Экзотические агенты Мастера Чэня
Каждый роман Мастера Чэня содержит искусно смоделированную военно-политическую ситуацию

Выход книги «Любимый жеребенок дома Маниахов» (ОЛМА, 2010 г.) логически завершает цикл из трех «средневековых шпионских романов» российского писателя Мастера Чэня. «Жеребенок» оказался средней частью трилогии, которая хронологически начинается с «Любимого ястреба дома Аббаса» (2007 г.) и завершается «Любимой мартышкой дома Тан» (с нее автор начинал цикл в 2006 г.).

Игорь ВАСИЛЬЧИКОВ

 

Обычно внимание критиков привлекают литературные достоинства книг этого автора, лиричных и написанных узнаваемым и изящным языком. Однако, на наш взгляд, это, прежде всего, чрезвычайно реалистические историко-детективные романы о разведке. В данном случае – разведке в середине восьмого века нашей эры, когда создавались основные границы между христианским, мусульманским и китайским миром, в целом существующие и сегодня.

Действие «Любимого жеребенка дома Маниахов» происходит на территории «второго Рима» – Византийской империи, чудом сохранившей сердцевину своих территорий после арабских завоеваний, но лишившейся тогдашней основы военной мощи – значительной части населения. Император Константин Пятый, один из самых замечательных полководцев мировой истории (и весьма яркий персонаж книги), успешно отбил у халифата охоту к дальнейшим нападениям на империю, в частности – на ее столицу Константинополь. В этом ему помог герой всех трех книг «средневекового цикла» – шпион, дипломат и крупный торговец Нанидат Маниах, родом из Самарканда.

По сути, каждый роман Мастера Чэня содержит искусно смоделированную военно-политическую ситуацию. И ситуация эта до странности похожа на сегодняшнюю – когда прежний мир меняется на глазах. В «Жеребенке», например, перед нами модель империи, которая все же нашла внутренние ресурсы для преодоления упадка. Полезное чтение для тех, кто интересуется судьбой не только сегодняшней России, но и, например, переживающих не лучшее время США.

Под стать переходной эпохе и ключевые герои Мастера Чэня. Они мало напоминают классических персонажей «холодной войны», по большей части кадровых офицеров мощных разведок. У шпионов Мастера Чэня ключевая проблема – кому служить в эпоху падения держав и династий или же не служить никому, кроме себя. Эти люди по сути пытаются самостоятельно перекроить карту мира, для чего оказываются в роли даже не двойных и тройных агентов, а политических агентов высокого, если не высшего, полета, общающихся на равных как с координаторами разведок, так и с главами государств. Этим и интересны.


 

НОВОСТИ

Министр обороны КНДР генерал армии Но Гван Чхоль и замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин обсудили план двустороннего сотрудничества военных ведомств двух государств на двусторонней встрече в Пхеньяне.
Как сообщило Министерство обороны России, истребительный полк армии ВВС и ПВО Западного военного округа в 2021 г. получит по государственному оборонному заказу партию истребителей Су-30СМ с двигателями АЛ-41Ф-1С.
Первая партия из 8 тыс. автоматов Калашникова АК-12 поступила в рамках государственного оборонного заказа на вооружение соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО).
Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля – впервые новый ЗРК применялся для выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики.
В преддверии аэрокосмического салона МАКС-2019 в Хорватии вышла в свет книга-альбом «Наш МАКС».
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу вручил грамоту президента РФ и боевое знамя начальнику Национального центра генерал-полковнику Михаилу Мизинцеву.
В регионах Урала, Сибири и Поволжья, а также в республиках Киргизия и Таджикистан во второй половине июля состоялся масштабный полевой выход подразделений связи воинских частей и соединений Центрального военного округа (ЦВО). В тактико-специальном учении приняли участие более 4,5 тыс. военнослужащих и около тысячи единиц специальной техники связи.
Утвержденные правительством Российской Федерации изменения в постановление «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла» дадут оборонной промышленности возможность обеспечить заключение контрактов жизненного цикла в качестве единственного поставщика, если продукция будет создаваться в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК).
В России состоялось масштабное совместное учение с подразделениями Воздушно-десантных войск (ВДВ) и экипажами военно-транспортной авиации (ВТА).
Исполнилось 45 лет с момента выхода совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале опытно-конструкторских работ по самолету Су-27.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100