Создание средств связи нового поколения для кораблей Военно-морского флота
Научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа филиала «Петровский» ЗАО «СПТБ ЗВЕЗДОЧКА» осуществляется в тесном сотрудничестве с представителями ВМФ

Интегрированная система сопряжения и коммутации ИССК.

Филиал «Петровский» ЗАО «СПТБ ЗВЕЗДОЧКА» основан в 2012 г. с целью разработки и производства корабельных средств и комплексов связи. В штате филиала работает около 200 сотрудников. Научно-производственный потенциал определяют высококвалифицированные специалисты, имеющие опыт работ в данной области более 20 лет и принимавшие участие в разработке, испытаниях и внедрении техники связи и корабельных комплексов связи всех поколений. Филиал обладает собственным производственным комплексом и оснащен современным технологическим оборудованием для разработки и испытаний сложной высокоинтеллектуальной продукции.

Филиал имеет лицензии, необходимые для разработки, производства и ремонта корабельных средств и комплексов связи.

Сегодня основными направлениями деятельности филиала являются:

• Разработка современных автоматизированных интегрированных комплексов связи для кораблей ВМФ, а также для поставки на экспорт.

• Изготовление и поставка средств и комплексов связи, информационно-управляющих систем различного назначения, основанных на инновационных информационных технологиях.

• Разработка специального программного обеспечения телекоммуникационного оборудования.

• Разработка средств компьютерного обучения и тренировки для подготовки командного состава и специалистов связи.

• Сервисное обслуживание, ремонт, монтаж и пуско-наладка, гарантийное и послегарантийное обслуживание вооружения и военной техники:

• связи и автоматизированных систем управления;

• радиотехнических систем;

• разведки;

• навигационных систем.

Новые виды высокоинтеллектуальной продукции филиала

Одной из последних разработок в РФ в области комплексов связи для надводных кораблей является созданное филиалом в 2016 г. серийное изделие Р-752М.

Изделие Р-752М представляет собой интегрированный комплекс радиосвязи и предназначается для непрерывной круглосуточной работы на боевых надводных кораблях любого ранга и назначения, морских судах обеспечения, а также для оснащения береговых объектов.

Изделие воплощает в себе весь накопленный опыт по созданию комплексов предыдущих поколений и обеспечивает выполнение всех современных требований по уровню своевременности, быстродействия и безопасности связи в условиях боевого применения.

Изделие разработано на базе аппаратных и программных средств, интегрированных в единую систему, построенную полностью на основе актуальных сетевых технологий информационного обмена. Открытая сетевая архитектура и применяемые программно-аппаратные решения обеспечивают практически неограниченный модернизационный потенциал изделия на будущее.

Изделие Р-752М обеспечивает:

• организацию автоматизированной разведзащищенной и помехозащищенной, открытой и закрытой радиосвязи во всех необходимых кораблю диапазонах частот;

• автоматическое предоставление должностным лицам и личному составу корабля современных сетевых инфокоммуникационных услуг;

• сопряжение с внутрикорабельными радиоэлектронными комплексами и системами;

• замену устаревших комплексов связи, ранее поставленных заказчику;

• возможность использования в качестве модернизационного комплекта для частичной модернизации унаследованных комплексов связи, сокращая стоимость и сроки проведения модернизационных работ.

В состав варианта исполнения изделия Р-752М по требованию заказчика включается необходимый набор подсистем и технических средств связи, выпускаемых промышленностью (каналообразующие, оконечные, специальные и др.), и обеспечивается его сопряжение с внутрикорабельными радиоэлектронными комплексами и системами конкретного проекта корабля.

Важно отметить, что комплектация составных частей изделия выбрана с учетом реализации программы импортозамещения.

Многофункциональный терминал ТС-МФ.

Возможность использования изделия Р-752М в качестве модернизационного комплекта – это «ноу-хау» филиала в подходе к проведению ремонта и модернизации связного вооружения кораблей. При модернизации кораблей решается задача полной интеграции изделия с ранее установленными комплексами и средствами связи, при этом стоимость и сроки выполнения модернизационных работ сокращаются в два раза.

Утверждены паспорт экспортного облика и рекламный паспорт, таким образом, изделием могут оснащаться корабли ВМФ РФ и иностранных заказчиков.

