Новости. Декабрь 2017
Пакистан продолжает переговоры с турецкой компанией Turkish Aerospace Industries (TAI) по вопросу приобретения ударных вертолетов T129 ATAK.

Пакистан приобретет вертолеты Т129

Пакистан продолжает переговоры с турецкой компанией Turkish Aerospace Industries (TAI) по вопросу приобретения ударных вертолетов T129 ATAK. В рамках этого процесса премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси в дни проведения саммита Организации экономического сотрудничества D-8 в Стамбуле посетил предприятие TAI, где производятся T129.

По информации агентства Anadolu, Шахид Хакан Аббаси заявил, что его страна намерена приобрести вертолеты T129 в сжатые сроки.

Пакистанская армия начала процесс обновления парка боевых вертолетов с покупки бывших в эксплуатации ВС США AH-1F Cobra. В 2015 г. было получено как минимум три китайских Z-10. В августе 2017 г. Россия завершила контракт на поставку Пакистану четырех Ми-35. Теперь Исламабад ведет переговоры с Turkish Aerospace Industries о закупке 30 Т129 ATAK.

 

Казахстан намерен собирать Ми-8

Холдинг «Вертолеты России», Национальная компания «Казахстан инжиниринг» и АО «Авиаремонтный завод №405» (Казахстан) подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий проработку возможности крупноузловой сборки вертолетов Ми-8АМТ/Ми-171 в Казахстане, а также поставку 45 вертолетокомплектов до 2025 г.

«Наши партнеры из Казахстана обратились к нам с инициативой наладить сборочное производство вертолетов на своей территории в течение 2017-2025 годов. На данном этапе мы договорились рассмотреть эту возможность, в том числе модифицировать вертолет под требования заказчика», – заявил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.

До конца 2017 г. стороны планируют подписать контракт на поставку первых трех вертолетокомплектов.

 

Турцию интересует F-35B

По информации Jane's Defence Weekly, в ходе встречи в Анкаре с руководителем программы F-35 в Минобороны США вице-адмиралом Матиасом Винтером высокопоставленный чиновник Секретариата оборонной промышленности МО Турции (SSM) высказал заинтересованность в закупке истребителей F-35B (версия с коротким взлетом и вертикальной посадкой)  в дополнение к 100 F-35А, которые уже запланированы к приобретению у Lockheed Martin.

Турция планирует разместить F-35B на десантном вертолетоносном корабле-доке (ДВКД) «Анадолу», строительство которого началось в 2016 г.

Информация о намерении Турции приобрести 20 F-35B циркулирует в прессе уже давно. Впервые о такой возможности на официальном уровне упомянул заместитель премьер-министра и бывший министр обороны Фикри Ышик в июле 2017 г.

По сведениям Jane's, в ходе визита вице-адмирала Матиаса Винтера также поднимался вопрос о дальнейших планах Турции по заявленной ранее закупке F-35A в условиях ухудшения отношений Анкары с союзниками по НАТО и непосредственно с США.

 

Минск получит очередную батарею ЗРК «Тор-М2К»

Министерство обороны Республики Беларусь сообщило о подписании контракта с Концерном ВКО «Алмаз – Антей» на поставку очередной батареи зенитного ракетного комплекса «Тор-М2».

Техника будет поставлена в рамках реализации Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 г.

ВС Республики Беларусь получают ЗРК «Тор-М2К» (на колесном шасси МЗКТ-6922) с 2011 г. Первые батареи комплексов этого типа поступили на вооружение 120-й зенитной ракетной бригады ВВС и войск ПВО РБ в 2011 и 2012 гг. В начале 2014 г. в 120 зрбр был сформирован зенитный ракетный дивизион «Тор-М2К» в составе трех батарей. В конце 2016 г. комплексы «Тор-М2К»  поступили на вооружение 740-й зенитной ракетной бригады.

 

Румыния закупит ЗРК у США

По информации компании Raytheon, правительство Румынии подписало соглашение о покупке систем ПВО/ПРО Patriot. Соглашение, официально именуемое «письмом с предложением и принятием предложения», является необходимым условием для начала переговоров правительства США с Raytheon.

В июле 2017 г. Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс о возможной продаже Румынии семи модернизированных батарей ЗРК Patriot PAC-3 MSE (28 пусковых установок).

По оценке МНО Румынии, состоящие в настоящее время на вооружении ВС страны ЗРК малой и средней дальности, произведенные в СССР, выработали ресурс и устарели. Проводить их модернизацию нецелесообразно.

Парламент Румынии одобрил предложенный правительством страны законопроект о приобретении ЗРК Patriot 21 ноября 2017 г. Стоимость всей программы закупки, согласно закону, составит $4,64 млрд. (включая НДС). Готовность комплексов к применению по назначению запланирована на 2020 г.

 

Варшава неприятно удивлена американским ценником на Patriot

Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Польше в рамках программы «Иностранные военные продажи» зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot.

Как говорится в уведомлении, реализация данной программы позволит повысить безопасность союзника США по НАТО. Она соответствует американским инициативам по оснащению ключевых партнеров в Восточной Европе современными системами, которые расширяют возможности по взаимодействию с ВС США.

