Кадры решают все
Работе с персоналом на ИЭМЗ «Купол» уделяется огромное внимание

Масштабное перевооружение Российской армии поставило оборонные предприятия перед необходимостью решения целого ряда серьезных проблем. Среди них – кадровая проблема. В течение девяностых-нулевых годов, когда гособоронзаказ был заметно уменьшен, а активная молодежь в значительной мере шла не в производство, а в бизнес, кадровый потенциал военных заводов серьезно сократился. И его пришлось наращивать практически одновременно с увеличением объемов производства вооружений и военной техники. Это была весьма непростая задача, но многие российские оборонные предприятия решили ее вполне успешно. В их числе – Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»). О том, как на предприятии поставлена работа с кадрами, мы попросили рассказать Светлану Анатольевну РОВЕНСКУЮ – начальника управления по персоналу АО «ИЭМЗ «Купол».

Интервью

Андрей СОЛДАТКИН

— Светлана Анатольевна, как организована работа с кадрами на Ижевском электромеханическом заводе «Купол», как удается «утолить кадровый голод», с которым столкнулись многие предприятия ВПК в период реализации задания по гособоронзаказу?

— На предприятии создана многоуровневая система развития кадрового потенциала. Работа по привлечению кадров ведется в несколько этапов и начинается уже тогда, когда наш будущий работник еще ходит в детский сад. Дошкольники узнают об ИЭМЗ «Купол» в детском занимательном парке КИДО, в котором реализуется ознакомительная программа. На школьном уровне ознакомительный этап постепенно переходит в профориентационный. Работа по профессиональной ориентации школьников ведется нами во многих учебных заведениях города, наиболее развернуто – в экономико-математическом лицее №29, где организован специализированный «Купол-класс». Для учащихся «Купол-класса» организованы дополнительные занятия по профильным предметам, ребята принимают активное участие в мероприятиях, проводимых Советом молодежи предприятия, по окончании лицея они получают целевые направления в ведущие вузы-партнеры АО «ИЭМЗ «Купол».

Следующий этап подготовки будущих работников продолжается на среднем образовательном уровне. У нас ведется активная работа с Техникумом радиоэлектроники и информационных технологий имени Александра Васильевича Воскресенского (директора ИЭМЗ в 1964-1988 гг.). Здесь реализуются различные программы обучения, дающие на выходе высококвалифицированных рабочих. Лучшим учащимся выплачивается заводская стипендия. Инженерные и конструкторские кадры мы комплектуем из выпускников ведущих технических вузов страны. С 2008 г. Общество участвует в реализации государственного плана подготовки кадров для предприятий ОПК (целевое обучение). По целевым программам в бакалавриате, специалитете, магистратуре и аспирантуре в настоящий момент обучается свыше двухсот человек. Наиболее масштабно и разнообразно сотрудничество с ИжГТУ. Для студентов, обучающихся по приоритетным для ИЭМЗ специальностям,  организуются экскурсии на предприятие, все виды практик, предоставляется возможность курсового и дипломного проектирования. Начиная с 4 курса студенты принимаются на работу в заводские подразделения в соответствии с получаемой ими специальностью. С 2016 г. успешно обучающимся студентам-целевикам 3-4 курсов выплачивается заводская стипендия.

Светлана Анатольевна Ровенская – начальник управления по персоналу АО «ИЭМЗ «Купол».

«Купол» принимает активное участие в реализации инновационных образовательных проектов. В частности, с 2012 по 2016 гг. мы принимали активное участие в Президентской и ведомственной программах «Повышение квалификации инженерных кадров», в образовательном проекте «Роснано». Для студентов-целевиков в рамках проекта «Новые кадры ОПК», с целью углубления знаний, приобретения и развития необходимых для работы в Обществе компетенций, проводим обучение по дополнительным программам, разработанным при участии главных специалистов «Купола».

