Американский танк поднят со дна Баренцева моря
В главную базу Северного флота, город Североморск, многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус» доставило американский средний танк M3 Lee.

Этот уникальный исторический экспонат был поднят специалистами управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота с транспорта «Баллот», затонувшего в начале 1943 г. в Баренцевом море вблизи острова Кильдин. Выскочив на камни в условиях плохой видимости, судно получило серьезные повреждения и позже затонуло во время шторма. В основном оно было разгружено, но часть техники, отправленной из США в СССР по программе «ленлд-лиза», осталась на борту.

Как отметил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов, «в результате планомерной и плодотворной работы в архивах было определено место гибели еще одного судна полярных конвоев, которое и было исследовано с помощью водолазов и необитаемых телеуправляемых аппаратов. С борта этого транспорта и был поднят еще один танк времен Второй Мировой войны».

Ранее североморцы обнаружили и обследовали транспорт «Томас Дональдсон», торпедированный немецкой подлодкой у входа в Кольский залив в марте 1945 г. На борту находилась авиационная и бронетанковая техника. С борта этого судна было поднято уже пять танков М4А2 Sherman, один из которых восстановлен до ходового состояния на базе хранения бронетанкового вооружения Восточного военного округа. Шестой по счету Sherman специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота извлекли из воды в конце июля 2018 г.

Поднятый M3 Lee был доставлен в расположение ремонтно-восстановительного батальона Северного флота, накопившего большой опыт по восстановлению исторических экземпляров бронетанковой техники.

М3 Lee – первый американский средний танк периода Второй Мировой войны. Серийно изготавливался в 1941-1942 гг. Он имел довольно архаичную для своего времени конструкцию с трехъярусным размещением вооружения:  75-мм пушка была установлена в корпусе, 37-мм – в башне, 7-62-мм пулемет – в поворотной командирской башенке сверху основной башни. Машины модификаций, поставлявшихся в СССР, комплектовались авиационными звездообразными двигателями.

По программе ленд-лиза в СССР было отправлено 1386 танком М3 Lee, 410 из них потеряны в ходе транспортировки арктическими конвоями. В Красной Армии эти машины, обычно обозначавшиеся «М3 средний», использовались в основном до середины 1943 г. Следует отметить уникальный случай, связанный с этими танками. В начале 1943 г. с помощью водолазов Северного флота с потопленного в 1942  г. в Баренцевом море транспорта было поднято 12 М3 средних. Используя одну машину в качестве источника запчастей, 297 рембат восстановил 11 танков. Они были переданы в 91-й отдельный танковый полк 14-й армии Карельского фронта и участвовали в боевых действиях до 1944 г.

 

НОВОСТИ

Новые самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» являются первым шагом к роботизации военной техники Сухопутных войск, сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Опытный самолет МС-21-300, проходящий летные испытания на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, впервые выполнил посадку в темное время суток.
Два первых серийных легких военно-транспортных самолета Ил-112В будут заложены на воронежском авиазаводе в ближайшие 2-3 месяца, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина. Первый полет опытного образца Ил-112В запланирован на осень 2018 г.
Приемочные испытания модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М» планируется провести до конца 2019 г., заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Федеральная служба безопасности создала Национальный центр, который будет координировать борьбу с кибератаками на «критическую инфраструктуру». Соответствующий приказ подписал директор ФСБ России Александр Бортников.
Летный образец гражданского многоцелевого вертолета Ка-62, изготовленный в ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России», совершил первый перелет и приземлился на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский, где он был представлен участникам Восточного экономического форума.
В рамках двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), в которых принимали участие около 6 тыс. военнослужащих, были проведены тактико-специальные учения (ТСУ) подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Два экипажа стратегических ракетоносцев Ту-160 впервые выполнили посадку на аэродром Анадырь (Чукотка) в рамках летно-тактического учения дальней авиации.
Предприятия ГК «Ростех» начали изготавливать запчасти для двигателей Д-18Т, установленных на тяжелых транспортных самолетах Ан-124 «Руслан», сообщил РИА «Новости» индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Анатолий Сердюков.
В ходе очередного селекторного совещания с руководящим составом ВС РФ, проходившем в Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу, в числе прочего обсуждался ход опытно-конструкторской работы по изготовлению космического аппарата «Пион-НКС».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100