В рамках первого из двух этапов Польша должна получить четыре ЗРК в конфигурации PAC-3+ с новой интегрированной системой боевого управления ПВО и ПРО (Integrated Air and Missile Defense Battle Command System – IAMD IBCS), модернизированными средствами обнаружения, включая многофункциональные РЛС AN/MPQ-65, и другими компонентами стоимостью $10,5 млрд.

Польша длительное время проводила тендер Wisla по закупке ЗРК средней дальности, в 2014 г. был выбран американский комплекс. Однако вместо приобретения серийной модификации (как Румыния), Варшава захотела получить восемь батарей ЗРК Patriot  в противоракетной версии PAC-3+ с IAMD IBCS и ракетами Raytheon SkyCeptor, которая разрабатывается для ВС США. Результат удивил польское правительство. По информации Defense News, после одобрения Госдепом потенциальной поставки, статс-секретарь МНО Польши Бартош Ковняцкий заявил: «Цена неприемлема для нас даже с учетом значительных финансовых средств, которые мы выделяем на техническую модернизацию Вооруженных Сил Польши. Мы не можем себе позволить тратить столько денег на закупку двух батарей Patriot PAC-3+».

 

ОАЭ: Су-35 или F-35?

Россия и ОАЭ продолжают переговоры по поставке истребителей Су-35, заявил РИА «Новости» в рамках выставки Dubai Airshow 2017 официальный представитель ФСВТС.

Меморандум о намерении по закупке ВВС ОАЭ российских истребителей Су-35 и совместной разработке легкого истребителя пятого поколения на базе МиГ-29 был подписан главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым и министром обороны, наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Зейид Аль Нахайяном в феврале 2017 г. в рамках выставки вооружений IDEX 2017. Позднее официальный представитель ФСВТС России заявлял, что контракт на Су-35 может быть подписан до конца 2017 г.

При этом параллельно ВВС ОАЭ начали переговоры с Lockheed Martin о закупке 24 истребителей F-35. Оперативный отклик американской стороны на запрос ОАЭ по поставке F-35 может быть связан с тем, что Вашингтон хочет не допустить вторжения России на рынок боевых самолетов в регионе Персидского залива. Следует также отметить, что в ходе Dubai Airshow 2017 ВС ОАЭ объявили о намерении подписать с компаниями Dassault Aviation и Thales контракт на модернизацию истребителей Mirage 2000-9. Предполагается, что переоборудование самолетов будет выполняться в течение следующих 10 лет. В настоящее время технические специалисты готовят спецификацию и согласовывают детали проекта.

В настоящее время ВВС ОАЭ эксплуатируют 124 американских истребителя F-16E/F block 60 и 65 французских Mirage 2000-9.

 

Войско Польское покупает барражирующие боеприпасы

МНО Польши подписало с компанией WB Grup контракт на поставку Сухопутным войскам 100 комплектов барражирующих боеприпасов ближнего действия WARMATE.

В состав каждого комплекта входят 10 БЛА, оснащенных боевой частью.

По словам министра обороны Антония Мацеревича, их получат как регулярные войска, так и силы территориальной обороны.

С момента начала производства барражирующих боеприпасов WARMATE в 2015 г. они уже были поставлены заказчикам из нескольких стран, включая силы специальных операций одного из государств НАТО. В ходе выставки MSPO, проходившей в сентябре 2017 г., WB Group подписала контракт на поставку систем WARMATE с украинским государственным внешнеторговым предприятием «СпецТехноЭкспорт», входящим в состав «Укроборонпрома».

Барражирующий боеприпас WARMATE представляет собой разработанный подразделением WB Electronics многоцелевой БЛА, который в зависимости от установленной головки может применяться для выполнения таких задач, как сбор информации и разведка (головка GS9 с видеокамерой); разведка и нанесение ударов по живой силе противника (разведывательная головка с осколочной или термобарической боевой частью); разведка и поражение бронированных целей (разведывательная головка с кумулятивной БЧ).

Пуск барражирующего боеприпаса осуществляется с использованием пневматической пусковой установки с земли или транспортного средства, управляет им один оператор. Аппарат оснащен модулями управления, позволяющими автоматизировать большинство этапов полета, включая фазу наведения на цель. Оператор полностью контролирует полет и отвечает за взведение взрывателя боевой части, давая разрешение на поражение цели. WARMATE может применяться в качестве автономной системы, либо выполнять полет по запрограммированному маршруту и позиционируется как альтернатива противотанковым управляемым ракетам, позволяющая оперативно поражать цели на значительной дальности, а также осуществлять барражирование в поисках цели достаточно продолжительное время.

Размах крыла WARMATE – 1,4 м, взлетная масса – 5 кг (включая боевую часть массой до 1,2 кг), длина – 1,1 м. Дальности поражения цели – до 12 км, максимальная продолжительность полета – 50 мин.

 

Начались летные испытания JF-17 для Мьянмы

На заводском аэродроме китайской корпорации CAC начались летные испытания истребителя JF-17 Thunder с опознавательными знаками ВВС Мьянмы. Это свидетельствует о том, что план поставки заказчику первой партии JF-17 до конца 2017 г. может быть реализован.