В 2015 г. в ИжГТУ создана базовая кафедра «Конструирование и технологии производства». Основной целью создания базовой кафедры является интеграция производства и высшего образования, повышение качества подготовки специалистов за счет реализации практико-ориентировочных учебных программ, расширения участия студентов и научно-педагогических работников вуза в решении актуальных для предприятия задач в области проектирования изделий, технологической подготовки и модернизации производства, проведения НИОКР.

Завод активно содействует учебным учреждениям в организации преддипломной и производственной практики: в 2016 г. их прошли 166 студентов трех республиканских вузов и 303 учащихся и учреждений СПО.

В итоге взаимодействия с образовательными учреждениями ИЭМЗ «Купол» получает кадры, не только прошедшие серьезную подготовку в ведущих учебных заведениях республики и страны, но и изначально нацеленные на работу именно на Ижевском электромеханическом заводе «Купол», знающие его с детских и юношеских лет.

— Как ведется работа с молодыми работниками, поступившими на завод?

— Работа с молодежью на предприятии нацелена на адаптацию молодых работников, выявление и развитие их способностей, закрепление новых кадров на предприятии и постоянное повышение их профессионального мастерства. В ходе  активной адаптации мы стремимся облегчить молодым людям процесс их перехода от сравнительно вольной школьной и студенческой жизни к работе, требующей серьезной дисциплины. За работниками закрепляются наставники, которые целенаправленно передают свой опыт и знания новым сотрудникам, вводят их в курс дел. Для активного погружения в новую среду принятые на завод молодые работники проходят обучение в «Школе молодого работника», где их знакомят с предприятием, его структурой, системой оплаты и охраны труда, системой качества и программами работы с молодежью. После  обучения молодежь выезжает в ЛОК «Заря» для участия в «Посвящении в молодые работники «Купола». Ребята участвуют в тренингах на знакомство, сплочение, командообразование, уже там мы видим самых активных и творческих ребят. По результатам адаптации молодые работники проходят аттестацию. В итоге человек втягивается в работу постепенно, задачи, которые перед ним ставятся, усложняются поэтапно, что позитивно влияет на сохранение высокой трудовой мотивации.

Ежегодно лучшим молодым работникам назначаются специальные стипендии АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей».

Для координации работы с молодежью, ускорения адаптации молодых работников на предприятии создан и действует Совет молодежи, который проводит работу, направленную на повышение эффективности использования знаний молодых работников, вовлечение их в научно-техническое творчество и привлечение к участию в общественной жизни завода. Большая работа проводится по активизации научно-технического потенциала молодых работников, развитию их профессиональных навыков и творческой активности. Так, ежегодным стал Форум научно-технического творчества молодежи, в мероприятиях которого в 2017 году приняло участие более 750 человек. Выявление талантов, определение предпочтений, сильных и слабых сторон работника – важный этап работы с молодыми кадрами. Ребята проходят различные тесты, тренинги, участвуют в конкурсах, конференциях, по результатам которых им выдаются рекомендации в каких направлениях продолжать свое профессиональное совершенствование, наиболее перспективные молодые специалисты рассматриваются для работы в Совете молодежи и зачисляются в резерв руководящих кадров.

Мы уделяем большое внимание поддержке инициатив молодых работников, организации ими различных форматов интеллектуальных, туристических и культурно-массовых мероприятий. Для этого на предприятии созданы и действуют тематические клубы. В ходе проведения молодежных мероприятий наши работники ближе знакомятся друг с другом, у них появляются друзья, семьи, они получают возможность реализовать все свои интересы, развить организаторские и лидерские способности, повысить уровень профессионализма, и как результат, сплачиваются в единый коллектив профессионалов, высоко оценивающих свою работу и вклад в общее дело.

— В Ижевске много оборонных предприятий. Какие усилия прилагаются для того, чтобы молодежь работала именно на «Куполе»?

