Экзотические агенты Мастера Чэня
Каждый роман Мастера Чэня содержит искусно смоделированную военно-политическую ситуацию

Выход книги «Любимый жеребенок дома Маниахов» (ОЛМА, 2010 г.) логически завершает цикл из трех «средневековых шпионских романов» российского писателя Мастера Чэня. «Жеребенок» оказался средней частью трилогии, которая хронологически начинается с «Любимого ястреба дома Аббаса» (2007 г.) и завершается «Любимой мартышкой дома Тан» (с нее автор начинал цикл в 2006 г.).

Игорь ВАСИЛЬЧИКОВ

 

Обычно внимание критиков привлекают литературные достоинства книг этого автора, лиричных и написанных узнаваемым и изящным языком. Однако, на наш взгляд, это, прежде всего, чрезвычайно реалистические историко-детективные романы о разведке. В данном случае – разведке в середине восьмого века нашей эры, когда создавались основные границы между христианским, мусульманским и китайским миром, в целом существующие и сегодня.

Действие «Любимого жеребенка дома Маниахов» происходит на территории «второго Рима» – Византийской империи, чудом сохранившей сердцевину своих территорий после арабских завоеваний, но лишившейся тогдашней основы военной мощи – значительной части населения. Император Константин Пятый, один из самых замечательных полководцев мировой истории (и весьма яркий персонаж книги), успешно отбил у халифата охоту к дальнейшим нападениям на империю, в частности – на ее столицу Константинополь. В этом ему помог герой всех трех книг «средневекового цикла» – шпион, дипломат и крупный торговец Нанидат Маниах, родом из Самарканда.

По сути, каждый роман Мастера Чэня содержит искусно смоделированную военно-политическую ситуацию. И ситуация эта до странности похожа на сегодняшнюю – когда прежний мир меняется на глазах. В «Жеребенке», например, перед нами модель империи, которая все же нашла внутренние ресурсы для преодоления упадка. Полезное чтение для тех, кто интересуется судьбой не только сегодняшней России, но и, например, переживающих не лучшее время США.

Под стать переходной эпохе и ключевые герои Мастера Чэня. Они мало напоминают классических персонажей «холодной войны», по большей части кадровых офицеров мощных разведок. У шпионов Мастера Чэня ключевая проблема – кому служить в эпоху падения держав и династий или же не служить никому, кроме себя. Эти люди по сути пытаются самостоятельно перекроить карту мира, для чего оказываются в роли даже не двойных и тройных агентов, а политических агентов высокого, если не высшего, полета, общающихся на равных как с координаторами разведок, так и с главами государств. Этим и интересны.


 

НОВОСТИ

Заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков вручил штандарт начальника Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Министерства обороны Российской Федерации генерал-майору Сергею Владимировичу Бибику.
Актуальные вопросы торгово-экономического, энергетического и научно-технического сотрудничества двух стран были обсуждены в ходе заседания Межправительственной российско-венесуэльской комиссии.
По информации пресс-службы Восточного уже на испытаниях военного округа, в войска округа с начала 2019 г. поступило около 120 модернизированных ОБТ Т-80. Боевые машины усилили общевойсковые объединения ВВО, дислоцированные в Приморском крае, Амурской и Сахалинской областях.
Исследование эффективности применения новых способов противодействия групповому применению крылатых ракет и БЛА противника стали главными целями проведения масштабного командноштабного учения (КШУ) по управлению группировкой авиации и войск ПВО Центрального военного округа (ЦВО) на полигонах Капустин Яр и Ашулук.
По обращению Министерства обороны России начаты проверки 46 организаций, своевременно не представляющих материалы для расчета цен на вооружение.
Как заявил командующий войсками ПВО-ПРО, заместитель главнокомандующего ВКС РФ генерал-лейтенант Юрий Грехов, испытан модернизированный ЗРПК – «Панцирь-СМ».
Первый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, изготовленный в соответствии с требованиями Минобороны России, передан в эксплуатацию. Процедура прошла в Ульяновске, сертификаты о передаче самолета подписали командир военной части Вадим Дырдин, управляющий директор АО «ОАК-ТС» Владимир Семенов, управляющий директор АО «Авиастар-СП» Василий Донцов.
В работе селекторного совещания с руководящим составом Вооруженных Сил, состоявшегося в Национальном центре управления обороной РФ, приняли участие представители Тульской области во главе с губернатором Алексеем Дюминым.
Одно из приоритетных направлений кадровой политики Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» – привлечение на работу молодых специалистов. Сотрудники кадровых подразделений регулярно проводят встречи со студентами ведущих технических вузов страны.
С взлетно-посадочной полосы аэродрома авиастроительного предприятия ПАО «ВАСО» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК) в воздух поднялся первый опытный образец легкого военнотранспортного самолета Ил-112В, построенного в рамках контракта с Минобороны России.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100