Новости. Ноябрь 2019
В ходе недавнего визита в Республику Корея болгарской делегации во главе с премьер-министром Бойко Борисовым и министром обороны Красимиром Каракачановым руководству компании KAI было предложено рассмотреть вопрос о строительстве в Болгарии линии окончательной сборки учебно-боевых самолетов (УБС) T-50/FA-50 Golden Eagle.

София хочет собирать T-50 Golden Eagle

В ходе недавнего визита в Республику Корея болгарской делегации во главе с премьер-министром Бойко Борисовым и министром обороны Красимиром Каракачановым руководству компании KAI было предложено рассмотреть вопрос о строительстве в Болгарии линии окончательной сборки учебно-боевых самолетов (УБС) T-50/FA-50 Golden Eagle.

Переговоры по офсетному соглашению между Софией и Сеулом связаны с требованием болгарской стороны организовать сборку на своей территории УБС T-50 в рамках компенсационного пакета, связанного с покупкой многоцелевых истребителей F-16C/D Block 70/72 компании Lockheed Martin. Как известно, американская компания принимала участие в разработке T-50 и этот самолет был официально включен в номенклатуру продукции Lockheed Martin.

По информации болгарских СМИ, южнокорейская промышленность также заинтересована в участии в проекте строительства атомной электростанции в Белене, а президент Республики Корея Мун Чжэ-ин заявил, что имеются большие возможности для экономического сотрудничества между Болгарией и Республикой Корея в области информатики, возобновляемых источников энергии и в сфере обороны.

 

Новый истребитель Люфтваффе: F/A-18 или Typhoon?

По информации немецких СМИ, многофункциональный истребитель F/A-18E/F Advanced Super Hornet компании Boeing опережает Eurofighter Typhoon европейского консорциума Airbus в тендере на закупку новых многофункциональных истребителей для ВВС Германии.

Лидерство F/A-18E/F связно с тем, что, согласно информации Пентагона, сертификация истребителя Typhoon для его оснащения ядерным оружием потребует от 3 до 5 лет.

Министерство обороны Германии не комментирует эту информацию.

В ВВС страны новый самолет должен заменить устаревшие истребители-бомбардировщики Tornado, то есть выполнять функции перехватчика, разведчика, самолета РЭБ, а также носителя тактического ядерного оружия.

При этом следует отметит, что третий участник немецкого тендера – истребитель пятого поколения F-35 – Минобороны Германии в январе 2019 г. исключило из конкурса под давлением лобби европейских авиапроизводителей.

Как ожидается, немецкое правительство объявит победителя тендера (F/A18E/F или Typhoon) в начале 2020 г.

 

Hurkus слетал в Боливию

Компания Turkish Aerospace Industries (TAI) провела испытания своего учебно-тренировочного самолета (УТС) Hurkus в условиях высоких температур и высокогорья – на территории Боливии.

Один УТС Hurkus был доставлен в Боливию на борту самолета A400M ВВС Турции. Испытания на протяжении двух недель проводились в городах Cанта-Крус-де-ла-Сьерра (высота – 416 м над уровнем моря), Тариха (1854 м), Кочабамба (2548 м) и Эль-Альто (4100 м). Они также имели целью привлечь интерес ВВС Боливии к учебно-тренировочным и легким ударным самолетам турецкого производства.

Пока заказчиками самолетов Hurkus являются только силовые структуры Турции: ВВС заказали 15 учебно-тренировочных Hurkus-B с опционом еще на 40 самолетов, Сухопутные войска заключили контракт на поставку 12 легких ударных самолетов Hurkus-С с опционом еще на 12 машин, шесть Hurkus-С приобрела жандармерия для контроля границ.

В случае приобретения турецких самолетов, Боливия станет первым зарубежным заказчиком Hurkus, опередив другие проявившие интерес страны, включая Азербайджан.

 

Китай продемонстрировал новинки

В Пекине в рамках празднования 70-й годовщины образования КНР 1 октября состоялся масштабный военный парад, в котором приняли участие около 15 тыс. военнослужащих, более 600 ед. техники, а также более 100 самолетов и вертолетов.

В авиационном сегменте одним из ярких моментов парада стала модернизированная версия бомбардировщика H-6N, оснащенного системой дозаправки топливом в полете. Три самолета в ходе парада несли по четыре крылатых ракеты воздушного базирования – две KD-63 и две CJ10. Еще одним новшеством, вероятно, является демонтаж бомбового отсека и выполнение нижней части фюзеляжа вогнутой, что, по предположениям, позволит самолету нести противокорабельную баллистическую ракету DF-21D. По мнению экспертов, данная возможность существенно повышает риски для авианосных ударных групп ВМС США в случае начала боевых действий в регионе и является сдерживающим фактором для вмешательства в региональные кризисы, например, связанные с Тайванем.

