Новости. Май 2018
Сухопутные войска Германии в рамках проекта Project Land 2023 представили план закупки с 2019 г. снаряжения и технических средств, общая стоимость которых оценивается в 5 млрд. евро.

Бундесвер планирует модернизацию

Сухопутные войска Германии в рамках проекта Project Land 2023 представили план закупки с 2019 г. снаряжения и технических средств, общая стоимость которых оценивается в 5 млрд. евро.

Согласно плану, организационная структура Сухопутных войск, состоящих из трех дивизий, не изменится. Одно из соединений будет полностью модернизировано и «оцифровано» к 2027 г., еще две – к 2032 г. В качестве промежуточного шага планируется полностью модернизировать одно из формирований бригадного уровня, которое достигнет полной готовности к боевому применению к 2023 г. и сможет войти в состав Объединенных сил быстрого развертывания НАТО (VJTF – Very High Readiness Joint Task Force), которые Германия возглавит в том же году.

По оценке СВ Германии, стоимость Project Land 2023 достаточно высока. Расходование средств будет вестись по двум направлениям. Первое (стоимостью 4 млрд. евро) предусматривает модернизацию, оцифровку и полную экипировку бригады для VJTF, включая техническое обслуживание, боеприпасы, логистику и медицинские услуги. Второе (стоимостью около 1 млрд. евро) включает индивидуальную экипировку для военнослужащих бригады: униформу, обувь, средства индивидуальной бронезащиты и приборы ночного видения. На данный момент полная стоимость модернизации к 2032 г. трех дивизий СВ Германии неизвестна.

Предложение о реализации Project Land 2023 представлено в период, когда командование пытается повысить эффективность Бундесвера при ведении боевых операций и восполнить нехватку боевой техники. Несмотря на амбициозность, сжатые сроки и значительный бюджет, проект пользуется поддержкой членов бюджетного комитета Бундестага.

 

Проблемы с импортом

Как заявил министр обороны Турции Нуреттин Джаникли, компания MKEK успешно завершила испытания 120-мм фугасных трассирующих танковых снарядов. Их серийное производство начнется во второй половине 2018 г.

Новые боеприпасы позволят эффективно поражать цели как на открытой местности, так и за укрытиями. Всего для Сухопутных войск планируется произвести 3000 снарядов.

Создание этих боеприпасов потребовалось из-за проблем с поиском иностранных поставщиков, а также с учетом новых требований, разработанных по результатам операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» в Сирии.

 

Индия получит БЛА Predator B

Администрация Дональда Трампа согласилась поставить Индии вооруженные средневысотные БЛА большой продолжительности полета (класс MALE) Predator B.

О согласии Пентагона на поставку БЛА этого типа индийским военным сообщили по официальным каналам, и теперь Нью-Дели должен принять решение о количественных параметрах закупки.

Как уже сообщалось, несмотря на то, что ранее МО США одобрило продажу 22 невооруженных морских БЛА Guardian, Индия настаивала на закупке вооруженных версий, способных действовать как над морем, так и над сушей. Приобретение невооруженных Guardian не имело смысла, поскольку даже если аппарат идентифицирует цель в акватории Индийского океана, Бенгальского залива или Аравийского моря, для ее уничтожения необходимо было бы запрашивать вылет самолета базовой патрульной авиации P-8I Neptune. С учетом задержки по времени и дополнительных расходов использование такой схемы нецелесообразно.

Кроме того, индийские специалисты по национальной безопасности выразили обеспокоенность по поводу того, что США будут иметь контроль над вооруженными БЛА, поставляемыми Индии, и теоретически смогут перехватить управление ими. Разработчик – General Atomics Aeronautical Systems уверяет, что заказчик получит все ключи шифрования программного обеспечения.

 

Пополнение в ВВС Судана

На вооружение ВВС Судана приняты шесть новых учебно-боевых самолета FTC-2000 китайского производства (экспортный вариант двухместного сверхзвукового реактивного самолета JL-9, который принят на вооружение ВВС и ВМС НОАК для подготовки пилотов).

О заключении командованием Вооруженных Сил Судана с китайской компании GAIC (подразделение корпорации AVIC) контракта на приобретение шести сверхзвуковых самолетов FTC-2000 стало известно в ноябре 2016 г. в ходе выставки Airshow China 2016.

