Комплексные решения по защите государственной тайны
Фирма «АНКАД» – ведущий российский разработчик и поставщик систем защиты информации в январе 2016 г. отмечает 25-летний юбилей

Основу деятельности компании составляет разработка, производство и внедрение аппаратных средств криптографической защиты информации, средств защиты от несанкционированного доступа и комплексных решений по обеспечению информационной безопасности. Это инновационные продукты, защищенные российскими патентами, созданные на основе отечественных криптоалгоритмов и соответствующие самым высоким требованиям стандартов и системы сертификации ФСБ и ФСТЭК России.

Юрий РОМАНЕЦ

Приоритетным для нас направлением является защита информации, составляющей государственную тайну, с высокими грифами секретности. Нам доверяют защиту своих информационных систем, в основном, крупные государственные и коммерческие организации, министерства, силовые ведомства – те, кому необходима надежная защита информации.

Юрий Васильевич РОМАНЕЦ – генеральный директор ООО Фирма «АНКАД»

Одним из комплексных технических решений, на которые можно опираться при создании информационных систем, обрабатывающих критически важную информацию, является разработанная нами архитектура защищенного «тонкого клиента» «КРИПТОН-ТК».

Существуют определенные преимущества использования «тонкого клиента» применительно к компьютерным системам, обрабатывающим информацию, содержащую государственную тайну, в частности:

• вся информация физически хранится и обрабатывается только на серверах, которые можно защитить организационными мерами;

• отсутствует информация на терминалах пользователей в выключенном состоянии;

• легкая адаптация архитектуры для использования в географически распределенных средах;

• возможность жесткого контроля информационных потоков в системе;

• централизованное администрирование и обновление системы;

• возможность организации полного мониторинга действий пользователей и управления системой в режиме реального времени.

Архитектура защищенного «тонкого клиента» позволяет обеспечить дальнейшее поэтапное усиление степени защиты информационных систем, в т. ч. по следующим направлениям:

1. Обеспечение защиты от несанкционированного доступа и доверенный запуск серверов за счет их оснащения аппаратно-программными модулями доверенной загрузки «КРИПТОН-ЗАМОК».

2. Единая многофакторная аутентификация и идентификация пользователя.

3. Централизованное защищенное хранение информации о субъектах и объектах системы, правил разграничения доступа и прочих настроек системы и ее отдельных компонентов позволяет гибко управлять правами доступа и параметрами пользователей, а также мгновенно распространять изменения на всю систему.

Вся указанная информация может храниться на выделенном сервере баз данных с организацией доступа к ней только через сервер защиты и управления терминалами, осуществляющий авторизацию всех запросов к данным.

4. Доверенная загрузка рабочей операционной системы терминала (в качестве которой используется сертифицированная отечественная ОС) с сервера в среде АПМДЗ только после успешной аутентификации пользователя.

Поскольку ОС загружается в оперативную память терминала, она уничтожается после выключения питания терминала. Это позволяет избежать угрозы модификации или несанкционированного доступа к терминальной ОС.

5. Обеспечение разграничения доступа к объектам файловой системы серверов с помощью системы разграничения доступа «КРИПТОН-ЩИТ».

6. Аппаратное шифрование передаваемой по сети информации с помощью проходных сетевых шифраторов «КРИПТОН AncNet», обеспечивающих гарантированную защиту данных.

Отдельно стоит сказать про терминальное оборудование.

Архитектура защищенного «тонкого клиента».

Наши терминалы основаны на использовании отечественных сертифицированных по требованиям ФСБ решений. В частности, терминал «КРИПТОН-ТК-ИК» выполнен на базе отечественной сертифицированной материнской платы KWBS со средствами защиты, интегрированными в нее на аппаратном уровне. На основе KWBS в настоящий момент разрабатывается базовое семейство средств вычислительной техники для МО РФ, включающее сервер начального уровня, настольный компьютер, ноутбук и планшет. Их использование позволяет значительно снизить зависимость от импортных СВТ в специальных вычислительных инфраструктурах, в т. ч. в ИС органов военного и государственного управления.

Существует также исполнение защищенного терминала с интегрированными средствами защиты в форм-факторе моноблока. В силу особенностей и характеристик, обеспечивающих чрезвычайно малые зоны побочных электромагнитных излучений, данный защищенный терминал может использоваться для специальных применений не только на территории РФ, но и за ее пределами.

АПМДЗ «КРИПТОН-ЗАМОК» и проходной сетевой шифратор «КРИПТОН AncNet».

Пример защищенного терминала.

Таким образом, архитектура защищенного «тонкого клиента» «КРИПТОН-ТК» имеет множество преимуществ в части обеспечения информационной безопасности по сравнению с классическими архитектурами построения распределенных компьютерных систем и, следовательно, может быть использована в качестве основы для создания ИС, предназначенных для обработки критически важной информации.

В качестве заключения отмечу, что Фирма «АНКАД» имеет многолетний опыт работ по обеспечению информационной безопасности по самым высоким уровням требований. Наша компания открыта для сотрудничества с организациями, разделяющими нашу главную цель: обеспечение информационной безопасности России для укрепления обороноспособности страны.

ООО Фирма «АНКАД»

124498, г. Москва, г. Зеленоград,

проезд 4806, дом 5, строение 20

Tел.: (499) 731-0000, 732-1313

marketing@ancud.ru

www.ancud.ru

 


 

НОВОСТИ

В Центральном военном округе (ЦВО) заступили на боевое дежурство две зенитные ракетные бригады (зрбр), оснащенные новой техникой.
Военнослужащие ВКС РФ приняли новый полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области.
Рубцовский филиал Уралвагонзавода, головного предприятия корпорации «УВЗ», досрочно выполнил государственный оборонный заказ 2016 г.
В День героев Отчества министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу открыл памятник «Солдат Победы» в Национальном центре управления обороной РФ.
В Госдуме при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству создан Экспертный совет по авиационной промышленности, который возглавил первый зампред комитета Владимир Гутенев.
Возможности оптико-электронного комплекса «Окно» после проведенной в 2014 г. модернизации существенно возросли, и теперь он может обнаруживать космические объекты на расстоянии свыше 50 тысяч километров, заявил заместитель командующего Космическими войсками ВКС РФ по испытаниям полковник Андрей Ивашина.
Вновь сформированная 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова II степени мотострелковая дивизия с 1 декабря начала защиту рубежей России на юге страны.
В Западном военном округе завершилось переформирование авиабазы армейской авиации в полк.
Завершено формирование в составе Центрального военного округа (ЦВО)
90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной танковой дивизии. Личный состав воссозданного соединения 1 декабря начал новый учебный год практическими стрельбами на полигонах.
К концу 2016 г. на базе отдельных мотострелковых бригад 58-й армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированных в Чеченской Республике, будет завершено формирование 42-й гвардейской мотострелковой Евпаторийской Краснознаменной дивизии.

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100