Новости. Март 2019
Корпорация Lockheed Martin объявила об официальной церемонии выкатки первого строевого истребителя F-35A Lightning II для ВВС Нидерландов.

Первый F-35 для Нидерландов

Корпорация Lockheed Martin объявила об официальной церемонии выкатки первого строевого истребителя F-35A Lightning II для ВВС Нидерландов.

После завершения церемонии самолет будет перемещен на авиабазу ВВС США «Льюк», где проходят обучение нидерландские пилоты. Согласно планам, истребитель выполнит перелет на авиабазу «Леуварден» ВВС Нидерландов до конца 2019 г.

Это третий F-35A, переданный ВВС Нидерландов и первый строевой самолет. Два первых голландских F-35 были поставлены в 2013 г. и в настоящее время размещены на авиабазе «Эдвардс» (шт. Калифорния), где проходят войсковые испытания.

Правительство Нидерландов в 2013 г. приняло решение приобрести не менее 37 истребителей F-35A для замены состоящих на вооружении F-16АМ, хотя изначально рассматривалась возможность покупки до 85 машин. Однако из-за роста стоимости, задержки реализации программы F-35 и финансовых трудностей было принято решение сократить заказ. По оценке, первоначально выделенных на реализацию проекта 4,5 млрд. евро хватит лишь на закупку около 35 самолетов.

 

Су-30СМ для Еревана

Ереван планирует закупить в России «на начальном этапе» четыре истребителя Су-30СМ, заявил РИА «Новости» пресссекретарь МО Армении Арцрун Ованнисян.

В Минобороны также заявили, что процесс приобретения вооружений в рамках ранее выделенного Москвой кредита в $100 млн. находится в стадии реализации.

Министр обороны Армении Давид Тоноян ранее заявил о намерении приобрести многофункциональную боевую авиатехнику.

 

Кредит согласован

Как сообщили РИА «Новости» в аппарате вице-премьера Юрия Борисова, подписаны необходимые документы по кредиту, который Россия готова выделить Кубе для закупки вооружения.

«С кубинской стороной согласованы все параметры: процентная ставка, сроки выплаты и валюта взаиморасчетов», – сказали в аппарате.

Ранее глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев в интервью газете «Коммерсантъ» сообщил, что Москва планирует предоставить Кубе кредит на сумму 38 млн. евро на приобретение российской военной техники. По его словам, кредитное соглашение подписано и прошло внутригосударственные процедуры с российской стороны.

 

Польша купила HIMARS

Министр обороны Польши Мариуш Блащак в присутствии президента страны Анджея Дуды и вице-президента США Майкла Пенса подписал контракт на покупку дивизионного комплекта РСЗО M142 HIMARS стоимостью $414 млн.

В комплект закупки войдут 20 пусковых установок M142 HIMARS (18 боевых и две учебные), управляемые реакеты GMLRS, ОТР ATACMS. Дивизион будет приобретен в конфигурации, максимально приближенной к применяемой в СВ США. Поставка компонентов системы будет осуществляться до 2023 г.

Наряду с закупкой самоходных гаубиц «Краб» и самоходных минометов «Рак», приобретение новых РСЗО, получивших обозначение «Хомар», является важным элементом модернизации СВ Польши.

 

Польский спецназ получит четыре S-70i Black Hawk

В штаб-квартире завода PZL в г. Мелец, являющегося подразделением американской компании Sikorsky, подписан контракт на поставку четырех многоцелевых вертолетов S-70i Black Hawk для Сил специальных операций ВС Польши.

Церемония подписания состоялась в присутствии премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого и министра национальной обороны Мариуша Блащака.

Помимо вертолетов, которые будут применяться для поддержки специальных операций, соглашение включает пакет услуг материального обеспечения, обучения личного состава и дооснащения S-70i необходимым оборудованием. Общая стоимость контракта – 683,4 млн. злотых брутто ($178 млн.), включая пакеты логистики, обучение и модификацию. Стоимость одного вертолета с оборудованием оценивается в 75 млн. злотых ($19,5 млн.). По условиям контракта поставка вертолетов должна быть выполнена до конца 2019 г.

Для покупки вертолетов по требованию командования ВС была применена процедура ускоренного приобретения военной техники для боевых потребностей. Это позволило провести закупку в режиме переговоров с одним подрядчиком.

Как заявлено, новые вертолеты позволят повысить мобильность подразделений спецназа, эффективность выполнения ими задач, расширятся возможности ВС Польши по взаимодействию с силами быстрого реагирования государств НАТО.


 

НОВОСТИ

Министр обороны КНДР генерал армии Но Гван Чхоль и замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин обсудили план двустороннего сотрудничества военных ведомств двух государств на двусторонней встрече в Пхеньяне.
Как сообщило Министерство обороны России, истребительный полк армии ВВС и ПВО Западного военного округа в 2021 г. получит по государственному оборонному заказу партию истребителей Су-30СМ с двигателями АЛ-41Ф-1С.
Первая партия из 8 тыс. автоматов Калашникова АК-12 поступила в рамках государственного оборонного заказа на вооружение соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО).
Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля – впервые новый ЗРК применялся для выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики.
В преддверии аэрокосмического салона МАКС-2019 в Хорватии вышла в свет книга-альбом «Наш МАКС».
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу вручил грамоту президента РФ и боевое знамя начальнику Национального центра генерал-полковнику Михаилу Мизинцеву.
В регионах Урала, Сибири и Поволжья, а также в республиках Киргизия и Таджикистан во второй половине июля состоялся масштабный полевой выход подразделений связи воинских частей и соединений Центрального военного округа (ЦВО). В тактико-специальном учении приняли участие более 4,5 тыс. военнослужащих и около тысячи единиц специальной техники связи.
Утвержденные правительством Российской Федерации изменения в постановление «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла» дадут оборонной промышленности возможность обеспечить заключение контрактов жизненного цикла в качестве единственного поставщика, если продукция будет создаваться в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК).
В России состоялось масштабное совместное учение с подразделениями Воздушно-десантных войск (ВДВ) и экипажами военно-транспортной авиации (ВТА).
Исполнилось 45 лет с момента выхода совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале опытно-конструкторских работ по самолету Су-27.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100