С учетом геополитической обстановки
Боевой и численный состав Вооруженных Сил России и дислокация их межвидовых группировок определяются с учетом геополитической обстановки в мире и многообразия угроз для безопасности страны, заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на специальном сборе начальников кадровых органов ВС РФ.

Он подчеркнул, что в этой связи своевременность и качество кадрового обеспечения войск приобретают сегодня особую роль.

Как заявил начальник Главного управления кадров МО РФ генерал-полковник Виктор Горемыкин, «самая главная задача 2016 года – сохранение кадрового потенциала и обеспечение требуемого уровня укомплектованности профессиональными кадрами всех составов военнослужащих, выполнена». По его словам, такой результат был достигнут, несмотря на увеличение штатной численности офицеров и перечня должностей, комплектуемых военнослужащими по контракту, а также малочисленность выпусков из военных учебных заведений.

«Приоритетными источниками комплектования офицерскими кадрами пока продолжает оставаться прием на военную службу офицеров запаса и из числа военнослужащих нижестоящих составов (контрактников) с высшим образованием, – сказал Виктор Горемыкин. – В целом все источники позволили нам принять на военную службу в 2016 году более 11 тыс. офицеров, что практически сопоставимо с полноценным выпуском из ВУЗов Минобороны. Примером эффективной работы и неординарных подходов можно считать комплектование летных должностей. Впервые в 2016 году осуществлена подготовка летчиков, организованная путем профессиональной переподготовки в течение полутора лет офицеров инженерно-технического состава с высшим образованием. В прошлом году состоялся первый выпуск 49 летчиков. Сегодня обучение завершают еще 50 таких военнослужащих».

Виктор Горемыкин отметил, что «данная работа останется актуальной и в 2017 году – практически до начала полноценных выпусков из наших ВУЗов. Кроме того, представляется целесообразным в текущем году сосредоточить усилия на поиске и реализации других таких же нестандартных, неклассических форм комплектования офицерских должностей».

По его словам, «в 2017 году ВУЗы будут укомплектованы полностью. При этом учитывается необходимость комплектования и новых соединений, и дефицитных специальностей, в том числе летных, и потребности Национального центра управления обороной РФ». В 2016 г. в среднем конкурс на поступление в военные ВУЗы составил около 10 человек на место, что позволило отобрать на первый курс наиболее подготовленных и мотивированных кандидатов.

Виктор Горемыкин сообщил также, что в 2017 г. статус самостоятельных ВУЗов будет возвращен Казанскому высшему танковому и Московскому высшему общевойсковому командным училищам, которые с 2009 г. являются филиалами Общевойсковой академии ВС РФ.

 

НОВОСТИ

Всестороннее углубление стратегического взаимодействия с Китаем является «безусловным приоритетом внешней политики России», заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на встрече с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Чжан Юся.
На полигоне Капустин Яр состоялась торжественная церемония вручения бригадного комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» личному составу ракетного соединения Западного военного округа (ЗВО).
Генерал-полковник Александр Журавлев назначен командующим войсками Восточного военного округа.
Сотый истребитель Су-30СМ, изготовленный на Иркутском авиазаводе (филиал ПАО «Корпорация «Иркут») для ВС РФ, получил истребительный авиаполк (ИАП) авиационного объединения Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курске.
В рамках выполнения гособоронзаказа АО «Уралтрансмаш» отгрузило партию модернизированных минометов 2С4 «Тюльпан» и самоходных гаубиц 2С19М2 для Минобороны после проведения среднего ремонта с модернизацией.
Издательство «Наука» выпустило девятый том малой энциклопедии «Торпедное оружие», посвященный бесплатформенным инерциальным микроэлектромеханическим навигационно-управляющим системам мини-торпед.
«Отмечу, что способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время – одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства.
Впервые в истории Вооруженных Сил Российской Федерации на боевое дежурство по радиолокационному контролю в установленных зонах ответственности заступили сразу три радиолокационные станции семейства «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), созданные по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ).
Авиапарк дальних бомбардировщиков Ту-22М3 планируется полностью модернизировать, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
На территории аэродромного комплекса «Восточный» в Ульяновске состоялась торжественная церемония присвоения имени великого авиаконструктора Олега Антонова тяжелому транспортному самолету Ан-124-100 «Руслан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100