Военная контрразведка России: история через судьбы героев
Работа контрразведчиков не ограничивается только землей и морем

Летопись отечественной военной контрразвед­ки до недавнего вре­ме­ни была почти зак­рытой, но она нуждается в широком рассказе как о ней самой, так и о контрразведчиках, в разные годы обеспечивавших безопасность армии и, в конечном счете, страны – об этом шла речь на прошедшей в ноябре в пресс-центре Международного информационного агентства «Россия сегодня» в Москве презентации сборника писателя Александра Бондаренко «Военные контрразведчики», вышед­шего в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия».

Владимир АЛЕКСАНДРОВ

Необычность этого мероприятия состояла не только в том, что было рассказано о новой уникальной книге об истории спецслужб СССР и России, но и в том, что ее представляли люди, в свое время занимавшие высокие посты в структуре военной контрразведки.

«Я постарался рассказать о том, что и как было, какой была славная история нашей военной контрразведки, какие выдающиеся люди в ней работали. Мне захотелось отдать им дань уважения и памяти», – рассказал Александр Бондаренко. По словам автора, он старался найти какие-нибудь интересные, человечные детали, чтобы читатель задумался и запомнил тех людей, чьи судьбы представлены в сборнике. «И получилась такая необычная для серии ЖЗЛ книга, фактически история военной контрразведки, показанная через судьбы ее сотрудников – от начала до современности, вплоть до недавних руководителей и героев», – пояснил автор сборника.

Военной контрразведке в свое время «безумно не повезло», считает Бондаренко. «Был легендарный «СМЕРШ» – сильнейшая спецслужба времен Второй мировой войны, которая полностью закрыла наши военные секреты, которая парализовала немецкие разведшколы, которая ловила шпионов и многое другое. А потом военную контрразведку практически забыли до книги Владимира Богомолова «Момент истины», – сказал писатель.

«Это забвение наступило по политическим мотивам, после того, как в начале 1950-х годов в результате интриг был арестован и расстрелян бывший министр госбезопасности СССР, создатель и руководитель «СМЕРШа» Виктор Абакумов, – отметил Александр Бондаренко. – Все громкие политические дела того времени списали на Абакумова и его коллег. И после этого при Хрущеве рассказывать о подвигах «СМЕРШа» не стали и вычеркнули военную контрразведку из истории».

Один из самых главных вопросов, на который, по словам Бондаренко, он дает ответ в книге, – каким было отношение в войсках к военной контрразведке. «Я привел эпизод, который говорит сам за себя», – рассказал автор.

Август 1941 года. Смоленский «котел». Многие тысячи советских солдат и офицеров окружены в районе Смоленска. Тысячи людей, уставших, измотанных отступлением. Очень много убитых и раненых. Куда идти, что делать – непонятно. Немцы периодически прекращают огонь, включают советскую музыку и призывают сдаться: «Русские, мы вам гарантируем жизнь, еду, питье».

«И вот – группа изможденных красноармейцев. Среди них на­чи­наются разговоры: «А может, ребята, действительно сдадимся? Помирать все равно когда-то придется, так хоть не сразу, а там как получится». И люди уже готовы сдаться в плен, – рассказал Бондаренко. – Но вдруг к этим солдатам из леса выходит совсем юный лейтенант – выпуска июня 1941 года. И он говорит: «Товарищи, я из военной контрразведки. Прекратите панические разговоры. Мы будем прорываться. А если кто хочет изменить Родине и сдаться, то данной мне властью я того сам расстреляю». А вот теперь подумаем. Худенький лейтенантик. Вокруг – куча народу с оружием. Один выстрел – и лейтенантика нет, и никто о нем не вспомнит. А если к немцам переходить, так можно и его удостоверение захватить и там сдать в порядке доказательств своих намерений. Но настолько уверенно прозвучали эти слова: «я – из военной контрразведки», что люди поверили – этот человек сможет их вывести. И он их вывел. Не всех, некоторые погибли, но большинство прорвалось».

«Вот такой был авторитет у военной контрразведки», – резюмировал писатель.

Звали того юного лейтенанта Иван Устинов. Он прошел всю войну и закончил ее в Восточной Пруссии в должности начальника Отдела контрразведки СМЕРШ  отдельного танкового полка 3-го Белорусского фронта.

В 1954 г. Устинову было доверено возглавить разведывательное подразделение в структуре управления Особых отделов КГБ по Группе советских войск в Германии. А в начале 1970-х гг. генерал-лейтенант Иван Лаврентьевич Устинов возглавил всю военную контрразведку СССР. 1 января 2020 г. ему исполнится 100 лет.

История Устинова тем самым наглядно опровергает одну из главных выдумок о «СМЕРШе», активно насаждавшихся в свое вре­мя, – а именно миф о том, что солдаты и офицеры в армии боялись и ненавидели военных контрразведчиков, которые якобы отсиживались за их спинами. И есть очень много примеров, когда военные контрразведчики поднимали бойцов в атаку. Солдаты за ними шли, а смершевцы сами при этом гибли. И процент убитых в бою среди сотрудников «СМЕРШа» был как минимум не меньшим, чем в армии.

В новой книге рассказано о подвигах многих военных контр­разведчиков, отдавших свои жизни за Отечество и на рубеже «нулевых» годов. В сборнике отдана дань памяти прославленному чекисту, руководителю Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ адмиралу Герману Угрюмову, фактически погибшему при выполнении воинского долга в мае 2001 г.

