Зенитная ракетная система С-400: конкурентов нет
Интервью с генеральным конструктором – заместителем генерального директора Концерна ВКО «Алмаз – Антей» Павлом СОЗИНОВЫМ

С-400 создавалась как система зенитного ракетного прикрытия дальнего действия и средней дальности от средств воздушно-космического нападения различных типов.

Интервью

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

— Павел Алексеевич, как известно, С-400 еще не применялась в боевых условиях, чем же она так пугает наших вероятных противников и привлекает покупателей?

— Ответ на этот вопрос и прост и сложен одновременно. Сама по себе система не может никого пугать, потому что угрозой ее боевого применения пугают те люди, в руках которых находится оружие, а не наоборот.

Здесь более корректно следует говорить именно о зенитной ракетной системе С-400, поскольку она имеет целый ряд свойств именно системных, а не на уровне одного лишь зенитного ракетного комплекса. Она создавалась как система зенитного ракетного прикрытия дальнего действия и средней дальности от средств воздушно-космического нападения различных типов. Это касается также аэродинамических целей, самолетов, беспилотных аппаратов, крылатых ракет, высокоточных комплексов, а также баллистических ракет средней и малой дальности, гиперзвуковых летательных аппаратов.

Это особая ниша, которая появляется на вооружении целого ряда стран. За исключением межконтинентальных баллистических ракет, практически весь спектр воздушно-космического нападения является той целью, по которой должна система работать и работать с высокой эффективностью. Не только по точечным объектам, но и группам таких объектов на достаточно больших площадях. Поэтому в данной системе реализованы зонные характеристики, то есть максимальные дальние границы зоны поражения по аэродинамическим целям свыше 300 км, высоты поражения – 30 км. Решается задача перехвата баллистических ракет на дальности свыше 60 км и ряд других моментов, которые выгодно отличают систему от других аналогов.

— Какими преимуществами обладает С-400 по сравнению с зарубежными аналогами?

— Во-первых, наша система изначально построена с возможностью реконфигурирования смешанного боекомплекта зенитных управляемых ракет. В отличие от систем предыдущего поколения здесь имеются: зенитные управляемые ракеты дальнего действия, ракеты средней дальности стратегической противоракетной обороны относительно тяжелого класса ракет, ракеты малого калибра, относящиеся к категории средней дальности для борьбы с наиболее массовыми, достаточно легко уязвимыми целями на рубежах до 150 км.

Таким образом, предлагая заказчику данную систему, в том числе и в экспортном исполнении, мы решаем задачу возможности реконфигурировать состав группировки противовоздушной обороны, которая создается на основе данной системы. Можно закупать разный состав по количеству зенитно-ракетных комплексов, радиолокаторов и зенитных управляемых ракет разного типа.

Еще один важный аспект – высокая помехозащищенность С-400, которая обеспечивается реализацией практически всех известных на сегодняшний день и хорошо апробированных методов, в том числе и мгновенная перестройка несущих локационных средств системы в широком диапазоне длинных волн.

Есть еще один интересный момент – возможность пространственного подавления. Это автокомпенсация помех, воздействующих на навигационные средства, причем многоканальная. Здесь реализовано решение задачи адаптивной селекции имитирующих помех дезинформирующего типа. Наиболее эффективно применение этих помех к ракетам и локационным средствам предыдущих поколений. Ценное системное свойство – поражать непосредственно постановщики активных помех, входящих в ту большую зону, которую система отслеживает. Это должно заставить противника задуматься, стоит ли ему вообще применять источники помех, потому что они достаточно легко нами поражаются.

Это также высокая огневая производительность данной системы, поскольку существует возможность очень быстрого автоматического захвата целей на сопровождение. И вообще, все базовые циклы при отражении массированных ударов производятся автоматически. Человек, конечно, может участвовать, проводить определенные операции, и это делается, но можно, в принципе, обойтись и без него, достаточно включить систему.

Это эксплуатационная группа характеристик. Во-первых, в С-400 мы продолжили очень ценное качество, какое имелось в предыдущей системе – быстрое время свертывания-развертывания системы, в течение 5 минут, что позволяет, оперативно решив боевую задачу, свернуться и передислоцироваться на другое место с помощью тех автомобильных шасси, которые перевозят эти средства системы.

Набор локационных средств, который имеется в составе системы, позволяет решать поставленные задачи полностью автономно.

Следует также отметить, что набор локационных средств, который имеется в составе системы, позволяет решать поставленные задачи полностью автономно. То есть мы сами себя информационно обеспечиваем, сами решаем задачу поражения целей во всех аспектах. Нам совсем не обязательно сопрягаться с информационными средствами той страны, куда данная система поставлена. Это позволяет избегать многих неприятностей, когда поставленные ракетные комплексы могут оказаться не совсем эффективными, если отсутствует должное локационное обеспечение.