Судя по тому, что на одной из фотографий с церемонии ввода в боевой состав новой эскадрильи FTC-2000 виден самолет, оснащенный подвесным топливным баком, а рядом демонстрировался закупленный комплект вооружения, ВВС Судана приобрели версию FTC-2000G. Данная модификация с пятью точками подвески вооружения, позволяющими нести 2 т боевой нагрузки, впервые была представлена в 2012 г. Она позиционируется как доступный многоцелевой самолет, который может заменить истребители F-7, УБС FT-7 и штурмовики A-5. На вооружении ВВС Судана имеются как самолеты F-7, так и A-5.

JL-9 (FTC-2000) разработан компанией GAIC на базе истребителя J-7, являющегося, в свою очередь, копией МиГ-21.

 

АФАР для LCA Tejas

ВВС Индии выбрали израильскую компанию ELTA победителем тендера, проводившегося с 2016 г., на оснащение легких боевых самолетов LCA Tejas Mk.1A радиолокационной станцией с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) с электронным сканированием. В тендера также принимали участие компании из Франции (Thales), Швеции и США.

Как ожидается, с ELTA будет заключен контракт на поставку БРЛС EL/M-2052 (AESA) для 83 Tejas ВВС Индии. Ранее ELTA уже поставила эти радары для модернизации истребителей Jaguar к версии DARIN III.

Jaguar DARIN III – первый истребитель ВВС Индии, оснащенный РЛС с АФАР. 58 таких машин уже поставлены в войска.

 

Израиль идет в Африку

Министерство обороны Израиля разработало новую программу по увеличению экспорта продукции военного назначения в страны Африки.

В рамках этой программы в феврале 2018 г. израильская делегация с неофициальным визитом посетила Руанду, где провела переговоры по вопросам продажи вооружений и военной техники этой стране. Руандийская армия уже имеет на вооружении штурмовые винтовки Tavor производства компании Israel Weapon Industries (IWI), а также 155-мм самоходные гаубицы ATMOS 2000 израильской компании Soltam.

В первых числах мая президент Израиля Реувен Ривлин посетил Эфиопию и провел переговоры с президентом, премьер-министром и другими высокопоставленными чиновниками. Как ожидается, этот визит откроет местный рынок для израильских компаний, специализирующихся на разработке и производстве систем кибербезопасности. Кроме того, Эфиопия проявляет интерес к беспилотным летательным аппаратам и военным системам связи израильского производства.

Продажи израильских вооружений африканским странам неуклонно растут. Экспорт продукции военного назначения в Африку увеличился с 2015 по 2016 гг. на 70% и достиг $275 млн. По данным Министерства обороны Израиля, доля Африки по объему заказов на поставку продукции израильского ОПК в 2017 г. составила 5%.

 

Немецко-голландские «Леопарды» модернизированы

Сухопутные войска Нидерландов получили первые три модернизированных компанией Krauss-Maffei Wegmann основных боевых танка Leopard 2A6MA2.

Всего будет модернизировано 18 машин для комплектования танковой роты в составе 414-го танкового батальона.

Немецкая и голландская армии начали формировать 414-й танковый батальон (Panzerbataillon 414) в 2015 г. Батальон должен действовать под управлением 43-й механизированной бригады СВ Нидерландов, которая, в свою очередь, входит в состав 1-й танковой дивизии СВ Германии. Данное соединение с 2019 г. возглавит Силы реагирования НАТО (NRF), поэтому было принято решение модернизировать голландские ОБТ к единому с Германией стандарту Leopard 2A6MA2.

Нидерланды в 2011 г. решили поэтапно отказаться от своих танков для сокращения издержек и расформировали два танковых батальона. В сентябре 2015 г. это решение было отменено. Затем Нидерланды продали оставшиеся 16 ОБТ Leopard 2 Германии за символическую цену в обмен на право использовать танки из немецкого резерва.

 

ВМС Бразилии получили новый старый самолет

ВМС Бразилии получили первый модернизированный двухместный легкий палубный штурмовик AF-1C Skyhawk.

