№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

«Оркестр» холодной войны
Увидел свет роман, посвященный секретным операциям США и СССР в воздухе

Владимир Гоник, «Оркестр». М., 2016 г. Издательство «Русский путь». 504 стр. Федеральная программа «Культура России».

Андрей МОРОЗОВ

Елизавета ПАВЛОВА

Новый роман писателя и кинодраматурга Владимира Гоника «Оркестр», безусловно, относится к незаурядным литературным явлениям.

В ночь на 1 сентября 1983 г. над Охотским морем юго-западнее острова Сахалин советский истребитель-перехватчик Су-15 двумя ракетами класса «воздух-воздух» сбил пассажирский Boeing 747 компании «Корейские авиалинии», следующий по маршруту Нью-Йорк – Сеул.

Как известно, летом 1944 г. началась операция «Орверлорд», англо-американские войска после долгих проволочек открыли, наконец, второй фронт на севере Франции. Параллельно развернулась операция «Фрэнтик», о которой известно гораздо меньше, историки и пресса вниманием ее не жаловали. А тогда президент Рузвельт обратился к Сталину с просьбой оказать содействие. Дважды в неделю сотни американских бомбардировщиков В-17 «Летающая крепость» и В-24 из состава 15-й воздушной армии в сопровождении истребителей прикрытия, поднявшись с баз в Италии, бомбили Германию и ее союзников, пересекали линию фронта и приземлялись в советском тылу. Три аэродрома составляли Полтавский авиаузел – АБОН (авиабаза особого назначения) №169. После отдыха экипажей, заправки горючим и боекомплектом воздушная армада возвращалась на свои базы, по дороге снова бомбила цели на территории врага.

Казалось бы, какая связь между челночными полетами американской авиации в годы Второй мировой войны и трагедией над Охотским морем спустя сорок лет? Однако такая связь существовала. Выявить ее, распутать скрытые переплетения человеческих судеб, отыскать тайные пружины важных исторических событий взялся с усердием и отвагой автор романа «Оркестр», которого мы знаем по знаменитому роману «Преисподняя» о подземной Москве.

События в романе «Оркестр» относятся к трем временным периодам. Лето 1944-го, когда до конца войны оставалось меньше года. Осень 1983 г., ознаменованная трагической гибелью корейского самолета и речью президента Рейгана, назвавшего Советский Союз «империей зла». Первые годы после распада СССР, когда закончилась «холодная война».

Автору удалось собрать уникальный материал о противостоянии на протяжении многих лет советской и американской военной авиации, о тайных операциях в разных концах планеты. Роман поражает эпическим размахом, масштабом событий, широтой географии и достоверностью. Понятно, что уйму времени автор провел в закрытых архивах, встречался с очевидцами, объехал много стран, изучая подробности.

И надо отдать должное Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, а также Федеральной программе «Культура России» за финансовую поддержку этого издания.

Андрей МОРОЗОВ – журналист

Елизавета ПАВЛОВА – культуролог, Центр исследований современной культуры


 

НОВОСТИ

Специалисты инженерно-авиационной службы авиаполка Западного военного округа, базирующегося в Курской области, приступили к приемке партии истребителей Су-30СМ, изготовленных на Иркутском авиазаводе ПАО «Корпорация «Иркут».
В соответствии с указом, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным, госкорпорации «Ростех» передается 92,31% акций ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», находящихся в федеральной собственности.
На заседании наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос» был назначен новый генеральный директор АО «Корпорация «МИТ» – Сергей Пономарев.
В ВДВ «ведется поиск и апробация новых, отвечающих условиям современной войны, форм и способов применения войск», – заявил командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков в ходе проверки подразделений отдельной Камышинской десантно-штурмовой бригады.
Воинская часть объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа, дислоцированная в Хабаровском крае, завершила перевооружение на зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 «Триумф».
В ходе первого заседания наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос» в новом составе под председательством заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова была утверждена новая структура госкорпорации и состав правления, а также назначены новые заместители генерального директора Дмитрия Рогозина.
Дальнобойная зенитная управляемая ракета 40Н6 системы С-400 «Триумф» принята на вооружение Российской армии, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.
«В ответ на строительство ПРО США мы совершенствуем свои ударные комплексы, причем несколько у нас на вооружении уже состоят, некоторые будут поставлены в самое ближайшее время, в ближайшие месяцы, я имею в виду систему «Авангард», – заявил в ходе выступления на площадке дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин.
Гражданский авиационный двигатель нового поколения ПД-14, созданный Объединенной двигателестроительной корпорацией (входит в ГК «Ростех») для российского авиалайнера МС-21, получил Сертификат типа Росавиации, что означает его готовность к серийному производству, поставкам и эксплуатации.
Президент Российской Федерации подписал указ о присвоении почетного звания «Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации» летчикам-испытателям компании «Гражданские самолеты Сухого»: Сергею Викторовичу Коростиеву и Леониду Викторовичу Чикунову за заслуги в освоении авиационной техники, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю добросовестную работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100