Из плеяды титанов
Объемная монография о Петре Грушине написана живым языком и местами читается как детектив

В советские времена имена выдающихся отечественных авиаконструкторов были у всех на слуху. Туполева, Ильюшина, Яковлева, Сухого, Микояна и Антонова даже мальчишки знавали в лицо, поскольку их фото, пусть и редко, но появлялись на страницах газет и журналов. А вот целая плеяда не менее выдающихся создателей ракетной техники оставалась неизвестной широкой публике.

Федор ДИАНОВ

В числе засекреченных титанов ОПК оказался и Петр Грушин – творец ракет ПВО и ПРО. Именно под его руководством проектировались, испытывались и изготовлялись известнейшие во всем мире ракеты для систем С-75, С-125, С-200, С-300, «Оса», «Тор», «Клинок», «Риф», А-35, А-135 и многих других.

Теперь о его жизни и творчестве можно узнать, познакомившись с монографией В.Н. Коровина, П.П. Афанасьева и В.Г. Светлова «Петр Грушин», которая выпущена в серии «ХХ век. Знаменитые конструкторы России» питерским издательством «Политехника».

Родившийся в 1906 г. на берегах Волги в городке Вольске Саратовской губернии Петр Дмитриевич рано увлекся авиацией. Один из первых выпускников МАИ он к 48 годам был деканом этого вуза, готовившего высококлассные кадры для авиационной промышленности. С этой должности его и назначили руководителем ОКБ-2 (ныне «Факел»), на которое правительство возложило обязанность разработать зенитные ракеты для защиты страны с воздуха. К тому времени за плечами Петра Грушина был не только опыт преподавательской и научной деятельности, но и очень значительный – конструкторский. Под его началом проектировалось несколько моделей самолетов.

Ракетное направление военной техники потребовало решения множества новых задач, которые «не совпадали» с теми, что были в авиации. Одновременно приходилось формировать и фактически обучать коллектив конструкторов. И эту титаническую работу Петр Грушин выполнил. 1 мая 1960 г. ракеты В-750 системы С-75 блестяще выдержали экзамен. Ими в небе над Свердловской областью был сбит американский высотный самолет-разведчик U-2, который не могли достать другие средства ПВО. С тех пор изделия Грушина приобрели мировую известность, хотя имя их создателя и было засекречено.

Объемная монография о Петре Грушине (516 стр.) написана живым языком и местами читается как детектив. Иллюстрации прекрасно дополняют текстовой материал. Безусловно, книга об одном из корифеев отечественного ОПК – подарок всем, кто интересуется историей становления и развития военной ракетной техники.


 

НОВОСТИ

Министр обороны КНДР генерал армии Но Гван Чхоль и замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин обсудили план двустороннего сотрудничества военных ведомств двух государств на двусторонней встрече в Пхеньяне.
Как сообщило Министерство обороны России, истребительный полк армии ВВС и ПВО Западного военного округа в 2021 г. получит по государственному оборонному заказу партию истребителей Су-30СМ с двигателями АЛ-41Ф-1С.
Первая партия из 8 тыс. автоматов Калашникова АК-12 поступила в рамках государственного оборонного заказа на вооружение соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО).
Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля – впервые новый ЗРК применялся для выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики.
В преддверии аэрокосмического салона МАКС-2019 в Хорватии вышла в свет книга-альбом «Наш МАКС».
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу вручил грамоту президента РФ и боевое знамя начальнику Национального центра генерал-полковнику Михаилу Мизинцеву.
В регионах Урала, Сибири и Поволжья, а также в республиках Киргизия и Таджикистан во второй половине июля состоялся масштабный полевой выход подразделений связи воинских частей и соединений Центрального военного округа (ЦВО). В тактико-специальном учении приняли участие более 4,5 тыс. военнослужащих и около тысячи единиц специальной техники связи.
Утвержденные правительством Российской Федерации изменения в постановление «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла» дадут оборонной промышленности возможность обеспечить заключение контрактов жизненного цикла в качестве единственного поставщика, если продукция будет создаваться в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК).
В России состоялось масштабное совместное учение с подразделениями Воздушно-десантных войск (ВДВ) и экипажами военно-транспортной авиации (ВТА).
Исполнилось 45 лет с момента выхода совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале опытно-конструкторских работ по самолету Су-27.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100