Открылся первый в России центр коллективного проектирования микроэлектроники
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства Юрий Борисов и председатель совета директоров ПАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков.

«Дальний Восток должен становиться передовым регионом по всем направлениям. Здесь активно должна развиваться экономика, а это невозможно без хорошей научно-технической базы. Центром формирования таких компетенций становится Дальневосточный федеральный университет. Здесь будет создан инновационный научно-технологический центр, включающий центр цифрового развития, инжиниринговые центры, центры исследований и разработок с участием российских госкорпораций и ведущих IT-компаний», отметил Юрий Трутнев.

По словам Юрия Борисова, этот дизайн-центр первая ласточка, и таких центров должно создаваться по стране больше в разы. «В ближайшее время в России потребуется порядка 20-25 тыс. рабочих мест дизайнеров. И конечно, нужны не только кадры, но и условия работы для них. Микроэлектроника это системообразующая отрасль, особенно для такой страны, как Россия. Это и национальная безопасность, и обороноспособность, и успешная экономика. Ее развитие одна из приоритетных задач, стоящих перед государством», сказал вице-премьер.

По мнению председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, создание центра коллективного проектирования микроэлектроники важная веха в истории реализации отечественных инновационных проектов и поддержки молодых российских ученых. «Для нашей корпорации это событие имеет особое значение, так как вся деятельность АФК «Система» неразрывно связана с высокими технологиями. Именно поэтому нам необходимы прорывные идеи, которые и сможет дать новый центр», отметил он.

Ректор ДВФУ Никита Анисимов в свою очередь отметил, что запуск центра коллективного проектирования «Восток» позволит вовлечь как можно больше студентов ДВФУ в проекты по развитию новых цифровых технологий, а также выведет на новый уровень коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности проектных команд вуза.

ЦКП «Восток» сформирован на базе Инженерной школы и Школы цифровой экономики Дальневосточного федерального университета и расположен на Русском острове.

Задачей центра является разработка электронной компонентной базы, инжиниринговая и исследовательская деятельность в интересах развития региона, отрасли и страны. Это первый стратегический проект группы компаний «Элемент», созданной госкорпорацией «Ростех» и АФК «Система» для консолидации ключевых российских микроэлектронных предприятий. Разработки ЦКП «Восток» будут ориентированы на центры разработок и производства крупнейших российских корпораций и мировых компаний, проекты резидентов ДВФУ и инновационных компаний ДФО. Разработки будут проводиться в тесном взаимодействии с Московским институтом электронной техники и центром обработки данных ДВФУ. Глава ЦКП «Восток» Константин Окунев представил первые проекты центра нейростимулятор и систему для определения местоположения и состояния объектов.

 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100