ИЭМЗ «Купол» осуществил поставки в войска новой партии ЗРК «Тор-М2»
Первые учебные войсковые стрельбы комплекса «Тор-М2» состоялись 9 июня 2017 г.

Работа ЗРК «Тор-М2К» на полигоне.

Летом текущего года АО «ИЭМЗ «Купол» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»), в соответствии с госконтрактом, осуществил поставку Сухопутным войскам Российской армии очередной партии ЗРК «Тор-М2». Отгрузка спецтехники заказчику прошла в два этапа – в июле и в августе.

Изделия были изготовлены досрочно, для чего всем подразделениям предприятия пришлось приложить максимум усилий. Так, например, сборочно-монтажный цех работал круглосуточно. По завершении отгрузки бригаде слесарей-сборщиков предприятия предстоит работа по расконсервации изделий, проверке их функциональной работы и передаче заказчику. Также завод провел работы по материально-техническому обеспечению гарантийного и сервисного обслуживания ранее поставленной техники.

Зенитные ракетные комплексы «Тор-М2» поставляются в войска с 2016 г. Они представляют собой новейшее поколение ЗРК семейства «Тор» и разработаны на ИЭМЗ «Купол» (с 2013 г. завод является головным предприятием не только в производстве, но и в разработке ЗРК малой дальности, представляя собой, по сути, научно-производственный комплекс). Среди важнейших отличительных особенностей ЗРК «Тор-М2» – увеличенный до 16 ракет боекомплект и новые зенитные управляемые ракеты 9М338К с расширенной зоной поражения, повышенной точностью стрельбы и уменьшенными массо-габаритными показателями. ЗУР 9М338К демонстрировалась на салоне «МАКС-2017» и форуме «Армия-2017» в закрытом транспортно-пусковом контейнере, ее точные тактико-технические характеристики не раскрываются, но известно, что они превосходят ТТХ прежней «торовской» ЗУР – 9М331, которая способна перехватывать цели, летящие со скоростью до 700 м/сек, на дальности от 1 до 15 км, высоте от 0,01 до 10 км, при курсовом параметре до 8 км.

Октябрь 2016 г. Впервые сухопутный ЗРК «Тор-М2КМ» стреляет по низколетящим воздушным целям в открытом море с палубы корабля.

Первые учебные войсковые стрельбы комплекса «Тор-М2» состоялись 9 июня 2017 г. на базе Учебного центра боевого применения войсковой ПВО Сухопутных войск (на полигоне Капустин Яр) в ходе учений по боевому слаживанию личного состава зенитного ракетного полка Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Стрельбы выполнялись по сложным мишеням, обеспечивающим имитацию полета средств воздушного нападения по траекториям, характерным для современных самолетов тактической авиации, крылатых ракет, планирующих авиабомб и беспилотных летательных аппаратов. Учения прошли успешно. В общей сложности на вооружении полка находится 16 боевых машин «Тор-М2». Интервал старта ракет с одной машины – 4 секунды. За минуту полк может выпустить 256 ракет, способных поражать цели с вероятностью близкой к 1, по принципу «одна цель – одна ракета». Таким образом, с новыми ЗРК возможности зенитного ракетного полка по отражению массированной воздушной атаки возросли вдвое.

В настоящий момент на ИЭМЗ «Купол» завершаются опытно-конструкторские работы по созданию арктической версии «Тор-М2» – ЗРК «Тор-М2ДТ», предназначенной для несения службы в Заполярье – в условиях низких температур и полного бездорожья. Опытный образец арктического «Тора» демонстрировался в 2017 г. в ходе парада на Красной площади и на выставках «МАКС-2017» и «Армия-2017». По словам генерального директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанила Газисовича Зиятдинова, завод планирует начать серийное производство комплексов «Тор-М2ДТ» в 2018 г.

Перспективная разработка ИЭМЗ «Купол» – арктическая версия ЗРК «Тор-М2».

Арктика – не единственная новая сфера применения ЗРК «Тор-М2». В настоящий момент на «Куполе» ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию морской версии комплекса. Морской «Тор» позволит обеспечить флот надежным средством ПВО малой дальности.

Непрестанное совершенствование тактико-технических характеристик выпускаемых изделий, гарантированное сервисное обслуживание, современные технологии и широкие производственные  возможности предприятия делают ИЭМЗ «Купол» одним из ведущих производителей ЗРК не только в России, но и в мире.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»

121471, Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: (495) 276-29-65

Факс: (495) 276-29-69

antey@almaz-antey.ru

www.almaz-antey.ru

АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»

Россия, Удмуртская Республика,

г. Ижевск, ул. Песочная, 3

Тел.: (3412) 72-5125

Факс: (3412) 72-68-19

iemz@kupol.ru

www.kupol.ru


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100