния), Варшава захотела получить восемь батарей ЗРК Patriot  в противоракетной версии PAC-3+ с IAMD IBCS и ракетами Raytheon SkyCeptor, которая разрабатывается для ВС США. Результат удивил польское правительство. По информации Defense News, после одобрения Госдепом потенциальной поставки, статс-секретарь МНО Польши Бартош Ковняцкий заявил: «Цена неприемлема для нас даже с учетом значительных финансовых средств, которые мы выделяем на техническую модернизацию Вооруженных Сил Польши. Мы не можем себе позволить тратить столько денег на закупку двух батарей Patriot PAC-3+».

 

ОАЭ: Су-35 или F-35?

Россия и ОАЭ продолжают переговоры по поставке истребителей Су-35, заявил РИА «Новости» в рамках выставки Dubai Airshow 2017 официальный представитель ФСВТС.

Меморандум о намерении по закупке ВВС ОАЭ российских истребителей Су-35 и совместной разработке легкого истребителя пятого поколения на базе МиГ-29 был подписан главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым и министром обороны, наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Зейид Аль Нахайяном в феврале 2017 г. в рамках выставки вооружений IDEX 2017. Позднее официальный представитель ФСВТС России заявлял, что контракт на Су-35 может быть подписан до конца 2017 г.

При этом параллельно ВВС ОАЭ начали переговоры с Lockheed Martin о закупке 24 истребителей F-35. Оперативный отклик американской стороны на запрос ОАЭ по поставке F-35 может быть связан с тем, что Вашингтон хочет не допустить вторжения России на рынок боевых самолетов в регионе Персидского залива. Следует также отметить, что в ходе Dubai Airshow 2017 ВС ОАЭ объявили о намерении подписать с компаниями Dassault Aviation и Thales контракт на модернизацию истребителей Mirage 2000-9. Предполагается, что переоборудование самолетов будет выполняться в течение следующих 10 лет. В настоящее время технические специалисты готовят спецификацию и согласовывают детали проекта.

В настоящее время ВВС ОАЭ эксплуатируют 124 американских истребителя F-16E/F block 60 и 65 французских Mirage 2000-9.

 

Войско Польское покупает барражирующие боеприпасы

МНО Польши подписало с компанией WB Grup контракт на поставку Сухопутным войскам 100 комплектов барражирующих боеприпасов ближнего действия WARMATE.

В состав каждого комплекта входят 10 БЛА, оснащенных боевой частью.

По словам министра обороны Антония Мацеревича, их получат как регулярные войска, так и силы территориальной обороны.

С момента начала производства барражирующих боеприпасов WARMATE в 2015 г. они уже были поставлены заказчикам из нескольких стран, включая силы специальных операций одного из государств НАТО. В ходе выставки MSPO, проходившей в сентябре 2017 г., WB Group подписала контракт на поставку систем WARMATE с украинским государственным внешнеторговым предприятием «СпецТехноЭкспорт», входящим в состав «Укроборонпрома».

Барражирующий боеприпас WARMATE представляет собой разработанный подразделением WB Electronics многоцелевой БЛА, который в зависимости от установленной головки может применяться для выполнения таких задач, как сбор информации и разведка (головка GS9 с видеокамерой); разведка и нанесение ударов по живой силе противника (разведывательная головка с осколочной или термобарической боевой частью); разведка и поражение бронированных целей (разведывательная головка с кумулятивной БЧ).

Пуск барражирующего боеприпаса осуществляется с использованием пневматической пусковой установки с земли или транспортного средства, управляет им один оператор. Аппарат оснащен модулями управления, позволяющими автоматизировать большинство этапов полета, включая фазу наведения на цель. Оператор полностью контролирует полет и отвечает за взведение взрывателя боевой части, давая разрешение на поражение цели. WARMATE может применяться в качестве автономной системы, либо выполнять полет по запрограммированному маршруту и позиционируется как альтернатива противотанковым управляемым ракетам, позволяющая оперативно поражать цели на значительной дальности, а также осуществлять барражирование в поисках цели достаточно продолжительное время.

Размах крыла WARMATE – 1,4 м, взлетная масса – 5 кг (включая боевую часть массой до 1,2 кг), длина – 1,1 м. Дальности поражения цели – до 12 км, максимальная продолжительность полета – 50 мин.

 

Начались летные испытания JF-17 для Мьянмы

На заводском аэродроме китайской корпорации CAC начались летные испытания истребителя JF-17 Thunder с опознавательными знаками ВВС Мьянмы. Это свидетельствует о том, что план поставки заказчику первой партии JF-17 до конца 2017 г. может быть реализован.

Как считают эксперты, поставка JF-17 Мьянме, прежде всего, усилит позиции Пакистана как экспортера военной техники, поскольку данный самолет является совместной разработкой Chengdu Aerospace Corporation и Pakistan Aeronautical Complex.

По заявлению руководителя постоянной комиссии Пакистана по оборонному производству Хваджа Сухейла Мансура, в прошлом финансовом году (завершился в июле) экспорт продукции военного назначения Пакистана составил $98,3 млн.

На текущий момент JF-17 состоят на вооружении только ВВС Пакистана, которые намерены приобрести до 150 машин. Мьянма – первый зарубежный заказчик этих истребителей. По неофициальной информации, соответствующий контракт был подписан в июле 2015 г. Предполагается, что Мьянма заказала 16 самолетов общей стоимостью около $260-300 млн.

По данным источников Jane's, истребители будут выполнены в конфигурации Block 2. Она отличается от базовой версии возможностью дозаправки в воздухе, усовершенствованными БРЭО и электроникой. В перспективе по результатам эксплуатации первой партии ВВС Мьянмы могут приобрести дополнительные JF-17.

Поставка JF-17 позволит снять с вооружения ВВС Мьянмы 24 устаревших F-7М и 16 А-5C, приобретенных в КНР в 1990-е гг.

 

Су-30МКИ отстрелялся «БраМосом»

Министерство обороны Индии объявило о проведении первых боевых стрельб с применением сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос» воздушного базирования с борта истребителя Су-30МКИ.

Как сообщает Economic Times со ссылкой на индийское оборонное ведомство, ракета поразила назначенную морскую мишень в Бенгальском заливе. Проведенные испытания признаны успешными. Министр обороны Нирмала Ситараман поздравила специалистов СП «БраМос аэроспейс» и Организации оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) с «историческим достижением».

Как отмечается, версия КР «БраМос» массой 2,5 т станет самой тяжелой системой вооружений, размещенной на борту истребителя Су-30МКИ, модифицированного для этой цели компанией Hindustan Aeronautics Ltd (HAL).

 

Оман продемонстрировал турецкие ББМ

Минобороны Омана провело официальную церемонию демонстрации ББМ Pars III с колесной формулой 8x8 производства турецкой компании FNSS Savunma Sistemleri.

Впервые о продаже ББМ Pars III Оману стало известно в июле 2017 г. Согласно информации Миноборны этой страны, контракт был заключен в 2015 г. по результатам всесторонней технической и эксплуатационной оценки бронемашин нескольких производителей. В общей сложности ВС Омана должны получить 172 машины.

Базовая версия Pars III оснащена одноместной башней со стабилизированной 25-мм пушкой ATK Bushmaster и спаренным 7,62-мм пулеметом. Боевая масса ББМ – около 30 т. Она оборудована дизельным двигателем, автоматической трансмиссией, может развивать скорость до 100 км/ч, запас хода по топливу превышает 700 км. Экипаж – три, десант – девять человек.

Оман стал второй после Малайзии страной, закупавшей турецкие бронетранспортеры этого типа.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100