Мироустройство в эпоху глобализации
В издательском доме «Вече» вышел сборник статей и интервью Василия Лихачева под общим названием «Россия и международное сообщество»

Автор – известный специалист в области международного и государственного права, дипломатии и внешней политики, опубликовавший более 400 научных и публицистических работ на эти темы. В разное время он занимал такие должности, как председатель Государственного совета Республики Татарстан, заместитель председателя Совета Федерации России, постоянный представитель России в ЕС, заместитель министра юстиции России.

Игорь КОШУКОВ

В новой книге Василия Лихачева на основе анализа взаимодействия политики, дипломатии и права исследуются основные аспекты мироустройства в эпоху глобализации. Особое место уделено роли России в системе международных отношений, ее вкладу в современное развитие международного сообщества.

С точки зрения эволюции международного сообщества первое десятилетие XXI века представляет собой весьма противоречивую картину. Позитивные моменты такие, как реальные достижения в сфере безопасности (например, договор СНВ-3), борьба с международным терроризмом, борьба с нищетой, эпидемиями, защита основных прав и свобод человека отчасти нивелируются такими явлениями, как правовой нигилизм, двойные стандарты в политике, геоэгоизм, противоречия между интересами мирового сообщества и отдельных государств, прямое или косвенное вмешательство во внутренние дела суверенных стран.

Естественно, что Россия как одна из основных мировых держав всесторонне вовлечена в систему функционирования миросообщества и действует именно в этих сложных условиях, имеющих разнонаправленные векторы развития.

Международные инициативы и действия России позволяют не только обозначить многие существующие проблемы, но и использовать для их решения ее собственной потенциал. Но крайне необходимо работать в постоянном режиме и над объединением усилий всех государств, на деле заинтересованных в создании миросообщества, отвечающего критериям глобального и стратегического партнерства.

Особое значение для выбора путей взаимодействия с другими странами, определения своей роли и места в глобальной политической и экономической системе имеет Концепция внешней политики РФ, принятая в 2008 г. Ее, безусловно, можно определить как идеологический инструмент мирового уровня, определяющий планирование, вертикально-горизонтальное развитие институтов миросообщества, создание ресурсов регулирования актуальных проблем XXI века.

Об этой концепции, о построении линий взаимодействия России с другими странами, о роли и месте нашей страны в современном миросообществе и идет речь в указанной книге.


 

НОВОСТИ

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») сообщил о завершении научно-исследовательской работы «Адаптация» успешными испытаниями двигателя в составе силовой установки с воздушным винтом.
В ВКС РФ на боевое дежурство заступили расчеты радиолокационной станции загоризонтного обнаружения типа «Контейнер». РЛС расположена в населенном пункте Ковылкино в Республике Мордовия.
Снайперская винтовка Чукавина СВЧ-54, которая предлагается в качестве замены знаменитой СВД, пойдет в серию в 2020 г., заявил в интервью ИА «Удмуртия» генеральный директор Группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов.
Расчеты зенитных ракетных систем С-300ПС Центрального военного округа (ЦВО) заступили на опытно-боевое дежурство в Таджикистане.
В Корпоративном университете «Сухой» стартовали очередные программы подготовки управленческого резерва «Резерв-2» и «Резерв-3», рассчитанные на 2019-2020 учебный год.
217 проектов было представлено на третий конкурс инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации», итоги которого подвели в Объединенной авиастроительной корпорации.
5 декабря в Санкт-Петербурге в КЦ?«Троицкий» состоялось праздничное мероприятие ФК?«Алмаз – Антей» по случаю завершения футбольного игрового сезона 2019?года.
Со 2 по 6 декабря 2019 г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 29-я Международная выставка «Российская неделя здравоохранения-2019» с участием одного из предприятий Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» – акционерного общества «ГОЗ Обуховский завод». Форум прошел при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В период с 11 по 12 декабря 2019?г. на территории Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» впервые прошла научно-практическая конференция на тему «Аддитивные технологии (АТ) и инновационные разработки предприятий оборонно-промышленного комплекса».
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» по итогам работы в 2018 г. занял первое место в опросе потребителей продукции и услуг для нефтегазового шельфа среди российских компаний в номинации «Подводные добычные комплексы» рейтинга «Импортозамещение на российском шельфе». Опрос проводило рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100