№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

ОКБ «Астрон» представляет первые отечественные тепловизионные матричные детекторы
С 2016 г. все тепловизионные приборы для систем безопасности изготавливаются на предприятии на основе микроболометрических детекторов собственного производства

Российский тепловизионный детектор АСТРОН-640А17. Размер детектора – 24х24х2 мм.

Современные образцы вооружения невозможно представить без использования тепловизионных каналов для систем разведки, обнаружения, распознавания, наведения на суше, в море и в воздухе.

Вадим СТАРЦЕВ

Необходимость разработки и серийного производства отечественных тепловизионных матричных фотоприемных устройств (ФПУ) стала особенно актуальной после запрета их поставок из-за рубежа и прекращения выдачи лицензий на экспорт в Россию. Фотоприемное устройство с чувствительностью в спектральном диапазоне 7-14 мкм является «сердцем» любого тепловизионного прибора и определяет его основные тактико-технические характеристики.

Топология микроболометрического тепловизионного детектора АСТРОН-640А17.

Опытные партии первых ФПУ в ОКБ «Астрон» выполнялись в металлических корпусах. Их чувствительность была ниже зарубежных аналогов, а технологический процесс производства не позволял поставить их на серийное производство. С освоением в 2016 г. производства микроболометрических детекторов в корпусах из вакуумплотной отечественной керамики ВК-94, а также новой топологии мультиплексоров удалось существенно увеличить чувствительность ФПУ (до 40 мК) и начать серийное производство.

С 2016 г. все тепловизионные приборы для систем безопасности изготавливаются на предприятии на основе микроболометрических детекторов собственного производства Астрон-38425-1 и Астрон-64025-1 с размером чувствительных элементов матрицы 25 мкм. В 2017 г. начат выпуск детекторов типа АСТРОН-384А17, АСТРОН-640А17 с размером чувствительного элемента 17 мкм.

В настоящее время ОКБ «Астрон» является единственным в России производителем тепловизионной техники, имеющим полный цикл производства: от выращивания оптического монокристалла германия и изготовления асферической оптики до производства ФПУ, блоков электронной обработки и законченных образцов оптико-электронных приборов, и единственным серийным производителем с объемом более 1500 единиц ежегодно. Уникальным является также опыт предприятия по производству, эксплуатации и сервисному обслуживанию большого парка тепловизионных приборов. К 2017 г. в постоянной эксплуатации только на объектах РЖД в системе безопасности находится более 4,5 тысяч тепловизионных приборов. Тепловизоры находятся «на боевом посту» с 2010 г., эксплуатируются 24 часа в сутки 7 дней в неделю в самых разных погодных условиях – от Мурманска до Махачкалы. Сеть авторизованных сервисных центров в регионах России позволяет сократить время обслуживания до 24 часов. Серийная тепловизионная техника ОКБ «Астрон» имеет непревзойденную надежность, что подтверждается существенным превышением сроков непрерывной работы приборов (до восьми лет над заявленными), длительным гарантийным сроком – до трех лет и малым процентом выхода приборов из строя.

Постановка на производство в ОКБ «Астрон» отечественных тепловизионных детекторов позволит оптико-электронным предприятиям страны повысить надежность разрабатываемой и производимой тепловизионной техники как для нужд обеспечения безопасности России, так и для гражданского применения.

АО «ОКБ «АСТРОН»

Россия, 140080, Московская область,

г. Лыткарино ул. Парковая, 1

Отдел продаж:

Тел: +7 (495) 374-53-88,

215-13-82, 941-62-72

sales@astrohn.ru

www.astrohn.ru

Вадим Валерьевич СТАРЦЕВ – главный конструктор АО «ОКБ «Астрон»


 

НОВОСТИ

Специалисты инженерно-авиационной службы авиаполка Западного военного округа, базирующегося в Курской области, приступили к приемке партии истребителей Су-30СМ, изготовленных на Иркутском авиазаводе ПАО «Корпорация «Иркут».
В соответствии с указом, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным, госкорпорации «Ростех» передается 92,31% акций ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», находящихся в федеральной собственности.
На заседании наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос» был назначен новый генеральный директор АО «Корпорация «МИТ» – Сергей Пономарев.
В ВДВ «ведется поиск и апробация новых, отвечающих условиям современной войны, форм и способов применения войск», – заявил командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков в ходе проверки подразделений отдельной Камышинской десантно-штурмовой бригады.
Воинская часть объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа, дислоцированная в Хабаровском крае, завершила перевооружение на зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 «Триумф».
В ходе первого заседания наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос» в новом составе под председательством заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова была утверждена новая структура госкорпорации и состав правления, а также назначены новые заместители генерального директора Дмитрия Рогозина.
Дальнобойная зенитная управляемая ракета 40Н6 системы С-400 «Триумф» принята на вооружение Российской армии, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.
«В ответ на строительство ПРО США мы совершенствуем свои ударные комплексы, причем несколько у нас на вооружении уже состоят, некоторые будут поставлены в самое ближайшее время, в ближайшие месяцы, я имею в виду систему «Авангард», – заявил в ходе выступления на площадке дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин.
Гражданский авиационный двигатель нового поколения ПД-14, созданный Объединенной двигателестроительной корпорацией (входит в ГК «Ростех») для российского авиалайнера МС-21, получил Сертификат типа Росавиации, что означает его готовность к серийному производству, поставкам и эксплуатации.
Президент Российской Федерации подписал указ о присвоении почетного звания «Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации» летчикам-испытателям компании «Гражданские самолеты Сухого»: Сергею Викторовичу Коростиеву и Леониду Викторовичу Чикунову за заслуги в освоении авиационной техники, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю добросовестную работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100