Сухопутные войска НОАК в ходе парада продемонстрировали три новые платформы: легкий танк Тип 15, 155-мм самоходную гаубицу PLC-181 и РСЗО AR3 на новом грузовом шасси. Танк Тип 15 (носит обозначение ZTQ-15 в составе НОАК) вооружен 105-мм пушкой и оснащен двигателем мощностью 1000 л.с. с удельной мощностью 28 л.с./т, что позволяет применять его в горных районах. РСЗО AR3 была оснащена артиллерийской частью с двумя транспортно-пусковыми контейнерами с четырьмя 370-мм РС в каждом. Разработанная NORINCO 155-мм самоходная гаубица PLC-181 с длиной ствола 52 калибра на шасси 6х6 была принята на вооружение НОАК в начале 2019 г., на экспорт предлагается под обозначением SH-15. Максимальная скорострельность гаубицы составляет 4-6 выстр./мин., максимальная дальность стрельбы активно-реактивными снарядами – 50 км.

Наземная часть парада также включала демонстрацию ряда других новых систем, включая двухместный гирокоптер для ССО, размещенные на грузовых платформах ударные БЛА GJ-11 Sharp Sword, а также высотные высокоскоростные разведывательные БЛА WZ-8 с фюзеляжем дельтовидной формы. Двухдвигательный реактивный БЛА WZ-8 имеет убирающиеся шасси, а также механизм крепления в верхней части фюзеляжа, то есть, по всей видимости, спроектирован для транспортировки под фюзеляжем самолета-носителя (вероятно H-6). При этом воздухозаборники на фюзеляже этого БЛА не просматриваются, то есть он, видимо, имеет ракетные двигатели. Всего на параде были продемонстрированы БЛА десяти различных типов.

Также были представлены 16 колесных пусковых установок баллистических ракет средней дальности DF-17 с гиперзвуковой планирующей боевой частью. По оценкам, возможность маневрирования в полете делает ракету неуязвимой для систем противоракетной обороны. DF-17 является первым гиперзвуковым боеприпасом, принятым на вооружение НОАК и демонстрирует высокий уровень технологий, достигнутых китайским ОПК.

На параде впервые была продемонстрирована и межконтинентальная баллистическая ракета DF-41. Твердотопливная МБР DF-41, размещенная на мобильной пусковой установке, вероятно, способна нести разделяющуюся боевую часть с 10-12 блоками индивидуального наведения на дальность более 14 тыс. км.

Ранее не демонстрировавшиеся противокорабельные крылатые ракеты YJ-18 и YJ-18A развивают дозвуковую крейсерскую скорость на маршевом участке и сверхзвуковую на конечном участке полета. Эти ПКР могут быть запущены из ВПУ эсминцев Тип 052D и Тип 055.

 

Вдвое лучше и дешевле

Компания Raytheon объявила о разработке новой авиационной системы вооружения средней дальности Peregrine, которая отличается вдвое меньшими размерами и стоимостью по сравнению с современными ракетами класса «воздух-воздух», обеспечивая при этом большую дальность и эффективность поражения целей.

Применение новой ракеты позволит вдвое увеличить число боеприпасов на подвеске истребителей различных типов. 

По информации Raytheon, ракета Peregrine обладает большей скоростью полета и маневренностью по сравнению с состоящими на вооружении ракетами средней дальности класса «воздух-воздух». Сложная миниатюрная система наведения обеспечивает обнаружение и сопровождение целей в любое время суток и сложных погодных условиях.

Продвижению ракеты на рынке будет способствовать использование при разработке готовых компонентов, имеющихся на рынке продукции военного назначения, применение процессов аддитивного производства и легкодоступных материалов.


 

НОВОСТИ

При формировании нового правительства Российской Федерации во главе с Михаилом Мишустиным знаковыми стали переназначение генерала армии Сергея Шойгу на пост министра обороны и сохранение своей должности заместителя председателя правительства Юрием Борисовым.
2 февраля 2020 г. на аэродроме КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» состоялся первый полет опытного глубокомодернизированного ракетоносца-бомбардировщика Ту-160М, созданного на базе строевого Ту-160.
России необходимо в 2020 г. отслеживать развертывание Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности, а также вести глубокий анализ потенциальных военных угроз, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, на котором обсуждаются основные направления деятельности Минобороны в 2020 г.
Экипажи высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ объединения ВВС и ПВО Центрального военного округа (ЦВО) провели ракетный бой с условным противником в стратосфере в ходе летно-тактического учения.
В новом составе правительства России наименьшие перемены произошли в силовом блоке. А наиболее ярким событием стало назначение генеральным прокурором генерал-лейтенанта юстиции Игоря Краснова.
Генеральным директором ПАО «Компания «Сухой» (входит в ОАК, госкорпорация «Ростех») с 7 февраля 2020 г. избран Илья Тарасенко. Такое решение принял совет директоров компании. Илья Тарасенко также является заместителем генерального директора ПАО «ОАК» и генеральным директором АО «РСК «МиГ».
Артиллерийской полк Ельнинской мотострелковой дивизии Западного военного округа, дислоцированный в Брянской области, получил первую партию самоходных гаубиц «Мста-СМ1».
Компания «Рособоронэкспорт» подписала первый внешнеторговый контракт на поставку иностранному заказчику многоцелевых вертолетов среднего класса Ми-38Т производства Казанского вертолетного завода, входящего в АО «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех».
На Иркутском авиационном заводе – филиале ПАО «Корпорация «Иркут» завершена сборка фюзеляжа самолета МС-21-300, который пройдет испытания с российским двигателем ПД-14.
Приступил к работе новый генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100