Санкт-Петербургский «Арсенал»: от морских просторов до космических высот
Артиллерийскими и пусковыми установками разработки КБ «Арсенал» оснащены практически все российские боевые надводные корабли

Перспективный КА.

Санкт-Петербургский «Арсенал» – оборонно-промышленное предприятие с богатой историей и уникальным опытом в области создания космических аппаратов и артиллерийской техники. «Арсенал» – это команда лучших специалистов отрасли – профессионалов, обладающих высоким уровнем знаний и компетенций, благодаря которым предприятие является одним из лидеров отрасли.

Александр Григорьевич МИЛЬКОВСКИЙ – и.о. генерального директора ФГУП «КБ «Арсенал»

Сегодня «Арсенал» представлен двумя предприятиями: конструкторским бюро (ФГУП «КБ «Арсенал», входит в ГК «РОСКОСМОС») и машиностроительным заводом (ОАО «МЗ «Арсенал»), которые в тесном взаимодействии, на протяжении многих лет, успешно создают сложные изделия ракетно-космической техники и артиллерии ВМФ.

В настоящее время основными направлениями деятельности обоих предприятий являются разработка и производство космических аппаратов (КА), морских артиллерийских и пусковых установок.

«Арсенал» создает космические комплексы для радиофизических исследований поверхности Земли и исследования физики распространения электромагнитных волн. Первый такой КА – «Лотос-С», разработанный КБ «Арсенал» и изготовленный МЗ «Арсенал», – был запущен в 2009 году с космодрома Плесецк и в течение 5 лет успешно эксплуатировался. В 2014 году состоялся запуск второго КА этой серии. Сейчас в КБ «Арсенал» ведется разработка нового КА дистанционного зондирования Земли – «Пион-НКС», изготовление которого также будет осуществлять МЗ «Арсенал».

Обладая опытом создания и эксплуатации КА с ядерными энергоустановками, КБ «Арсенал», совместно с МЗ «Арсенал», прорабатывает создание космических средств повышенной энерговооруженности.

Артиллерийскими и пусковыми установками разработки КБ «Арсенал» оснащены практически все российские боевые надводные корабли. МЗ «Арсенал» сегодня является ведущим предприятием в России по производству корабельных артиллерийских установок (АУ) среднего калибра. На заводе освоено производство 76-мм, 100-мм, 130-мм корабельных АУ.

100-мм корабельные артустановки производства МЗ «Арсенал» установлены на многих отечественных и иностранных военных кораблях, среди которых корветы проекта 20380 («Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий»), малые артиллерийские корабли проекта 21630 («Астрахань», «Волгодонск», «Махачкала»), а также фрегаты проекта 11356, построенные для ВМС Индии.

Александр Николаевич УСТИНОВ – генеральный директор ОАО «МЗ «Арсенал»

С 2004 года МЗ «Арсенал» изготавливает 76-мм автоматические артиллерийские установки АК-176М. Последняя модификация АК-176МА создана с применением нового электрического привода с цифровым управлением и нового электрооборудования, что позволило повысить скорость наведения, а также снизить массу АУ до 9 тонн. С целью снижения радиолокационной заметности внешний облик АУ выполнен по геометрии «STEALTH».

Новейшая разработка КБ «Арсенал» – 130-мм корабельная АУ А-192, предназначенная для вооружения боевых надводных кораблей класса фрегат и выше для обеспечения поражения береговых, воздушных и морских целей. Изготовителем АУ А-192 является МЗ «Арсенал». В 2014 году артустановка была смонтирована на головном корабле проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков», испытания которого в настоящее время завершаются.

Сегодня «Арсенал» обладает всеми необходимыми научными, техническими и кадровыми ресурсами для решения самых сложных задач, связанных с разработкой и производством космических аппаратов и артиллерийских изделий. КБ «Арсенал» и МЗ «Арсенал» за многие годы совместной работы зарекомендовали себя надежными и профессиональными партнерами в России и за рубежом.

КА «Лотос-С».

КА «Пион-НКС».

Артиллерийская установка АК-176МА.

Артиллерийская установка А-192.


 

НОВОСТИ

В Центральном военном округе (ЦВО) заступили на боевое дежурство две зенитные ракетные бригады (зрбр), оснащенные новой техникой.
Военнослужащие ВКС РФ приняли новый полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области.
Рубцовский филиал Уралвагонзавода, головного предприятия корпорации «УВЗ», досрочно выполнил государственный оборонный заказ 2016 г.
В День героев Отчества министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу открыл памятник «Солдат Победы» в Национальном центре управления обороной РФ.
В Госдуме при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству создан Экспертный совет по авиационной промышленности, который возглавил первый зампред комитета Владимир Гутенев.
Возможности оптико-электронного комплекса «Окно» после проведенной в 2014 г. модернизации существенно возросли, и теперь он может обнаруживать космические объекты на расстоянии свыше 50 тысяч километров, заявил заместитель командующего Космическими войсками ВКС РФ по испытаниям полковник Андрей Ивашина.
Вновь сформированная 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова II степени мотострелковая дивизия с 1 декабря начала защиту рубежей России на юге страны.
В Западном военном округе завершилось переформирование авиабазы армейской авиации в полк.
Завершено формирование в составе Центрального военного округа (ЦВО)
90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной танковой дивизии. Личный состав воссозданного соединения 1 декабря начал новый учебный год практическими стрельбами на полигонах.
К концу 2016 г. на базе отдельных мотострелковых бригад 58-й армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированных в Чеченской Республике, будет завершено формирование 42-й гвардейской мотострелковой Евпаторийской Краснознаменной дивизии.

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100