Минобороны РФ закупит у екатеринбургского завода самолеты и БЛА
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.

По его словам, в 2017 г. поставлены три самолета, в 2018 г. завершатся государственные совместные испытания и будет поставлено 17 самолетов, в 2019 г. – еще 15.

Юрий Борисов также отметил, что у Минобороны есть планы использовать самолет как платформу по другим направлениям, в том числе в качестве патрульного.

В ходе Парижского авиасалона 2013 г.

УЗГА и австрийская компания Diamond Aircraft Industries (DAI) подписали соглашение об организации производства в России одномоторных самолетов DA40 Star и двухмоторных DA42 TwinStar. Ранее в интервью ТАСС Виктор Бондарев (в 2015-2017 гг. – главком ВКС РФ, в настоящее время – председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности) заявил, что система летной подготовки в ВКС РФ будет выстроена следующим образом: самолет DA42Т – это первоначальная летная подготовка курсантов, СР-10 (разрабатываемый в России новый реактивный учебный самолет) – средняя летная подготовка на втором-четвертом курсах летных училищ, и третий этап – это Як-130 на выпускном курсе.

МО РФ также планирует закупку у УЗГА самолетов L-410. «Мы имеем твердый контракт на 18 самолетов. Он нас интересует для использования в сложных метеоусловиях, для посадки на воду, на снег. Предусмотрели модификацию поплавковую и лыжную для того, чтобы можно было использовать в интересах, в том числе, сил специальных операций», – рассказал Юрий Борисов.

Разработанный в КБ чешского завода Let многоцелевой 19-местный турбовинтовой самолет L-410 производится на УЗГА в двух исполнениях: как учебно-тренировочный и для перевозки грузов и пассажиров. Модернизация самолета силами завода подразумевает в первую очередь замену бортового оборудования на отечественное, создание лыжного и поплавкового шасси, кроме того, разрабатывается шасси для посадки на мягкий грунт и неподготовленную площадку.

Юрий Борисов также рассказал о том, что МО РФ планирует дальнейшие закупки комплексов с БЛА: «Завод поставил в войска около 30 комплексов «Форпост», но они еще были собраны из импортных комплектующих. По заказу Минпромторга завод выполнил работу по импортозамещению, и мы обсуждаем планы заказа нового контракта с 2019 года со стопроцентной локализацией. Таким образом, «Форпост» будет уже целиком российским». Он отметил, что комплексы будут улучшенны с учетом боевого опыта в Сирии, возможно, оснащены РЛС. Разведывательный беспилотный комплекс «Форпост» включает в себя три летательных аппарата и наземную станцию управления. БЛА способен осуществлять разведку с высоты 5 тыс. метров в течение 16 часов на удалении до 400 километров.

Юрий Борисов поблагодарил сотрудников завода, которые постоянно находились на авиабазе Хмеймим в Сирии, где обеспечивали техническое обслуживание БЛА «Форпост».

 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100