Новая жизнь «ЗУшки» в перспективных разработках Подольского электромеханического завода
На Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» ПЭМЗ представил три варианта модернизированной ЗУ-23-2.

Министр обороны России Сергей Шойгу осматривает установку «САМУМ» на стенде АО «ПЭМЗ».

Акционерное общество «ПЭМЗ» является правопреемником Подольского патронного завода, основанного 5 декабря 1918 г. Производство патронов было прекращено в 1948 г. и предприятие перешло к изготовлению электро- и гидроприводов для зенитных ракетных комплексов и радиолокационной техники. Распоряжением правительства РФ от 9 января 2004 г. №22-р АО «ПЭМЗ» был включен в перечень стратегических предприятий и организаций Российской Федерации.

В настоящее время Подольский электромеханический завод специализируется на производстве электрогидравлических и гидравлических систем управления для ЗРС С-300В, ЗРК «Тор-М1», «Бук-М1 (М2)», «Стрела-10», «Тунгуска», «Шилка», ЗРПК «Панцирь», для ракетных комплексов «Смерч», «Ураган», «Искандер», «Тополь», поставляя продукцию как в интересах Минобороны РФ, так и «Рособоронэкспорта».

Также более десяти лет ведутся работы по модернизации 23-мм спаренной зенитной установки ЗУ-23-2.

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» ПЭМЗ представил три варианта модернизированной ЗУ-23-2:

• артиллерийский (шифр ЗУ-23/30М1-4);

• ракетно-артиллерийский (шифр ЗУ-23/30М1-3);

• упрощенный артиллерийский (шифр ЗУ-23/30М1-4У).

Модернизация ЗУ-23-2 до уровня ЗУ-23/30М1-3, ЗУ-23/30М1-4 значительно расширяет возможности базовой версии установки.

Модернизированные ракетно-артиллерийские стрельбовые модули предназначены для поражения ракетно-пушечным вооружением самолетов, вертолетов, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, а также для борьбы с живой силой, наземными и надводными легкобронированными целями в любое время суток и в условиях ограниченной видимости. Аппаратура установок обеспечивает обстрел воздушных и наземных целей в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах работы. Дальность обнаружения целей – не менее 8 км. Зона обстрела по дальности – до 2500 м; по высоте – до1500 м. В качестве ракет могут использоваться ракеты ПЗРК «Игла» и «Игла-С»

Модуль ЗУ-23/30М1-4У предназначен для выполнения тех же задач, но отличается упрощенным процессом сопровождения целей и возможностью автоматизированного наведения в упрежденную точку по координатам от «ведущей» установки ЗУ-23/30М1-3 или ЗУ-23/30М1-4.

23 августа 2017 г. на международном военно-техническом форуме «Армия-2017» министр обороны России Сергей Шойгу посетил стенд АО «ПЭМЗ», на котором ознакомился с новым проектом ПЭМЗ – «САМУМ».

«САМУМ» – арабское слово, означающее сильный, но кратковременный шквал, сопровождающийся пыле-песчаной бурей. В концепции данного проекта прослеживается аналогия с грозным погодным явлением – высокая скорость и мобильность в сочетании с мощным скорострельным вооружением.

«САМУМ» (сверхмобильная артиллерийская многоцелевая установка модернизированная) представляет собой полноприводное бронированное шасси, оснащенное модулем

ЗУ-23/30М1-4. Шасси – также собственной разработкой АО «ПЭМЗ». В его конструкции применены некоторые узлы от БТР, что повышает не только проходимость, но и поперечную устойчивость при стрельбе. Бронеавтомобиль имеет независимую пневмо-гидравлическую подвеску с возможностью ее жесткой фиксации для предотвращения раскачивания при стрельбе. Бронирование может выполняться по 3-у или 5-у классу баллистической защиты – в зависимости от пожеланий заказчика. Снаряженная масса установки составляет около 6,5 тонн, максимальная скорость – до 160 км/ч. Благодаря характеристикам геометрической проходимости (клиренс – 500 мм, короткие свесы) шасси обладает высокой проходимостью, в частности может преодолевать броды глубиной до 1,8 м.

Представленные на форуме «Армия-2017» варианты модернизации ЗУ-23-2 и проект «САМУМ» вызвали большой интерес со стороны иностранных делегаций и представителей Министерства обороны РФ. На основании полученных от них конструктивных отзывов и предложений АО «ПЭМЗ» продолжает вести дальнейшую модернизации ЗУ-23 и работу над проектом «САМУМ».


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100