Контракт стоимостью $70 млн. на закупку 23 самолетов Skyhawk (20 одноместных A-4KU и трех двухместных TA-4KU), а также 217 управляемых ракет AIM-9 Sidewinder класса «воздух-воздух» из состава ВС Кувейта МО Бразилии подписало в 1997 г. В апреле 2009 г. был заключен контракт стоимостю $140 млн. с компанией Embraer на модернизацию девяти одноместных машин к конфигурации AF-1B и трех двухместных – к AF-1C.

Впоследствии в связи со списанием авианосца «Сан-Паулу» и секвестированием военного бюджета решено было сократить число модернизируемых самолетов. Первый AF-1B был передан в мае 2015 г. эскадрилье VF-1 «Фалькао», размещенной на военно-морской базе «Сан-Педро-да-Алдейа», второй – в апреле 2016 г., но в июле он потерпел крушение. В 2018 г. запланирована поставка еще одного AF-1B.

Модернизация включает установку новой многорежимной РЛС EL/M-2032 компании Elta Systems, бортовой системы генерации кислорода (OBOGS), средств связи и навигации, бортового компьютера AEL Sistemas, «стеклянной кабины» с коллиматорным индикатором и двумя цветными многофункциональными дисплеями, приемника предупреждения о радиолокационном облучении, встроенной инерциальной/GPS системы навигации. Одновременно проводится капитальный ремонт основных систем, включая двигатель Pratt & Whitney J52-P408, фюзеляж и крылья.

Продолжение Бразилией работ по модернизации этих давно устаревших машин, по всей видимости, свидетельствует о том, что в Министерстве обороны все-таки рассчитывают в перспективе пополнить ВМС авианесущим кораблем и вводят в строй морской авиации «Скайхоки», чтобы пилоты могли поддерживать навыки полетов на самолетах корабельного базирования.

 

Итальянские ВВС хотят заказать партию БЛА P.2HH Hammerhead

Минобороны Италии обратилось к Комитету по обороне парламента страны с запросом о возможности приобретения 20 многоцелевых средневысотных БЛА большой продолжительности полета P.2HH Hammerhead компании Piaggio Aerospace.

БЛА, предназначенные для ведения разведки, смогут размещаться в гражданских аэропортах, выполнять задачи в сложных погодных условиях в любое время суток, в т.ч. в гражданском воздушном пространстве. МО Италии предполагает завершить финансирование поставки к 2032 г. Стоимость приобретения, включая 10 наземных станций управления, оценивается в 766 млн. евро.

P.2HH представляет собой дальнейшее развитие БЛА P.1HH, построенного на базе турбовинтового административного самолета P.180 Avanti II.

P.180 Avanti II и его беспилотный вариант построены по схеме «утка» с передним горизонтальным стабилизатором, Т-образным хвостовым оперением и традиционными для Piaggio Aerospace толкающими воздушными винтами.

В феврале 2015 г. Piaggio Aerospace объявила, что ВВС Италии стали первым покупателем P.1HH Hammerhead, заказав три комплекта, включающие шесть БЛА и три наземных станции управления. С сентября 2015 г. контроль над Piaggio Aerospace перешел компании Mubadala Development Company (ОАЭ) и уже в марте 2016 г. Объединенные Арабские Эмираты подписали контракт на приобретение восьми P.1HH стоимостью $361,2 млн.

Однако испытания БЛА были приостановлены в мае 2016 г., когда, предположительно, из-за проблем с интеграцией системы управления полетом потерпел крушение первый опытный образец. Специалисты Piaggio выявили причины инцидента, предприняли меры для предотвращения подобных случаев и возобновили испытания в июле 2017 г. ОАЭ должны получить первый БЛА к концу 2018 г., а все восемь – к концу 2019 г.

Официальный контракт на поставку P.1HH ВВС Италии так и не был подписан, и, вероятно, сейчас больший интерес итальянского оборонного ведомства вызывает P.2HH, который отличается от P.1HH увеличенной с 16 до 24 ч продолжительностью полета.

 

Пакистан заинтересован в российском оружии

Исламабад ведет переговоры с Москвой по вопросу покупки систем ПВО, заявил в интервью РИА «Новости» министр обороны Пакистана Хуррам Дастгир Хан.

