Санкт-Петербургский «Арсенал»: три столетия в авангарде создания перспективного вооружения
«Арсенал» стал первым предприятием, объединившим космические технологии с достижениями ядерной энергетики

КА «Лотос-С».

Достойный вклад в развитие военной мощи нашей страны обеспечивает одно из старейших предприятий России – Санкт-Петербургский «Арсенал». По замыслу Петра I «Арсенал», основанный им в 1711 году, был призван стать главным конструкторско-производственным центром страны, нацеленным на создание артиллерийского вооружения. С течением времени этот статус был не только сохранен, но и приумножен освоением новых направлений, в которых «Арсенал» прочно занимает приоритетное положение.

Сегодня это имя объединяет два предприятия: АО «Конструкторское бюро «Арсенал» имени М.В. Фрунзе» (входит в состав Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос») и ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал».

С середины ХХ века ключевым вектором развития «Арсенала» является создание ракетно-космической техники. В 1950-1970 гг. предприятием, впервые в СССР, были созданы и приняты на вооружение РВСН и ВМФ твердотопливные межконтинентальные баллистические ракеты стратегического назначения. В 1960-1980 гг. научно-производственной кооперацией, возглавляемой «Арсеналом», была блестяще реализована идея обеспечения всепогодного наблюдения за акваторией Мирового океана. С развертыванием в космосе орбитальной группировки, состоявшей из создававшихся на «Арсенале» двух типов космических аппаратов (КА) УС-П и УС-А и функционировавших в контуре боевого управления ракетным оружием, на вооружении ВМФ появилась система морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда» – первый в мире межвидовой разведывательно-ударный комплекс оперативно-стратегического назначения с элементами космического базирования.

КА «Пион-НКС».

Создав КА типа УС-А, «Арсенал» стал первым и пока единственным в мире предприятием, объединившим космические технологии с достижениями ядерной энергетики. В период с октября 1970 г. по июнь 1988 г. в космосе функционировало 34 КА высокой энерговооруженности (КА ВЭВ), оснащенных бортовыми ядерными энергетическими установками (ЯЭУ).

Учитывая значительный опыт, накопленный «Арсеналом» в ходе создания КА ВЭВ, в 2015 г. решением руководства страны КБ «Арсенал» было назначено головной проектной организацией по созданию и обеспечению целевого применения космических средств, оснащаемых бортовыми ЯЭУ и обладающих повышенной энерговооруженностью.

Еще одним направлением в создании космической техники для КБ «Арсенал» является разработка космических комплексов, обеспечивающих решение задач ДЗЗ, мониторинга широкого диапазона электромагнитного спектра, проведения исследований в области физики распространения электромагнитных волн и радиофизических исследований поверхности Земли из космоса. Основы данного направления были заложены в 1980-х гг., когда на «Арсенале» было освоено производство КА наблюдения земной поверхности «Кобальт» (разработчик – АО «РКЦ «Прогресс»). Впоследствии в КБ «Арсенал» стали разрабатываться и производиться в ОАО «МЗ «Арсенал» космические аппараты системы «Лиана»: КА типа «Лотос-С», три из которых успешно функционируют на рабочих орбитах, и КА типа «Пион-НКС», выведение на орбиту которых планируется в ближайшем будущем.

АУ корабельного комплекса А-192-5П-10Э на фрегате пр. 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».

При этом создание артиллерийского вооружения также остается неизменным направлением деятельности «Арсенала». В середине ХХ века предприятием было освоено проектирование и изготовление корабельной автоматической зенитной артиллерии малого и среднего калибров, а также пусковых установок (ПУ) для корабельных зенитных ракетных комплексов. В результате практически все боевые надводные корабли ВМФ РФ, а также значительное число кораблей ряда иностранных государств оснащены артиллерийскими установками (АУ) и ПУ «Арсенала».

В настоящее время продолжением работ КБ «Арсенал» по артиллерийской тематике является 130-мм АУ (изготовитель – ОАО «МЗ «Арсенал»), входящая в состав универсального корабельного артиллерийского комплекса А-192-5П-10Э (предназначен для поражения береговых, морских, воздушных, в том числе и низколетящих целей, и поступает на вооружение надводных кораблей водоизмещением от 2000 т). Государственные испытания АУ в составе данного комплекса, установленного на головном корабле проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», завершены в 2017 году.

