Игорь Краснов назначен новым генеральным прокурором РФ
В новом составе правительства России наименьшие перемены произошли в силовом блоке. А наиболее ярким событием стало назначение генеральным прокурором генерал-лейтенанта юстиции Игоря Краснова.

Филипп МАУРИН

До этого он был человеком непубличным. Хотя должность занимал вполне весомую  и как раз располагающую к известности: в качестве заместителя руководителя Следственного комитета курировал громкие дела. Оставаясь тем не менее в тени.Об Игоре Краснове известно, что он крепкий профессионал. Знающие его люди характеризуют Краснова как грамотного юриста с безупречной репутацией.

Игорь Краснов родился 24 декабря 1975 г. в Архангельске, там же окончил Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова (ныне – Северный федеральный университет). Начинал работать следователем прокуратуры Холмогорского района Архангельской области, затем следователем областной прокуратуры. Уже тогда он проявил хорошие профессиональные способности, поскольку в 2005 г. его командировали в столицу, где Краснов показал себя при расследовании ряда громких уголовных дел. Потом последовало назначение Игоря Краснова старшим следователем по особо важным делам при председателе Следственного комитета.

Расследование резонансного уголовного дела об убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой выпало на долю Игоря Краснова. Преступление было раскрыто за год – при тесном сотрудничестве с Управлением по защите конституционного строя ФСБ РФ. Дальше в биографии Краснова были: весьма запутанное, как говорят следователи, «многоэпизодное» дело о миллиардных хищениях при строительстве космодрома Восточный, расследование убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. Последнее раскрыто вновь во взаимодействии с ФСБ.

В 2011 г. Игорь Краснов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2014 г. – Почетной грамотой президента РФ.

Выступая в Совете Федерации при утверждении на должность генерального прокурора, Игорь Краснов довольно открыто обозначил свою позицию. По его словам, Генпрокуратура и Следственный комитет работают эффективно, разделение их полномочий было правильным, полномочия прокуратуры сегодня «огромны», расширять их нет необходимости.

Одной из главных задач прокуратуры Краснов видит в максимальном ослаблении коррупции в стране. Вот некоторые его тезисы: коррупция разлагает как деловую среду, так и государство в целом. Коррупция существует постольку, поскольку существует возможность чиновника распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами. Это могут быть бюджетные средства, государственная и муниципальная собственность, льготы, госзаказ.

Выход Игорь Краснов видит в оздоровлении правовой среды и жестком реагировании на любые коррупционные проявления, в отношении которых требуется создать атмосферу нетерпимости. Среди отраслей, особо подверженных криминализации, Краснов назвал ЖКХ, состояние которого часто определяет отношение граждан к государству в целом, обеспечение прав граждан на жилье, особенно для детей-сирот и многодетных семей.

Роль прокуратуры существенно возрастает с учетом масштабных преобразований, обозначенных президентом России. Думается, очень многим импонировали такие слова нового генпрокурора: «Планирую наладить эффективную обратную связь с населением и повысить прозрачность органов прокуратуры, чтобы знать слабые стороны и выстроить работу под нужды общества и государства». О такой обратной связи не часто приходится слышать. С надеждой вслушивались в слова Игоря Краснова и бизнесмены. Речь шла о созданной по поручению президента цифровой платформе для работы с обращениями предпринимателей. Она позволяет снизить «репрессивные формы воздействия на бизнес».

Одни политологи и аналитики уверяют, что назначение Краснова означает жесткий подход к политическим уголовным делам, другие – что это связано с  перераспределением функций между СК и Генпрокуратурой, третьи уверены: президенту на высших должностях нужны люди, не связанные с группами влияния. Так или иначе, назначение нового генерального прокурора означает приход крепкого профессионала и начало реальной масштабной борьбы с коррупцией на всех уровнях власти.

 

НОВОСТИ

При формировании нового правительства Российской Федерации во главе с Михаилом Мишустиным знаковыми стали переназначение генерала армии Сергея Шойгу на пост министра обороны и сохранение своей должности заместителя председателя правительства Юрием Борисовым.
2 февраля 2020 г. на аэродроме КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» состоялся первый полет опытного глубокомодернизированного ракетоносца-бомбардировщика Ту-160М, созданного на базе строевого Ту-160.
России необходимо в 2020 г. отслеживать развертывание Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности, а также вести глубокий анализ потенциальных военных угроз, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, на котором обсуждаются основные направления деятельности Минобороны в 2020 г.
Экипажи высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ объединения ВВС и ПВО Центрального военного округа (ЦВО) провели ракетный бой с условным противником в стратосфере в ходе летно-тактического учения.
Генеральным директором ПАО «Компания «Сухой» (входит в ОАК, госкорпорация «Ростех») с 7 февраля 2020 г. избран Илья Тарасенко. Такое решение принял совет директоров компании. Илья Тарасенко также является заместителем генерального директора ПАО «ОАК» и генеральным директором АО «РСК «МиГ».
Артиллерийской полк Ельнинской мотострелковой дивизии Западного военного округа, дислоцированный в Брянской области, получил первую партию самоходных гаубиц «Мста-СМ1».
Компания «Рособоронэкспорт» подписала первый внешнеторговый контракт на поставку иностранному заказчику многоцелевых вертолетов среднего класса Ми-38Т производства Казанского вертолетного завода, входящего в АО «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех».
На Иркутском авиационном заводе – филиале ПАО «Корпорация «Иркут» завершена сборка фюзеляжа самолета МС-21-300, который пройдет испытания с российским двигателем ПД-14.
Приступил к работе новый генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100