При этом мы научились интегрировать средства передачи данных этой системы в любую другую систему, которая будет согласована с заказчиком для обмена данными и построения интегрированной системы противовоздушной и противоракетной обороны страны, в которую данная техника может быть поставлена. Достаточно согласовать протокол обмена, а цифровые интерфейсы позволяют настраивать аппаратуру в очень короткий промежуток времени.

— Удалось ли при таких высоких характеристиках системы обеспечить ее надежность и устойчивость?

— У нас есть достаточно высокие характеристики по надежности системы. Мы привели в соответствие целый ряд элементов и по материалам, и по элементной базе, которые позволят нам в течение цикла производства С-400 модифицировать и модернизировать практически все ее составные части. «Вылизать» эту систему до нормального уровня по степени надежности, ремонтопригодности и т.д. Достаточно отметить, что поиск неисправности и выведенных из строя каких-либо элементов, что возможно в условиях воздействия или же при жестких условиях эксплуатации, занимает очень короткое время, поскольку эта задача решается автоматически.

Что касается использования системы в различных условиях окружающей среды, то температура эксплуатации может быть весьма жесткой – в диапазоне от минус 50 до плюс 50 градусов, что характерно не для всякой техники, даже военной. Реально и экспериментально это уже проверено, подтверждены высокие характеристики элементов системы по надежности.

Испытания в безэховой камере.

Гарантийный период эксплуатации техники у нас также достаточно большой. Мы гарантируем боеспособность ракет, которые хранятся в контейнерах пусковых установок, до 10 лет, без дополнительных проверок и настроек. В целом гарантийный срок их службы свыше 20 лет, а в некоторых случаях – 25 лет, в зависимости от условий эксплуатации и некоторых других аспектов. Если сравнить с бытовой техникой и даже рядом образцов военной техники, это достаточно длительный срок эксплуатации.

— Если говорить о возможных конкурентах в этом секторе рынка вооружений, то какова в нем наша доля и какие у нас перспективы?

— Существенной конкуренции в этой нише у нас практически нет. Единственным аналогом, который имеет хоть какое-то приближение к системе С-400, является американский Patriot, модернизированный по программе РАС-3. Тем не менее по ряду характеристик эти системы отличаются весьма существенно. В частности, по дальней границе зоны поражения у нас преимущество очень большое. По решению задачи некоторых мобильных характеристик у нас очень быстрое время развертывания и свертывания средств при выполнении и после выполнения боевых задач.

У нас также есть возможность, в зависимости от условий эксплуатации, подъема антенных постов локационных средств на большие, мобильные и быстро разворачиваемые вышки, чего нет в конкурентных системах. У них есть целый ряд других ограничений, которых у нас нет. При развертывании и наблюдении объектов в горно-лесистой местности, в частности, для того, чтобы, скажем, из-за леса выглянуть, нужно поднять антенную систему. Такая возможность у нас есть, а у конкурентов – нет.

Имеется еще ряд моментов, в том числе по высокой помехозащищенности С-400, которые позволяют нам достаточно уверенно говорить о высокой конкурентоспособности нашей системы. Мы, разумеется, практически не пересекаемся в странах, куда поставка данных систем происходит по политическим соображениям. Это уже не наша прерогатива, в какие страны и что предлагать.

— Получается, нашим конкурентам и партнерам еще работать и работать в этой сфере?

— Естественно, все продолжают работать в этом направлении, в том числе и конкурирующие фирмы. Нет предела совершенству: данный класс техники совершенствуется и у нас, и за рубежом. Экспортный потенциал также имеют специализированные системы малой и средней дальности. На сегодняшний день потребность в них также существует.

— В каком случае наши вероятные противники могли бы ознакомиться с боевым потенциалом системы С-400?

— Любой потенциальный противник знакомится с техникой противодействующей стороны только в тех случаях, когда возникают не мнимые, а реальные вооруженные конфликты. По всей видимости, локальные войны с применением тяжелой техники в обозримой перспективе не предвидятся. Все будет зависеть от политической конъюнктуры, от решимости тех политиков, которые имеют право давать указание на применение тяжелых средств воздушно-космического нападения применительно к тем странам, где потенциально может быть развернута система противовоздушной обороны.

Тем не менее нельзя однозначно утверждать, что прямое боевое столкновение и вооруженные конфликты с применением этой техники совсем невозможны в ближайшей перспективе. Как вы видите на примере целого ряда стран, геополитическая ситуация меняется очень быстро, что в принципе не исключает возможности боевого столкновения. Но бояться этого не надо – с точки зрения эффективности имеющегося вооружения все будет в порядке, потому что данный класс техники прошел хорошую апробацию в российских войсках, на полигонах с реальной боевой стрельбой, в том числе с отработкой отражения массированных ударов.

Все доходы, которые поступают от экспорта вооружения, Концерн ВКО «Алмаз – Антей» практически полностью вкладывает в технологическое развитие производств и в новые разработки.

— Как вы считаете, возможна ли такая ситуация, когда С-400 могла бы не сработать?

