Владимир Путин согласился «приземлить» «Калибры»
Президент России Владимир Путин на встрече с министрами иностранных дел Сергеем Лавровым и обороны Сергеем Шойгу согласился с предложениями Министерства обороны РФ о начале работ по созданию наземного варианта комплекса «Калибр» морского базирования с крылатой ракетой большой дальности, а также гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

Использование ракет морского и воздушного базирования в наземном исполнении позволит существенно сократить сроки производства нового ракетного оружия и объемы его финансирования.

В ответ на просьбу главы государства оценить складывающуюся после решения США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД) ситуацию и доложить о предлагаемых Минобороны мерах, генерал армии Сергей Шойгу сказал, что российская сторона уже не первый год наблюдает реальное нарушение ДРСМД со стороны Вашингтона. По его словам, в настоящее время США уже фактически приступили к изготовлению ракет средней и меньшей дальности.

«В связи с этим наши предложения по ответным мерам, заключаются в следующем. Первое. Это открытие НИР и ОКР в ближайшие месяцы по перепривязке или использованию пусковых установок морского базирования ракет «Калибр» в наземном варианте, – сказал министр. – Второе. Это открытие НИР, переходящей в опытноконструкторскую работу, по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности».

Дав свое согласие на предложение Министерства обороны, Владимир Путин подчеркнул, что Россия не будет размещать ракеты малой и средней дальности до тех пор, пока в Европе или других странах не появится подобное оружие американского производства.

Также президент предложил Сергею Шойгу рассказать о том, как МО РФ планирует купировать угрозы, связанные с планами «некоторых стран разместить оружие в космосе», и о ходе работ по созданию подводного беспилотника «Посейдон», ключевой этап испытаний которого недавно завершился. Кроме того, Владимир Путин сообщил, что намерен в будущем лично контролировать процесс постановки на боевое дежурство новейших комплексов вооружений: ракетного «Кинжал», лазерного «Пересвет», гиперзвукового «Авангард», МБР «Сармат» и других.

«При этом хочу обратить ваше внимание на то, что мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений», – подчеркнул президент. Он поинтересовался у Сергея Шойгу, возможно ли реализовать предлагаемые Минобороны меры в рамках имеющегося бюджета. Министр ответил, что его ведомство предложит бюджетную корректировку, которая позволит провести эти работы в объемах средств, предусмотренных на 2019 г.

Сергей Лавров, со своей стороны, отметил, что Россия стремилась спасти Договор о РСМД и предлагала беспрецедентные меры транспарентности, которые выходят далеко за рамки ее обязательств по документу. «Эти предложения были американцами торпедированы, и взамен они выставили нам ультиматум в очередной раз, который, конечно же, мы принять не можем, поскольку он противоречит духу и букве самого договора», – заявил министр иностранных дел.

 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100