Заканчивается войсковая эксплуатация нового пулемета
Опытная войсковая эксплуатация нового легкого пулемета РПК-16 должна завершиться в первом квартале 2019 г., заявил гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев в интервью РИА «Новости» и газете «Коммерсантъ».

«РПК-16 – это программа модернизации пулеметов РПК-74. Данные пулеметы в значительном объеме используются в Росгвардии, поэтому именно это ведомство является потенциальным потребителем предлагаемого нами решения», – сказал Владимир Дмитриев.

Пулемет РПК-16 калибром 5,45 мм впервые был представлен на форуме «Армия-2017». РПК-16 имеет стандартную схему автомата Калашникова, однако оптимизирован для обеспечения более высокой интенсивности стрельбы за счет более тяжелой и прочной ствольной коробки и более массивного ствола. Также в его конструкцию интегрированы все лучшие наработки, полученные концерном «Калашников» при разработке автомата АК-12.

Для стрельбы из пулемета применяются как специально разработанный барабанный магазин емкостью 95 патронов, так и стандартные магазины АК. Пулемет комплектуется двумя стволами: длинным, 580-мм, для ведения общевойскового боя и коротким, 415-мм, предназначенным для спецопераций. Смена ствола осуществляется при неполной разборке оружия и занимает буквально пару минут, фиксация ствола в ствольной коробке осуществляется поперечным клином. Стрельба ведется с закрытого затвора, одиночными выстрелами и очередями. Пулемет может комплектоваться складной двуногой сошкой, а также прибором малошумной стрельбы. Как считают в концерне «Калашников», сочетание штатного оптического прицела 1П86-1 переключаемой кратности (1х или 4х), тяжелых стволов и стрельбы с закрытого затвора позволяет использовать РПК-16 и как аналог снайперской («марксманской») винтовки, позволяющей поражать цели одиночными выстрелами на дистанциях до 500 метров.

 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100