Александр СЛАВИНСКИЙ: «Мы делаем продукцию лучше, чем на Западе»
Наша стратегическая цель не меняется – оставаться мировым лидером по производству высоковольтных вводов

История завода «Изолятор» насчитывает 120 лет успешной работы, уже сегодня компания – один из мировых лидеров по производству высоковольтных вводов на все существующие классы напряжения. Как развивается электротехническая промышленность в новых экономических условиях, журналу «Национальная оборона» рассказал председатель совета директоров компании «Изолятор», д. т. н. Александр СЛАВИНСКИЙ.

История развития завода «Изолятор» неразрывно связана с зарождением и развитием в России производства высоковольтных вводов. Уже к 1980-м годам завод экспортировал свою продукцию более чем в 26 стран мира и практически был монополистом на территории СССР.

Интервью

Игорь КОШУКОВ

— Александр Зиновьевич, приходится ли отстаивать свои рынки сбыта сейчас? Или конкуренции среди зарубежных производителей нет?

— На сегодняшний день доля «Изолятора» на рынке высоковольтных вводов в России и странах СНГ составляет около 80%. Так было и в 80-е годы, так и сейчас. Европейские компании, реализующие аналогичную продукцию на мировом рынке, скорее не конкуренты, а наши коллеги.

Председатель совета директоров компании «Изолятор» Александр Зиновьевич Славинский.

Но ощущение конкуренции есть, и это ощущение заставляет искать новые конструкторские решения, применять современные материалы и  инновационные технологии производства. Поэтому мы держим руку на пульсе и постоянно движемся вперед.

— В какие страны и регионы осуществляется экспорт сейчас? На какие рынки приходится наибольшая доля экспорта?

— После распада СССР нам удалось сохранить деловые отношения с нашими партнерами из бывших советских республик. Страны СНГ – наш основной экспортный рынок сбыта. Также мы активно продвигаемся на европейские и азиатские рынки. Так «Изолятор» стал первым в мире поставщиком высоковольтных вводов с RIР-изоляцией для государственных электросетевых компаний: индийской Power Grid Corporation of India  Limited и бельгийской Еlia. Не менее интересен рынок Вьетнама, куда наша компания также выходит со своей продукцией, сотрудничая с  Министерством промышленности и торговли Вьетнама, а также крупнейшими энергетическими и промышленными компаниями этой страны. Кроме того, в перспективах завода многоплановое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока.

При этом специфика работы завода такова, что наиболее эффективный выход на внешние рынки возможен только в партнерстве с трансформаторными заводами, поскольку высоковольтный ввод – часть трансформатора. И здесь есть ясные перспективы.

Сегодня «Изолятор» является официальным поставщиком ведущих мировых производителей энергооборудования: Siemens, Alstom, Toshiba, Crompton Greaves, «Запорожтрансформатор».

Производственная площадь завода «Изолятора» – 24 тыс. кв.м. На заводе действует испытательный центр высоковольтного электрооборудования, специальное конструкторско-технологическое бюро и сервисный центр. Команда предприятия из 300 первоклассных специалистов обеспечивает высокие производственные результаты.

— Изменился ли спрос на продукцию из-за текущей экономической ситуации в России? Для компании сейчас все-таки время кризиса или время возможностей?

— Мы живем в тех реалиях, которые существуют в нашей стране, да и во всем мире. Изменение курсовых котировок рубля повлияло на себестоимость, поскольку мы применяем в производстве материалы, в том числе и западного производства. Мы сократили издержки и провели антикризисные мероприятия, выделили дополнительные средства на развитие технологий. Рассчитываем в обозримом будущем выбранная стратегия развития компании принесет свои положительные результаты.

— Президент России поставил задачу импортозамещения, в том числе в сфере электротехнического оборудования. Какие шаги в этом направлении сейчас делает предприятие?

Если перед нами будет стоять задача перейти на полное самообеспечение, мы сможем реализовать эту задачу. У нас собственные запатентованные технологии, которые позволяют опираться исключительно на материалы и комплектующие, производимые на территории РФ. Замена некоторых позиций на аналогичные отечественного производства, к сожалению, возможна только с потерей качества. Но есть и продукты, которые в России делают лучше, чем на Западе. Наша продукция – яркий тому пример. И несмотря на общую геополитическую обстановку, некоторые страны ЕС покупают именно наши высоковольтные вводы.

— Используете ли вы поддержку финансовых структур, российских банков? Как складываются взаимоотношения с ними?

— Наши взаимоотношения с банками прошли две стадии. Сначала мы работали с небольшими финансовыми компаниями. Но заказчики при рассмотрении тендерной документации стали больше внимания уделять качеству банковских гарантий, и обслуживающие нас банки перестали соответствовать этим требованиям. Плюс ко всему каждый день такие банки теряли лицензии, а мы теряли деньги и темп.

Компания начала искать партнера в банковской среде, в котором будем уверены и мы, и заказчики. Мы выбрали Промсвязьбанк, который предложил нам нестандартные решения. Например, мы налаживали работу с индийскими партнерами. Взаимодействие с ними непростое, в том числе и в области банковского обеспечения. От банка-партнера нам были необходимы целевое кредитование под контракт, возможность работы с индийской национальной валютой и банковские гарантии в рупиях от банка, находящегося в Индии. Промсвязьбанк решил эти нетиповые задачи, предоставил гарантии своего банка-партнера в Индии. Индивидуальный подход со стороны финансового партнера к решению сложных задач очень важен для нас.

— Ваши планы по развитию предприятия и прогноз на ближайшие годы в отрасли?

Наша стратегическая цель не меняется – оставаться мировым лидером по производству высоковольтных вводов. Пока электроэнергетика в России движется волнообразно, и часто толчки вперед продиктованы неприятностями техногенного характера. Но отрасль не стоит на месте, в России развиваются высокотехнологичные производства. Например, в рамках применения технологии RIP-изоляции мы опережаем многих. Я вижу перспективы планомерного развития электроэнергетики.


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100