Военная контрразведка – это неотъемлемая часть Вооруженных Сил России, подчеркнул в своем выступлении генерал-полковник Александр Безверхний. «Есть такое крылатое изречение – «без разведки армия слепа, а без контрразведки – беззащитна», – пояснил Безверхний, возглавлявший российскую военную контрразведку в 2000-2015 гг.

По его словам, речь идет и о противодействии иностранным разведкам, и о сохранении военной и государственной тайны, о борьбе с терроризмом, коррупцией, наркоманией – в общем, со всем тем, что может подорвать боеспособность армии и флота.

«Сейчас мы являемся очевидцами успешного состояния наших Вооруженных Сил. Но, к сожалению, был очень сложный период, особенно после кризиса 90-х годов, когда шли тяжелые процессы. И военная контрразведка была одним из ключевых элементов возрождения армии, потому что у нас была уникальная возможность докладывать руководству страны истину о том, что реально происходит в армии», – сказал Александр Безверхний.

В новой книге приведены те конкретные эпизоды работы военной контрразведки тех лет, о которых в свое время сообщалось официально.

«Девяностые годы были очень насыщены устремлениями зарубежных спецслужб к тому, чтобы узнать, что происходит как в целом в нашей стране, так и конкретно в Вооруженных Силах. И мы фиксировали в те годы попытки создать их серьезную агентуру в армии», – отметил Безверхний.

В частности, по словам генерала, бытовало мнение, что «на плечах» наших войск, уходящих домой из Восточной Европы, они смогут вербовать агентуру, создавать определенные разведывательные возможности в России. Но им это не удалось», – добавил генерал.

По понятным причинам, далеко не обо всем будет уместно рассказывать и спустя годы. Но сейчас можно обозначить ту по-настоящему выдающуюся роль, которую сыграла военная контрразведка в деле создания в России новых, не имеющих аналогов в мире образцов вооружений, и как контрразведчикам удалось обмануть иностранные разведки.

«Мы проводили активные мероприятия – говоря простым языком, делали «подставы», «запаривали дезу», отвлекали их внимание на созданные нами оперативные ситуации», –  сказал Безверхний. В итоге, по его словам, у зарубежных разведок «на каком-то этапе создалось впечатление, что они все знают и всем владеют».

«Вы помните историческое выступление нашего президента, когда он в Кремле объявил, что Россия обладает новым типом вооружений. Слушая это и в душе восхищаясь тем, что произошло, я понимал, что наш противник ошарашен тем, что он об этом не знал. И в этом была и заслуга военной контрразведки», – с заметной и совершенно заслуженной гордостью признался Александр Безверхний.

Но работа контрразведчиков не ограничивается только землей и морем – по линии космоса им тоже работы хватает, о чем на презентации рассказывал ветеран ФСБ, экс-руководитель отдела военной контрразведки Центра подготовки космонавтов, первый глава Звездного городка, полковник в отставке Николай Рыбкин.

Он рассказал о двух ярких эпизодах из своей биографии. Один случай был связан с попыткой одной из зарубежных спецслужб ни много ни мало оказаться на советской орбитальной станции.

«С момента работы по программе «Союз-Аполлон», естественно, спецслужбы с той стороны проявляли повышенный интерес к нашим специалистам. Были, что называется, вербовочные подходы. Но контр­разведка сработала очень быстро, поставила всех на место. И когда американские специалисты ездили к нам, а наши – в Америку, в Хьюстон, то мы добились того, чтобы провокационные моменты исключить», – говорил Рыбкин.

Но попытки получить информацию о советской космической программе не прекращались. «Пошла программа «Интеркосмос». Проводились полеты представителей как соцстран, так и стран не социалистического блока. Контрразведка работала внимательно. И мы обнаружили попытку подставить нам представителя одной спецслужбы, чтобы он слетал как космонавт на нашем корабле, – рассказал ветеран. – Мы предотвратили такие возможности, исключили попадание таких людей в сферу наших государственных интересов».

А еще раз военная контрразведка СССР обвела вокруг пальца американские спецслужбы, которые пытались узнать секрет не существовавших на самом деле «волшебных» советских таблеток. «У нас в свое время пошли длительные полеты, а у американцев не получалось. И американцы почему-то сочли, что у русских есть какие-то волшебные таблетки, которые способствуют сохранению работоспособности космонавтов в длительном полете, – сказал Николай Рыбкин. – В США захотели узнать подробности об этом препарате. Мы им в этом подыграли и получили дополнительную информацию о тех, кто работает в этом ключе».

Он рассказал, что приходилось делать для достоверности: «Советский космонавт садится обедать, достает таблетку – но содовую, выпивает сам, дает нашему бортинженеру, а иностранцу говорит: «У тебя короткий полет, тебе не надо».

Через некоторое спецслужбы США поставили задачу выяснить состав этих таблеток и место их производства. «Чтобы подальше увести их от Москвы, мы назвали другой город. И пошла работа, оперативная игра. Но мы не выходили за рамки дозволенного, не провоцировали никаким образом», – отметил Николай Рыбкин.

По его словам, американцы верили в существование чудо-таблеток. «А мы эту их веру не разрушали. Хотя сами думали – а вдруг они со своими технологиями действительно придумают таблетку, которая будет помогать? – добавил Рыбкин. – В результате американцы создали мощную лабораторию, вкачали туда денег, делали-делали варианты таблеток. Но ничего у них не получилось».


 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100