Телепроект «Полигон» задал новые тренды в создании подобных программ на других телеканалах
Команде телепроекта удается держать марку, и мы работаем над тем, чтобы зрелищность и информативность программы не снижалась

Интервью

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

— В какой момент возникла потребность в создании программы о военной технике и новейших разработках в этой сфере? Это было как-то связано с политической обстановкой в то время?

— C политической обстановкой появление программы «Полигон» связано не было. Как известно – армия вне политики – и точно также обстоят дела с программами о военной технике. Идея создания такой программы возникла после того, как мы проанализировали телевизионное пространство на предмет военных передач. На наш взгляд, представленные на тот момент программы, не отвечали требованиям молодых телезрителей, которые хотели увидеть что-то новое, посмотреть на армию свежим взглядом, увидеть ее такой, какой не видели ранее.

Олег Иванович Терновой – главный редактор телеканала Т24.

Мы поставили перед собой задачу создать программу, которая будет интересна в первую очередь молодым зрителям двадцати-тридцати лет – хотели чем-то удивить молодежь и привлечь ее внимание к новейшим разработкам в области оружия и военной техники.

Как это часто бывает, собравшись в кругу единомышленников и размышляя о судьбах современного телевидения, мы решили собрать команду, которая загорится нашими идеями, захочет творить и экспериментировать. Надо сказать, что поиски нового формата не были быстрыми, и на разработку и реализацию нового проекта у нас ушло не менее года.

В итоге нашей работы, 28 ноября 2012 г. на федеральном телеканале «Россия 2» вышли первые программы телепроекта «Полигон», которые сразу же получили много положительных откликов от телезрителей. На телеканале «Россия 2» программа существовала довольно продолжительное время, но затем телеканал изменил концепцию вещания. В это же время ВГТРК стала активно развивать структуру «Цифрового Телевидения», в составе которого появился мужской телеканал Т24. Программа «Полигон» стала базовой и основополагающей для нового телеканала. К тому моменту было снято уже пятьдесят выпусков, и программа стала «фундаментом» для молодого только что представленного телеканала Т24.

— Как вы относитесь к «клонам» программы «Полигон», которые появляются на других телеканалах?

— Без ложной скромности скажу: мы рады наблюдать, что телепроект «Полигон» задал новые тренды и расставил акценты в создании подобных передач. На федеральных телеканалах стали появляться программы похожей стилистики и похожего содержания. Мы плотно работаем с Министерством обороны РФ и оборонной промышленностью, стараемся показывать и рассказывать о вооружении и военной технике «во всей красе». Наша подача материала легко воспринимается мужской аудиторией, которой интересно что происходит в армии сегодня, какие появляются технические и технологические новинки. Программа является тест-драйвом техники и оружия, которые сегодня стоят на вооружении у российской армии. То, что происходит в армии на сегодняшний день уже не секрет, однако до появления программы «Полигон» на телевидении эта тема была «под замком».

Мы гордимся тем, что многие выпуски «Полигона» удостоены высших наград российских и международных фестивалей и конкурсов документальных фильмов. Программа имеет три награды фестиваля военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм «Щит России». Трилогия «Андреевский флаг» стала лучшей в номинации «Проект специального назначения» на фестивале «Медиа-Ас 2017». Двухсерийный фильм «Подводники» победил в номинации «Лучший фильм о военно-морском флоте» на международном фестивале «Море зовет 2017».

Мы рассчитываем, что наши программы и дальше будут радовать наших телезрителей и завоевывать признание наших коллег в рамках подобных конкурсов и фестивалей.

— Полигон сегодня и пять лет назад – в чем разница?

Разницы нет. Уверен, команде телепроекта удается держать марку, и мы работаем над тем, чтобы зрелищность и информативность программы не снижалась. Можно бесконечно работать над развитием проекта, однако крайне важно следить за тем, чтобы он не становился менее интересным и зрелищным. Наши ведущие, как и пять лет назад, также интересно рассказывают о технике и оружии, показывают их в деле. Мы постоянно находимся на учебных и испытательных полигонах – именно поэтому программа так и называется – «Полигон».

К пятилетию мы собрали статистику по проекту. К юбилею мы подошли с внушительной фильмографией – восемьдесят выпусков! Вот некоторые цифры: за пять лет съемок израсходовано сто десять тысяч патронов, более полутысячи танковых боеприпасов, четыреста пятьдесят артиллерийских боеприпасов, триста авиационных боеприпасов, четыреста дымовых шашек, триста гранат, двадцать пять бутылок с зажигательной смесью, двести инженерных боеприпасов, девяносто ракет противовоздушной обороны и даже одна межконтинентальная баллистическая ракета! Одна ракета-носитель запущена в космос! Протестировано пять самолетов боевой авиации ВКС России.

— В чем особенности съемки программы?

— «Полигон» в нашей стране стал пионером той сложности работы и того формата производства телепрограмм, которые сегодня отвечают всем стандартам мирового уровня. Дело в том, что команда, которая производит этот проект, постоянно находится в командировках – за пять лет ребята объездили уже всю страну – география работ очень обширна. С недавнего времени мы вышли за пределы Российской Федерации – я имею в виду первый боевой поход ударной авианосной группы военно-морского флота России во главе с флагманом – тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» к берегам Сирии. Результатом работы стал документальный проект-трилогия «Андреевский флаг», а также цикл фильмов «Сирийские хроники», который зрители увидели этой осенью в эфире телеканала Т24. Весной 2017 г. в течение полутора месяцев съемочная группа находилась практически в боевых условиях на территории Сирийской Арабской республики. Результатом этой работы стали шесть документальных фильмов, которые показывают работу российского воинского контингента по борьбе с международным терроризмом.

— Есть особенно любимые выпуски программы? Какие?

— В фильмографии «Полигона» есть своя «Золотая коллекция» – за пять лет было снято много уникальных фильмов. Это трилогия «Дневники танкиста», дилогия «Ангара», где съемочная группа стала эксклюзивным свидетелем исторического запуска в космос новейшего российского ракета-носителя с космодрома Плесецк, сериал «Операция «Шторм», в котором ведущий проверяет на себе испытания отбора на службу в войска ВДВ. Безусловно, это наш спецпроект «Андреевский флаг». Впечатляющими стали полеты нашего ведущего на российских боевых самолетах: истребителе-бомбардировщике СУ-34 и учебно-боевом самолете ЯК-130. Вместе с летчиками-инструкторами ему довелось выполнить фигуры высшего пилотажа и участвовать в тренировочном воздушном бою.

Основной состав проекта – это ведущие Алексей Громыко, Дмитрий Задорожный, Иван Лебедев, режиссер-постановщик Максим Иванов, редактор Николай Королев, главный продюсер телепроекта Александр Захаренков.

— План программы «Полигон» на ближайшую пятилетку?

В ближайшие пять лет мы планируем продолжать познавательные рассказы о технике и вооружении российской армии – перспективный список, который мы составили на будущее, поистине впечатляет и мы уверены, что нашим зрителям понравится то, что они увидят в ближайшие годы. И конечно, никто не отменял желания полететь в космос. Надеемся, что у нас это получится, и ведущий «Полигона» передаст привет телезрителям с международной космической станции.


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100