Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики. Конструкторское бюро №2
За годы существования КБ-2 разработало большое количество ЯБП для различных видов Вооруженных Сил

Подвижный ракетный комплекс РС-24 «Ярс».

История создания отечественной атомной бомбы началась 9 апреля 1946 г. в городе, называющемся ныне Саров. В этот день Совет министров СССР принял постановление об учреждении при лаборатории №2 Академии наук СССР конструкторского бюро №11 – секретного предприятия по разработке ядерного оружия. Начальником КБ-11 был назначен П.М. Зернов, главным конструктором – Ю.Б. Харитон, руководителем атомного проекта – И.В. Курчатов.

Владимир МОРОЗОВ

Ученым удалось за короткий срок провести необходимые теоретические и экспериментальные исследования, и уже 29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне состоялось испытание первой отечественной атомной бомбы РДС-1, которое положило конец атомной монополии США.

Владимир Николаевич МОРОЗОВ – главный конструктор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» – начальник конструкторского бюро №2. Лауреат Премии Правительства Российской Федерации. Ветеран атомной энергетики и промышленности. Награжден орденом Почета, многими ведомственными знаками отличия.

1 января 1967 г. КБ-11 было переименовано во Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ). Сегодня это крупнейший в стране многофункциональный научно-исследовательский и проектно-конструкторский комплекс. За 70-летний период деятельности он внес весомый вклад в обеспечение и поддержание высокой эффективности, надежности и безопасности ядерного оружия России.

Именно здесь были созданы первые отечественные образцы ядерных и термоядерных зарядов, а также самый мощный в мире термоядерный заряд, разработаны ядерные боеприпасы для оснащения всех видов Вооруженных Сил, созданы и развиты методы обеспечения надежности и безопасности ядерных зарядов и боеприпасов. 18 февраля 1992 г. институту был присвоен статус федерального ядерного центра.

В 1959 г. вышло постановление Совета министров СССР «О перестройке научного руководства КБ-11». В результате в структуре учреждения были созданы два конструкторских бюро: №1 по разработке ядерных зарядов во главе с Е.А. Негиным и №2 по разработке ядерных боеприпасов во главе с С.Г. Кочарянцем.

Важнейшей задачей КБ-2 стала разработка ядерных боеприпасов (ЯБП) практически для всех видов Вооруженных Сил, а также блока автоматики подрыва ядерного заряда и системы автоматики задействования ЯБП. Иными словами, нужно было спроектировать специальную боевую часть и разработать такую систему автоматики, которая бы учитывала специфические особенности ядерного заряда и боевой части и при этом соответствовала требованиям надежности, безопасности и эффективности. На рубеже 70-х гг. была начата разработка ББ нового поколения, в системах управления которых использовались новые, повышенной точности комплексы командных приборов и бортовые цифровые вычислительные машины (БЦВМ), управляющие работой всех составных частей ракеты, в том числе и автоматикой ЯБП.

Отработка конструкций ЯБП потребовала проведения большого объема экспериментальных исследований в наземных условиях и летных испытаний на полигонах, для чего были созданы уникальные системы и установки. Одна из них – ракетно-катапультирующая установка, позволяющая в процессе наземных испытаний с помощью специально разработанной бортовой радиотелеметрической системы измерить аэродинамические силы и моменты, а также давление, действующее в свободном полете на крупномасштабную или натурную модель. В целом созданная в КБ-2 экспериментальная база дает возможность сымитировать практически весь спектр вероятных воздействий на ЯБП в процессе их эксплуатации и применения, в том числе виброударные нагрузки и климатические воздействия (грозовые разряды, электромагнитные поля), ионизирующие излучения различной природы.

Визит президента РФ В.В. Путина в «РФЯЦ-ВНИИЭФ». 2014 г.

За годы существования КБ-2 разработало большое количество ЯБП для различных видов Вооруженных Сил, которые стали основой ядерного щита страны. Наиболее известные из них – головная часть для первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, боевое оснащение для межконтинентальной баллистической ракеты с разделяющейся головной частью (по западной классификации SS–18-3, САТАНА), а также для современных ракетных комплексов «Тополь-М», «Ярс» и др.

Создание и становление КБ-2 происходило под руководством дважды Героя Социалистического Труда главного конструктора С.Г Кочарянца – основателя КБ. Далее КБ-2 возглавляли главные конструктора Г.Н. Дмитриев и Ю.И. Файков. В настоящее время КБ-2 руководит главный конструктор В.Н. Морозов.

За долгие годы в КБ-2 сложился высокопрофессиональный коллектив. Трудовые заслуги многих работников отмечены государственными наградами: начиная с 1959 г. 112 человек стали лауреатами различных премий, 36 были удостоены почетных званий, 652 награждены орденами и медалями СССР и РФ.

Накопленный за 70 лет научно-технический, технологический и производственный потенциал КБ-2 и всего ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» позволяет сегодня обеспечивать важнейшую национальную задачу России – ядерное сдерживание как на глобальном, так и региональном уровнях любого потенциального противника.


 

НОВОСТИ

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Александра Фомина заместителем министра обороны.
Специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России и представители промышленности начали проведение испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в условиях Арктики.
В ходе полевых занятий по огневой и тактической подготовке с подразделениями мотострелковой бригады Южного военного округа, в которых были задействованы около 300 военнослужащих, а также более 40 единиц боевой техники, включая танки Т-90А, БМП-3, САУ «Мста-С», в режиме реального времени применялся новейший комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».
АО «ММП имени В.В. Чернышева» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) получило займ от Фонда развития промышленности (ФРП) на приобретение высокоточных станков в целях обеспечения требуемых стандартов качества и надежности нового турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ.
Как сообщил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников, в Крыму сформирован и приступил к боевой подготовке 22-й армейский корпус Черноморского флота.
Доходы России от экспорта вооружений в 2016 г. составили около $15 млрд., заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании фракции «Единая Россия».
Штатный автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в конце 2017 г., заявил РИА «Новости» директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
В ходе внезапной проверки боевой готовности ВКС все из более чем 150 воздушных целей, которые имитировали полеты истребителей, БЛА и крылатых ракет условного противника в зоне ответственности система ПВО-ПРО Москвы и Центрального промышленного района, были своевременно перехвачены и условно уничтожены.
Боевой и численный состав Вооруженных Сил России и дислокация их межвидовых группировок определяются с учетом геополитической обстановки в мире и многообразия угроз для безопасности страны, заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на специальном сборе начальников кадровых органов ВС РФ.
На Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби корпорация «УВЗ» впервые продемонстрировала полноразмерный макет 30-мм дистанционно управляемого боевого модуля для боевых бронированных машин, созданного Нижегородским центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник».

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100