По его словам Пакистан также заинтересованы в заключении долгосрочного соглашения на приобретение российских танков Т-90.

«Что касается истребителей Су-35: может быть, в ближайшие несколько лет мы сможем достичь этого соглашения, мы сейчас находимся на начальной стадии переговоров», – заявил Хуррам Дастгир Хан.

Ранее ведущий специалист холдинга Pakistan Aeronautical Complex (PAC) полковник авиации Джавед Хайдер Хан подтвердил интерес Исламабада к российским истребителям Су-35, а также вертолетам различных моделей.

Соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере между Пакистаном и Россией было подписано в Исламабаде в ходе визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в ноябре 2014 г. На текущий момент Москва поставила это стране партию ударных вертолетов Ми-35.

 

Нидерланды закупают микро-БЛА

Минобороны Нидерландов объявило о подписании контракта на поставку «десятков» микро-БЛА PD-100 Black Hornet, предназначенных для разведывательных подразделений Сухопутных войск и морской пехоты.

Эти микро-БЛА разработаны норвежской компанией Prox Dynamics. В 2016 г. она была приобретена американской FLIR Systems и теперь носит название FLIR Unmanned Aerial Systems.

МО Нидерландов заявило, что системы были заказаны из имеющихся на рынке образцов (off the shelf), что обеспечивает получение испытанных в боевых условиях БЛА по заранее известной стоимости. PD-100 Black Hornet уже применялись ВС Великобритании в Афганистане, приняты на вооружение ВС Германии и Норвегии.

В ближайшее время специалисты FLIR Unmanned Aerial Systems проведут подготовку инструкторов из числа военнослужащих ВС Нидерландов, которые затем будут проводить обучение личного состава самостоятельно.

Cсистемы типа PD-100, предназначены, прежде всего, для ведения разведки на ближней дальности и расширения ситуационной осведомленности пехоты, действующей в пешем порядке. БЛА Black Hornet весом около 18 г оснащены электродвигателем, способны развивать максимальную скорость 18 км/ч, позволяют вести разведку в любое время суток в течение 25 минут в радиусе 1 км. Аппарат может применяться в режиме ручного управления или по запрограммированным точкам маршрута.

 

Новый истребитель для Финляндии

Командование материально-технического обеспечения ВС Финляндии направило запросы о предложениях в рамках программы поставки новых многоцелевых истребителей по программе HX правительствам Великобритании, Франции, Швеции и США, которые будут переданы пяти компаниям, ответившим на запрос об информации.

В Хельсинки ждут предложения по поставке самолетов F/A-18 Super Hornet (Boeing, США), Rafale (Dassault, Франция), Typhoon (Eurofighter), F-35 (Lockheed Martin, США) и Gripen E (Saab, Швеция).

Целью программы HX является поэтапная замена с 2025 г. 64 устаревших боевых самолетов F-18C/D Hornet. Победитель будет выбран с учетом доступных средств, технических характеристик и возможностей усиления системы обороны страны в целом.

Пакет поставки будет включать 64 самолета, а также вооружение, тренажеры, и другое сопутствующее оборудование и услуги. Для снижения рисков, связанных с интеграцией различных систем, участники торгов должны предоставить комплексные решения, соответствующие требованиям финской стороны.

Основными критериями при принятии решения о победителе тендера названы боевые возможности самолета, безопасность поставок на случай военных действий, участие финских компаний в производстве, факторы доступности, безопасности и обороноспособности. Оценка боевых возможностей будет производиться с использованием пяти сценариев: противовоздушной обороны, борьбы с надводными и наземными целями, сбора информации, наблюдения и разведки (ISR) и нанесения ударов с большой дальности. Также будут оценены возможности претендентов адаптироваться к системе поддержки ВВС на базах различных типов в различных регионах Финляндии. Боевые возможности – единственный критерий, оценка по которому предусматривает сравнение кандидатов. Остальные критерии будет рассматриваться по принципу «прошел» или «потерпел неудачу».

Что касается офсетной программы, то по решению Министерства обороны она должна составить 30% от общей стоимости контракта.

Принять окончательно решение о закупке новых самолетов правительство Финляндии планирует в 2021 г. Новые истребители останутся на вооружении до 2060 г.


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100