Стратегическая навигация
Космическое приборостроение на АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» развивается с 1958 г.

Анатолий Николаевич ЕГУПОВ – генеральный директор АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос»

Акционерное общество «НПП «Геофизика-Космос» является ведущей в России организацией, занимающейся разработкой и изготовлением оптико-электронных приборов для систем ориентации и навигации космических аппаратов (КА) различного назначения.

Анатолий ЕГУПОВ

Работы выполняются в интересах российской Федеральной космической программы и других государственных программ. Предприятие имеет лицензию на космическую деятельность в области разработки, изготовления и испытаний опытных образцов, производства, ремонта, технического обслуживания, авторского и гарантийного надзора оптико-электронных и оптико-механических систем и приборов ориентации и навигации, научной аппаратуры, тренажерных, учебных и технических средств для ракетно-космической техники. Система качества предприятия сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и других государственных стандартов.

Свою историю предприятие ведет от оптической мастерской, основанной в Москве Федором Швабе еще в 1837 г., которая превратилась к 1912 г. в крупное акционерное производственное предприятие, носящее с 1917 г. имя «Геофизика».

Космическое приборостроение на предприятии развивается с 1958 г., когда по инициативе С.П. Королева был создан солнечный датчик («световая вертикаль»), с помощью которого 7 октября 1959 г. был сориентирован в пространстве КА «Луна-3», осуществивший впервые в мире фотографирование обратной стороны Луны. За прошедшие 57 лет предприятием разработано и выпущено около трехсот типов оптических и оптико-электронных приборов ориентации по Земле, Солнцу, звездам и планетам, а общее число изготовленных приборов исчисляется десятком тысяч. Почти все КА советского, а позже и российского производства имели в своем составе аппаратуру, изготовленную на предприятии. Эти приборы использовались для автоматического управления ориентацией межпланетных станций, исследовавших планеты Марс и Венера, спутников связи «Молния», геостационарных телекоммуникационных спутников «Радуга», «Горизонт», «Галс», «Экспресс», «Аркос», спутников системы «ГЛОНАСС» и многих других КА. 30 приборов успешно работали на борту орбитальной станции «Мир» в течение многих лет, на базовом блоке – более 15 лет.

В конце 1960-х гг. предприятие стало первым в стране разработчиком и изготовителем оптико-электронных приборов для систем астрокоррекции, а также бортовой теплопеленгационной аппаратуры.

Первый опыт сотрудничества АО «НПП «Геофизика-Космос» с АО «Корпорация «МИТ» относится к 1960-м гг. (разработка СУ комплекса «Темп-2С»). В конце 1998 г. это сотрудничество возобновилось. В АО «НПП «Геофизика-Космос» по ТЗ АО «Корпорация «МИТ» и других смежных предприятий проведена разработка высокоточной бортовой оптико-электронной системы (ОЭС) 3Н-30.

При разработке ОЭС 3Н-30 использовался накопленный АО «НПП «Геофизика-Космос» с 1960-х гг. опыт успешной разработки аналогичных по назначению ОЭС, что позволило существенно улучшить основные технические характеристики. Реализованы повышенная точность определения угловых координат, снижение массы и энергопотребления.

В этом году исполняется 70 лет со дня образования АО «Корпорация «МИТ». АО «НПП «Геофизика-Космос» желает нашим коллегам больших творческих успехов в создании новой техники и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество при реализации новых совместных проектов!

АО «Научно-производственное

предприятие «Геофизика-Космос»

Россия, 107497, г. Москва,

ул. Иркутская, 11, корп. 1

Тел.: +7 (495) 462-0343

Факс: +7 (495) 462-1314

info@geofizika-cosmos.ru

www.geofizika-cosmos.ru


 

НОВОСТИ

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Александра Фомина заместителем министра обороны.
Специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России и представители промышленности начали проведение испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в условиях Арктики.
В ходе полевых занятий по огневой и тактической подготовке с подразделениями мотострелковой бригады Южного военного округа, в которых были задействованы около 300 военнослужащих, а также более 40 единиц боевой техники, включая танки Т-90А, БМП-3, САУ «Мста-С», в режиме реального времени применялся новейший комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».
АО «ММП имени В.В. Чернышева» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) получило займ от Фонда развития промышленности (ФРП) на приобретение высокоточных станков в целях обеспечения требуемых стандартов качества и надежности нового турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ.
Как сообщил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников, в Крыму сформирован и приступил к боевой подготовке 22-й армейский корпус Черноморского флота.
Доходы России от экспорта вооружений в 2016 г. составили около $15 млрд., заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании фракции «Единая Россия».
Штатный автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в конце 2017 г., заявил РИА «Новости» директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
В ходе внезапной проверки боевой готовности ВКС все из более чем 150 воздушных целей, которые имитировали полеты истребителей, БЛА и крылатых ракет условного противника в зоне ответственности система ПВО-ПРО Москвы и Центрального промышленного района, были своевременно перехвачены и условно уничтожены.
Боевой и численный состав Вооруженных Сил России и дислокация их межвидовых группировок определяются с учетом геополитической обстановки в мире и многообразия угроз для безопасности страны, заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на специальном сборе начальников кадровых органов ВС РФ.
На Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби корпорация «УВЗ» впервые продемонстрировала полноразмерный макет 30-мм дистанционно управляемого боевого модуля для боевых бронированных машин, созданного Нижегородским центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник».

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100