Министерство обороны РФ реализует комплекс мер для нейтрализации угроз на Западном стратегическом направлении
Военно-политическая обстановка на Западном стратегическом направлении остается напряженной, констатировал глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу на очередном заседании Коллегии Министерства обороны России.

Ситуация характеризуется усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развертыванием системы ПРО США в Польше и Румынии, расширением военного сотрудничества альянса с Финляндией и Швецией.

Министр обороны предложил начать работу с рассмотрения хода выполнения планов деятельности на 2019-2025 гг. Западного и Восточного военных округов в рамках реализации майских указов президента России 2012 и 2018 гг., а также его поручений по итогам совещаний в Сочи.

«Для нейтрализации возникающих угроз мы реализуем комплекс мер», – заявил глава военного ведомства. По его словам, в Западном военном округе в текущем году будет проведено более 20 организационных мероприятий по совершенствованию боевого состава, в том числе береговых войск, войск противовоздушной обороны и материально-технического обеспечения. Министр обороны сообщил, что до конца года в округ поступит свыше 1,3 тыс. единиц новой и модернизированной техники. Продолжится комплектование войск округа военнослужащими-контрактниками: в 2019 г. уже отобрано более 9 тыс. человек.

Основные усилия командования ЗВО направлены на проведение российско-белорусского оперативного учения «Щит Союза 2019», которое завершит двухгодичный цикл совместной подготовки. Учение носит исключительно оборонительный характер. В нем планируется задействовать до 12 тыс. военнослужащих и 950 единиц боевой техники.

Также начата подготовка к трем учениям ОДКБ текущего года: «Взаимодействие», «Эшелон» и «Поиск». В них примут участие воинские контингенты России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

«Тенденция к осложнению военно-политической обстановки сохраняется и на Восточном стратегическом направлении», – подчеркнул Сергей Шойгу. По его словам, действия США и их союзников направлены на расширение своего влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ослабление позиций России и Китая в Юго-Восточной Азии.

«В целях адекватного реагирования на существующие и потенциальные вызовы в Восточном военном округе в текущем году будет проведено 62 организационных мероприятия. Самые важные из них – формирование управления смешанной авиационной дивизии и зенитной ракетной бригады», – сообщил министр обороны России. Также он напомнил, что в марте спущена на воду большая дизель-электрическая подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» проекта 06363, которая после завершения ходовых и швартовых испытаний в ноябре 2019 г. войдет в состав Тихоокеанского флота.

«До конца года округ получит 1743 единицы вооружения и военной техники. В результате доля перспективных образцов составит 53%, – сказал Сергей Шойгу. – Отмечается положительная динамика в комплектовании соединений и воинских частей округа военнослужащими по контракту. За первое полугодие отобрано более 3,5 тыс. человек».

Как сообщил глава военного ведомства, в течение года в ВВО планируется провести свыше 120 двусторонних, командно-штабных и межвидовых учений. В апреле-мае в Южно-Китайском море прошло российско-китайское учение «Морское взаимодействие 2019», в котором участвовало 10 боевых кораблей и более 3 тыс. военнослужащих. Идет активная подготовка к двустороннему командно-штабному учению на Сахалинском и Приморском операционных направлениях.

Наряду с этим, войска округа задействуются в ликвидации последствий стихийных бедствий.

В завершение заседания генерал армии Сергей Шойгу представил нового члена коллегии заместителя министра обороны России генерал-лейтенанта Юнус-Бека Евкурова. «Сегодня ему вручается личный штандарт, символизирующий верность воинскому долгу и персональную ответственность за руководство органами военного управления, и должностной знак заместителя министра обороны Российской Федерации», – сказал Сергей Шойгу.

Юнус-Бек Евкуров, ранее занимавший пост главы Ингушетии, был назначен заместителем министра обороны России в июле 2019 г. На новой должности он отвечает за боевую подготовку Вооруженных Сил РФ.

 

НОВОСТИ

В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского завершена сборка второго образца военно-транспортного Ил-112В, предназначенного для статических испытаний.
Министерство обороны России опубликовало видеоролики, демонстрирующие первые полеты двух беспилотных летательных аппаратов: большой продолжительности полета «Альтиус-У» и тактического «Форпост-Р».
В Государственной Думе состоялось заседание круглого стола по вопросу о распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооруженных Сил СССР, направлявшихся в Чехословакию в августе 1968 г. в составе войск Организации Варшавского договора (ОВД).
На полигонах в Ростовской и Волгоградской областях, Крыму, Северной Осетии и на Кубани состоялись специальные учения по радиоэлектронной борьбе (РЭБ) с воинскими частями и подразделениями РЭБ Южного военного округа (ЮВО).
Зенитный ракетный полк противовоздушной обороны Северного флота, дислоцированный на острове Южный архипелага Новая Земля, полностью перевооружен на новые зенитные ракетные системы С-400 «Триумф».
В Западном военном округе (ЗВО) в августе состоялось комплексное мобилизационное учение под руководством командующего войсками округа генерал-полковника Александра Журавлева. Мероприятие впервые проходило на территории 26 субъектов страны в административных границах трех федеральных округов.
На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 Компания «Сухой» впервые представила на статической экспозиции экспортную версию самолета пятого поколения Су-57 – Су-57Э.
В 2019 г. исполняется 30 лет со дня первой посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», которую выполнил летчик-испытатель Виктор Пугачев на самолете Су-33.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и Министерство обороны Республики Беларусь на полях Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 заключили контракты на ремонт ранее поставленных белорусской стороне управляемых ракет для зенитных ракетных систем С-300, а также на послегарантийное сервисное обслуживание зенитных ракетных комплексов «Тор-М2К».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100