Современная разработка ОАО «МЗ «Арсенал» – АУ АК-176МА исполнение 01, которая является модификацией 76,2-мм корабельной АУ АК-176МА – по своим характеристикам сравнима с зарубежными аналогами, а по некоторым параметрам превосходит их благодаря усовершенствованным характеристикам стрельбы и массогабаритным характеристикам (например, выполнению внешнего облика АУ по геометрии Stealth). АУ АК-176МА исполнение 01 вооружены патрульные корабли проекта 22160 и малые ракетные корабли проекта 22800, ракетные катера проекта 12418, ледокольные корабли проекта 23550. В рамках проводимой модернизации боевого оснащения кораблей-носителей данная система заменит АУ АК-725, АК-726, АК-176, АК-176М. В настоящее время ОАО «МЗ «Арсенал» осуществляет серийные поставки АУ АК-176МА исполнение 01.

АУ АК-176МА исполнение 01.

В XXI веке Санкт-Петербургский «Арсенал» неуклонно следует традициям, заложенным великим Петром I, – создавать вооружение, отвечающее требованиям времени. Обладая необходимыми интеллектуальными, научными и техническими ресурсами, АО «КБ «Арсенал» и ОАО «МЗ «Арсенал» продолжают совершенствовать свои достижения и продвигаться по пути поисков реализации новых наукоемких и технологических решений, внося вклад в обеспечение обороноспособности нашего государства.

АО «КБ «Арсенал»

Россия, 195009, Санкт-Петербург,

ул. Комсомола, д. 1-3, лит. М, пом. 19-Н

Тел.: +7 (812) 542-29-73

Факс: +7 (812) 542-20-60

kbarsenal@kbarsenal.ru

www.kbarsenal.ru

 

ОАО «МЗ «Арсенал»

Россия, 195009, Санкт-Петербург,

ул. Комсомола, 1-3

Тел.: +7 (812) 292-40-11

Факс: +7 (812) 292-46-56

arsenal@mzarsenal.com

www.mzarsenal.com


 

НОВОСТИ

Россия предоставила Казахстану доступ к высокоточному сигналу ГЛОНАСС. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщили в Аэрокосмическом комитете Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (Казкосмос).
Начало разработки нового сверхтяжелого самолета на замену Ан-124 «Руслан» внесено в Государственную программу вооружений 2018-2027, заявил в ходе пресс-конференции вице-премьер РФ Юрий Борисов.
В Арктической зоне ВВО состоялась комплексная тренировка по мониторингу воздушной обстановки с применением трассового радиолокационного комплекса ТРЛК «Сопка-2», развернутого на острове Врангеля.
Экипажи вертолетов Ми-26 соединения армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, продолжают дежурство в Арктической зоне ответственности округа.
В соответствии с указом президента России Владимира Путина, подписанного 30 июля 2018 г., в структуре Министерства обороны РФ организовано Главное военно-политическое управление. На должность начальника Главного военно-политического управления – заместителя министра обороны Российской Федерации назначен генерал-полковник Андрей Картаполов.
Масштабные специальные учения войск материально-технического обеспечения с привлечением 2-й общевойсковой армии и отдельных соединений Центрального военного округа прошли в Саратовской, Самарской и Оренбургской областях, а также под Челябинском и Тюменью. В них приняли участие свыше 2 тыс. военнослужащих. Основные маневры состоялись на Тоцком полигоне.
Под руководством начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в командовании РВСН в конце июля была проведена тренировка по управлению войсками.
Военнослужащие соединения противовоздушной обороны Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, приняли материальную части зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на полигоне «Капустин Яр» Астраханской области и выполнили стыковочные боевые пуски.
Компания «Туполев» провела церемонию выкатки глубоко модернизированного дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М. Машина передана на этап наземных и летных испытаний.
В главную базу Северного флота, город Североморск, многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус» доставило американский средний танк M3 Lee.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100