— Все вышеперечисленные мероприятия решают, в том числе и задачу закрепления работника. Но есть и специализированные меры. Одним из способов закрепления высококвалифицированного персонала стал процесс повышения мотивации труда, который в Обществе реализуется через материальное и моральное стимулирование работников. В 2006 году были сделаны первые шаги по созданию «специальных условий» для отдельных категорий работников: установлен повышенный уровень заработной платы и назначены «подъемные» для вновь принимаемых. В настоящий момент число работников, получающих ежемесячную стимулирующую выплату, составляет около полутора тысяч человек. На предприятии создана система работы по награждению персонала, внедрены новые виды корпоративных наград и званий, такие как премия имени А.В. Воскресенского для молодых руководителей, премия имени М.Т. Калашникова для лучших молодых конструкторов, премия имени Ю.Д. Маслюкова для лучших технологов и премия имени И.М. Дризе для перспективных разработчиков изделий спецтехники.

Важно отметить, что вклад молодых работников в развитие производства и спецтехники высоко оценивается не только на заводском уровне, но и на уровне АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», в состав которого входит наше Общество. Ежегодно лучшие молодые работник становятся стипендиатами Концерна, коллективам разработчиков присуждается специальная Стипендия АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей». Более того, четырем работникам «Купола»: главному конструктору Александрову А.П., заместителю главного технолога Бузанову А.В., начальнику научно-технического отдела Горбунову М.В. и начальнику бюро ОКБ Толшмякову П.В. была назначена стипендия Президента Российской Федерации.

В совокупности эти меры не только способствуют закреплению высококвалифицированных специалистов на нашем заводе, но и активно стимулируют их дальнейший профессиональный рост и являются наглядным примером трудолюбия и стремления к развитию для нашей молодежи.

— Продолжается ли работа со специалистами и  рабочими, после того как они «перерастают» статус «новичков»?

— Безусловно. Одной из форм организации работы по совершенствованию профессионального мастерства на ИЭМЗ «Купол» являются конкурсы профмастерства.

Первоначально они проводились среди рабочих, однако вскоре приобрели заметную популярность не только среди рабочего персонала, но и среди других категорий наших работников, и на предприятии были проведены конкурсы профессионального мастерства инженеров и мастеров. Наши работники успешно участвуют и в международных конкурсах для молодых профессионалов, организуемых движением WorldSkills International.

Важным фактором профессионального роста является внутрифирменное непрерывное обучение. В настоящее время на ИЭМЗ «Купол» разработано и действует более 350 программ для такого обучения, к преподаванию привлекаются более 50 высококвалифицированных специалистов и руководителей предприятия.

Большая работа ведется через Совет мастеров. Как известно, на производстве первоначальным звеном управления является мастер. На заводе этому звену управления уделяется особое внимание. Поэтому кадровая служба всегда поддерживает стремление мастеров к самосовершенствованию, используя свой арсенал мотивации.

Мы также уделяем серьезное внимание обеспечению предприятия руководителями, обладающими высоким профессионализмом, организаторскими способностями, ответственностью, целеустремленностью. В Обществе формируется состав резерва, в который выдвигаются наиболее способные работники, обладающие необходимыми знаниями, навыками и опытом. Для резервистов осуществляется теоретическая и практическая (стажировка) подготовка в процессе производственной деятельности. За последние 10 лет стажировку прошло более 400 человек из состава резерва, были назначены на руководящие должности из числа «резервистов» более 200 человек.

Подводя итог, следует отметить, что работе с персоналом на ИЭМЗ «Купол» уделяется огромное внимание, поскольку именно кадры являются залогом успешного развития любого крупного промышленного предприятия. Выверенная и гибкая кадровая политика позволяет «Куполу» выполнять поставленные производственные задачи и планы в условиях дефицита на рынке труда высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров и постоянного совершенствования выпускаемых изделий, внедрения новых технологий и сложного современного оборудования.

— Спасибо за интервью.

— Спасибо вашему изданию за внимание к вопросам кадровой политики предприятий ВПК.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»

121471, Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: (495) 276-29-65

Факс: (495) 276-29-69

antey@almaz-antey.ru

www.almaz-antey.ru

АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»

Россия, Удмуртская Республика,

г. Ижевск, ул. Песочная, 3

Тел.: (3412) 72-5125

Факс: (3412) 72-68-19

iemz@kupol.ru

www.kupol.ru


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100