Размещение гособоронзаказа-2018 фактически завершено
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.

В войска уже поступило более 300 единиц военной техники, около 400 отремонтировано и свыше 1200 прошло сервисное обслуживание.

«Таким образом, этап размещения гособоронзаказа фактически завершен, что позволяет перейти к его уточнению», – отметил Сергей Шойгу, обратив внимание на важность корректировки показателей ГОЗ с учетом технологического цикла изготовления изделий предприятиями промышленности и их производственных возможностей.

«Перед нами стоит задача обеспечить эффективное расходование бюджетных средств, сэкономленных по результатам конкурсных процедур», – подчеркнул министр обороны, пояснив, что эти средства будут направлены на решение приоритетных задач развития армии и флота. В первую очередь – на комплексное развитие стратегических ядерных сил, сил общего назначения и системы управления Вооруженными Силами. «Принимаемые меры позволят своевременно завершить работы по созданию перспективных образцов вооружения и полностью погасить кредиторскую задолженность перед организациями ОПК», – отметил глава военного ведомства.

Сергей Шойгу сообщил также, что по итогам 2017 г. уровень оснащения частей постоянной готовности современным вооружением составил 59,5%. В текущем году этот показатель необходимо довести до 62%.

Говоря об использовании Министерством обороны унифицированных отечественных аппаратно-программных платформ, глава военного ведомства отметил, что «для дальнейшего стабильного развития оборонной отрасли нами разработан проект плана перехода вооружения и военной техники на отечественное программное обеспечение». Это позволит выйти на качественно новый уровень информационной безопасности в ВС РФ. Сергей Шойгу сообщил, что также намечены мероприятия по созданию системы непрерывного совершенствования программного продукта. Это ускорит его производство в три раза и в два раза уменьшит себестоимость.

«На совещании о перспективах развития микроэлектроники Верховный главнокомандующий отметил важность этого вопроса и дал ряд поручений по созданию отечественной радиоэлектронной продукции», – напомнил министр обороны, добавив, что действенным инструментом в решении поставленной задачи должны стать проекты в формате «от идеи – до образца вооружения». Как сказал глава военного ведомства, реализовывать их планируется на базе военного технополиса «ЭРА», который откроется в сентябре 2018 г. На его территории будет построен научно-лабораторный комплекс, где будут функционировать более 800 единиц уникального лабораторно-экспериментального оборудования, а также центры проектирования, робототехники, экспериментальные площадки. Для молодых ученых предусмотрено более 1000 квартир.

 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100