— Какой бы совершенной не была система, грамотно спланировать ее боевое применение, конечно, нужно. Важно, чтобы и наше Министерство обороны оказало соответствующую помощь в обучении зарубежного персонала, который будет заниматься эксплуатацией систем

С-400 при соответствующих поставках. Во многом все будет зависеть от того, как будет спланировано практическое применение системы и как будет обучен персонал.

В плане эксплуатации и обучения личного состава система также является выигрышной в отношении техники предыдущего поколения. Систему может обслуживать не только хорошо подготовленный личный состав, но и боевой расчет со средним и даже начальным уровнем подготовки. Это возможно благодаря тому, что основные процессы системы автоматизированы, в большинстве случаев они полностью автоматические, что позволяет минимизировать затраты на подготовку личного состава.

— Насколько велика емкость рынка данных военных изделий, есть ли потребность потенциальных заказчиков в подобных системах и насколько мы готовы обеспечить весь производственный цикл в поддержании эксплуатации?

— Мы не являемся прямыми поставщиками системы С-400 за рубеж, у нас есть государственный посредник в лице «Рособоронэкспорта», и базовые ценовые параметры, определяемые путем переговоров с заказчиками, являются его компетенцией. Тем не менее могу сказать, что мы находимся во вполне конкурентоспособной ценовой нише по сравнению с наиболее значимыми аналогичными проектами, которые выполняются в некоторых странах, хотя прямых аналогов данной системы нет.

Что касается возможности серийного производства, то такая возможность имеется даже на уровне достаточно больших объемов, которые мы на сегодняшний день реализуем для Министерства обороны, потому что Концерн выполнил достаточно большую программу по строительству новых заводов, новых энергетических линий для обеспечения производства серийной техники, в том числе и системы С-400. В этом отношении мы имеем возможность по всей кооперации обеспечить существенное увеличение объемов поставок даже при исполнении экспортных контрактов.

Наряду с поставками техники мы предлагаем пакет опций, которые обеспечивают и гарантийный срок эксплуатации в течение всего гарантийного периода (за свой счет) и сверх гарантийного периода в течение всего жизненного цикла. Поставка комплектующих при какой-либо необходимости, допустим при наличии боевых потерь, а также допоставка зенитно-управляемых ракет, если возникает и такая необходимость, при обеспечении всего жизненного цикла достигает до 20 лет включительно.

Что касается серийного производства и возможности удовлетворения заказчиков – действительно, поток заявок на данную систему в экспортном исполнении достаточно большой. Понятно, что их удовлетворение зависит уже от политических решений.

— Насколько возможно вложение вырученных средств от продажи систем в развитие индустрии и промышленности?

В соответствии с решением президента Российской Федерации, все доходы, которые поступают от экспорта вооружения, Концерн практически полностью вкладывает в технологическое развитие производств и в новые разработки, которые проводятся в интересах государства. Это позволяет решать задачи оперативного маневрирования в тех случаях, когда выполнение государственных контрактов задерживается или же финансируется не в полной мере. Поэтому у нас существует возможность адаптивного распределения тех средств, которые мы получаем от экспортных поставок.


 

НОВОСТИ

Россия предоставила Казахстану доступ к высокоточному сигналу ГЛОНАСС. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщили в Аэрокосмическом комитете Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (Казкосмос).
Начало разработки нового сверхтяжелого самолета на замену Ан-124 «Руслан» внесено в Государственную программу вооружений 2018-2027, заявил в ходе пресс-конференции вице-премьер РФ Юрий Борисов.
В Арктической зоне ВВО состоялась комплексная тренировка по мониторингу воздушной обстановки с применением трассового радиолокационного комплекса ТРЛК «Сопка-2», развернутого на острове Врангеля.
Экипажи вертолетов Ми-26 соединения армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, продолжают дежурство в Арктической зоне ответственности округа.
В соответствии с указом президента России Владимира Путина, подписанного 30 июля 2018 г., в структуре Министерства обороны РФ организовано Главное военно-политическое управление. На должность начальника Главного военно-политического управления – заместителя министра обороны Российской Федерации назначен генерал-полковник Андрей Картаполов.
Масштабные специальные учения войск материально-технического обеспечения с привлечением 2-й общевойсковой армии и отдельных соединений Центрального военного округа прошли в Саратовской, Самарской и Оренбургской областях, а также под Челябинском и Тюменью. В них приняли участие свыше 2 тыс. военнослужащих. Основные маневры состоялись на Тоцком полигоне.
Под руководством начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в командовании РВСН в конце июля была проведена тренировка по управлению войсками.
Военнослужащие соединения противовоздушной обороны Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, приняли материальную части зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на полигоне «Капустин Яр» Астраханской области и выполнили стыковочные боевые пуски.
Компания «Туполев» провела церемонию выкатки глубоко модернизированного дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М. Машина передана на этап наземных и летных испытаний.
В главную базу Северного флота, город Североморск, многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус» доставило американский средний танк M3 Lee.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100