Основными компонентами изделия Р-752М являются:

Интегрированная система сопряжения и коммутации ИССК - разработана и поставляется предприятием как системообразующий элемент интегрированного комплекса связи.

ИССК обеспечивает:

• организацию сетевой распределенной инфраструктуры комплекса связи;

• коммутацию информационных и управляющих сигналов;

• преобразование форматов и интерфейсов сопряжения технических средств;

• формирование трактов с техническими средствами комплекса связи и его сопряжения с внутрикорабельными системами;

• высокую надежность, отказоустойчивость и модернизационную способность.

ИССК построена по блочно-модульному принципу на основе унифицированных модулей и конструктивов.

Терминал связи и управления ТС-У является автоматизированным рабочим местом дежурного по связи (оператора) и предназначен для управления интегрированным комплексом связи.

ТС-У обеспечивает:

• контроль состояния и параметров всех технических средств комплекса связи;

• выдачу команд управления трактами связи;

• формирование информационно-справочных баз данных;

• документирование действий дежурного по связи (оператора), конфигурации, состояния трактов связи и отдельных технических средств с возможностью создания файла протокола.

Изделие П-414 предназначено для работы в качестве оконечного аппарата трактов передачи дискретной информации (буквопечатающих, слуховых телеграфных, обмена электронной корреспонденцией и передачи данных).

Изделие П-414 обеспечивает:

• одновременную работу в двух приемо-передающих трактах связи;

• оперативную запись и воспроизведение принимаемой информации;

• информационный обмен операторов на скоростях до 19200 бит/с (с применением модема адаптивной радиосвязи).

Изделие ТС-МФ предназначено для работы в качестве оконечного аппарата внутрикорабельной и внешней связи корабля с береговыми пунктами управления, кораблями и летательными аппаратами. Многофункциональный терминал ТС-МФ предоставляет традиционные и современные услуги связи, такие как IP-телефонная связь, электронная почта, видеотелефонная связь.

Изделие ТС-МФ обеспечивает:

• работу в традиционных трактах речевой, буквопечатающей и телеграфной радиосвязи с обеспечением управления каналообразующими средствами;

• связь с абонентами корабельной АТС в объеме услуг, обеспечиваемых корабельной АТС;

• IP-телефонную, видеотелефонную и видеоконференцсвязь в общем или конфиденциальном сегментах сети;

• доступ к ресурсам сети Internet и обмен электронной корреспонденцией ведомственных систем;

• персональный и групповой обмен текстовыми сообщениями в реальном времени (чат).

Терминалы речевой связи ТС-РА применяются в качестве оконечных аппаратов телефонных трактов радиосвязи.

Изделие ТС-РА обеспечивает:

• ведение двухстороннего радиотелефонного обмена в полосе частот от 300 до 6800 Гц;

• прослушивание принимаемой от корреспондента информации через встроенный громкоговоритель;

• ведение переговоров с приоритетом при параллельном соединении терминалов.

Все составные части изделия могут работать в непрерывном круглосуточном режиме при эксплуатации в условиях воздействия суровых внешних климатических и механических факторов, характерных для корабельных условий.

Серийное изделие Р-752М установлено на БПК «Адмирал Трибуц» и апробировано в реальных условиях боевого применения, также изделие установлено на ТАВКР «Адмирал Кузнецов» и обеспечило боевую работу авиации корабля в период его похода к берегам Сирии.

Научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа филиала осуществляется в тесном сотрудничестве с представителями ВМФ, ведущими проектно-конструкторскими бюро, научно-исследовательскими институтами, судостроительными и судоремонтными заводами.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что совокупность предлагаемых филиалом технических решений гарантирует возможность обеспечения интегрированными комплексами связи надводных кораблей и других объектов в максимально короткие сроки и с минимальными затратами заказчика, а также возможность проведения ремонтно-модернизационных работ любой степени сложности.

Филиал «Петровский» ЗАО «СПТБ ЗВЕЗДОЧКА»

199178, г. Санкт-Петербург,

пер. Декабристов, д. 7

Телефон 8 (812) 337-58-68

Факс 8 (812) 337-58-78

spb.star@sptb-mf.ru

www.sptb-mf.ru


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100