Как считают эксперты, поставка JF-17 Мьянме, прежде всего, усилит позиции Пакистана как экспортера военной техники, поскольку данный самолет является совместной разработкой Chengdu Aerospace Corporation и Pakistan Aeronautical Complex.

По заявлению руководителя постоянной комиссии Пакистана по оборонному производству Хваджа Сухейла Мансура, в прошлом финансовом году (завершился в июле) экспорт продукции военного назначения Пакистана составил $98,3 млн.

На текущий момент JF-17 состоят на вооружении только ВВС Пакистана, которые намерены приобрести до 150 машин. Мьянма – первый зарубежный заказчик этих истребителей. По неофициальной информации, соответствующий контракт был подписан в июле 2015 г. Предполагается, что Мьянма заказала 16 самолетов общей стоимостью около $260-300 млн.

По данным источников Jane's, истребители будут выполнены в конфигурации Block 2. Она отличается от базовой версии возможностью дозаправки в воздухе, усовершенствованными БРЭО и электроникой. В перспективе по результатам эксплуатации первой партии ВВС Мьянмы могут приобрести дополнительные JF-17.

Поставка JF-17 позволит снять с вооружения ВВС Мьянмы 24 устаревших F-7М и 16 А-5C, приобретенных в КНР в 1990-е гг.

 

Су-30МКИ отстрелялся «БраМосом»

Министерство обороны Индии объявило о проведении первых боевых стрельб с применением сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос» воздушного базирования с борта истребителя Су-30МКИ.

Как сообщает Economic Times со ссылкой на индийское оборонное ведомство, ракета поразила назначенную морскую мишень в Бенгальском заливе. Проведенные испытания признаны успешными. Министр обороны Нирмала Ситараман поздравила специалистов СП «БраМос аэроспейс» и Организации оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) с «историческим достижением».

Как отмечается, версия КР «БраМос» массой 2,5 т станет самой тяжелой системой вооружений, размещенной на борту истребителя Су-30МКИ, модифицированного для этой цели компанией Hindustan Aeronautics Ltd (HAL).

 

Оман продемонстрировал турецкие ББМ

Минобороны Омана провело официальную церемонию демонстрации ББМ Pars III с колесной формулой 8x8 производства турецкой компании FNSS Savunma Sistemleri.

Впервые о продаже ББМ Pars III Оману стало известно в июле 2017 г. Согласно информации Миноборны этой страны, контракт был заключен в 2015 г. по результатам всесторонней технической и эксплуатационной оценки бронемашин нескольких производителей. В общей сложности ВС Омана должны получить 172 машины.

Базовая версия Pars III оснащена одноместной башней со стабилизированной 25-мм пушкой ATK Bushmaster и спаренным 7,62-мм пулеметом. Боевая масса ББМ – около 30 т. Она оборудована дизельным двигателем, автоматической трансмиссией, может развивать скорость до 100 км/ч, запас хода по топливу превышает 700 км. Экипаж – три, десант – девять человек.

Оман стал второй после Малайзии страной, закупавшей турецкие бронетранспортеры этого типа.


 

НОВОСТИ

Россия предоставила Казахстану доступ к высокоточному сигналу ГЛОНАСС. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщили в Аэрокосмическом комитете Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (Казкосмос).
Начало разработки нового сверхтяжелого самолета на замену Ан-124 «Руслан» внесено в Государственную программу вооружений 2018-2027, заявил в ходе пресс-конференции вице-премьер РФ Юрий Борисов.
В Арктической зоне ВВО состоялась комплексная тренировка по мониторингу воздушной обстановки с применением трассового радиолокационного комплекса ТРЛК «Сопка-2», развернутого на острове Врангеля.
Экипажи вертолетов Ми-26 соединения армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, продолжают дежурство в Арктической зоне ответственности округа.
В соответствии с указом президента России Владимира Путина, подписанного 30 июля 2018 г., в структуре Министерства обороны РФ организовано Главное военно-политическое управление. На должность начальника Главного военно-политического управления – заместителя министра обороны Российской Федерации назначен генерал-полковник Андрей Картаполов.
Масштабные специальные учения войск материально-технического обеспечения с привлечением 2-й общевойсковой армии и отдельных соединений Центрального военного округа прошли в Саратовской, Самарской и Оренбургской областях, а также под Челябинском и Тюменью. В них приняли участие свыше 2 тыс. военнослужащих. Основные маневры состоялись на Тоцком полигоне.
Под руководством начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в командовании РВСН в конце июля была проведена тренировка по управлению войсками.
Военнослужащие соединения противовоздушной обороны Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, приняли материальную части зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на полигоне «Капустин Яр» Астраханской области и выполнили стыковочные боевые пуски.
Компания «Туполев» провела церемонию выкатки глубоко модернизированного дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М. Машина передана на этап наземных и летных испытаний.
В главную базу Северного флота, город Североморск, многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус» доставило американский средний танк M3 Lee.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100