ФНПЦ «Титан-Баррикады»: время сильных
Создатель наземной техники ракетных комплексов нового поколения готов к выполнению новых задач

В ноябре 2018 г. исполняется 27 лет с момента создания волгоградского ЦКБ «Титан». За эти годы скромное по меркам отечественного производства КБ выросло до уровня Федерального научно-производственного центра «Титан-Баррикады» – ведущего российского разработчика и производителя перспективной военной техники.

Игорь КОШУКОВ

В настоящее время предприятие осуществляет полный цикл работ по созданию, производству, гарантийному обслуживанию в местах дислокации пусковых установок и другого наземного оборудования для ракетных комплексов стратегического и оперативно-тактического назначения; артиллерийских орудий и комплексов крупного калибра; агрегатов обеспечения связи для РВСН и вышек для антенных постов Сухопутных войск и ВМФ. В этих работах задействованы Центральное конструкторское бюро, мощные производственные площадки опытного и серийного заводов, технологическая служба, отделение качества, гарантийный надзор – подразделения с многолетним опытом и глубокими профессиональными традициями.

Решая государственные задачи высочайшего уровня, осознавая ответственность за их реализацию, все эти годы предприятию приходилось преодолевать множество организационных и финансовых проблем. Но результат коллектива под руководством Героя Труда России, лауреата Государственной премии РФ Виктора Шурыгина впечатляет. 27 лет стали для предприятия годами беспровальной, рентабельной работы, своевременного выполнения оборонных заказов государства, укрепления научно-технического потенциала, роста объемов и расширения социальных гарантий тружеников.

За это время выполнены работы по созданию и изготовлению наземной техники для лучших ракетных комплексов современной России – «Тополь-М», «Ярс», «Искандер-М», разработан и постановлен на вооружение артиллерийский комплекс «Берег», проведена глубокая модернизация артвооружения для самоходной установки «Мста-С», создан комплекс оборудования для РК «Булава». Реализовано более десятка принципиально новых тем народнохозяйственного назначения, среди которых первая в России автоматизированная система управления технологическим процессом шлюзования  и комплект оборудования комплексной автоматизации второй нитки Кочетовского гидроузла на р. Дон, мобильный комплекс для глубокопроникающего гидроразрыва нефтяных и газовых пластов, комплекс вспомогательного оборудования и АСУТП для утилизации запасов химического оружия, пусковые стенды семейства «Старт» для запуска российских и иностранных спутников и др. Одаренный организатор и отчаянно болеющий за результаты дела человек, Виктор Шурыгин предпринимал самые решительные меры для создания сильной команды единомышленников, стабильного развития производства.

Успехи модернизации – еще один яркий пример работы коллектива в эти годы. По уровню технической оснащенности производственные площадки опытного завода в данный момент времени можно смело ставить в ряд современных машиностроительных заводов Европы, едины во мнении независимые эксперты. Техперевооружение стремительно меняет облик и основных подразделений серийного завода, до 2014 г. – ПО «Баррикады». И эта работа идет непрерывно: так, в июле прошли экспертную оценку пакеты документов АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» для включения в Государственную программу Российской Федерации «Развитие оборонно-промышленного комплекса» на 2010-2023 гг. В проектах реконструкции предусматривается участие ряда ведущих цехов, суммы капитальных вложений – внушительные.

Для эффективного управления мощным технологичным хозяйством на предприятии делается особый упор на подготовку высококвалифицированных специалистов. В данный момент почти 40% коллектива «Титан-Баррикады» – это перспективная молодежь. Коренным образом переломить проблемную для отрасли ситуацию с кадрами помогла организация самого тесного взаимодействия с профильной кафедрой «Автоматические установки» (АУ) Волгоградского техуниверситета, которую генеральный директор и генеральный конструктор Виктор Шурыгин возглавляет с 2013 г. При его активной поддержке университет выиграл престижный конкурс Министерства образования и науки. Кафедра АУ стала базовой кафедрой предприятия – первой в университете. В июне 2018 г. группа независимых экспертов проводила здесь оценку состояния и эффективности учебного процесса. Ознакомившись с производством ФНПЦ «Титан-Баррикады» и выстроенной на предприятии системой подготовки кадров, руководитель экспертной группы высоко оценил его роль в подготовке инженеров будущего. Учебный центр ФНПЦ также остается немаловажным звеном процесса повышения профмастерства специалистов.

Один из лидеров ОПК страны ФНПЦ «Титан-Баррикады» – пример эффективной работы для многих предприятий Волгоградской области по темпам роста объемов производства, уровню производительности труда, заработной платы. По результатам регионального конкурса «Лучшая организация-2017» ФНПЦ победил в номинации «Промышленность»: при росте объемов в 20% коллектив своевременно и с надлежащим качеством справился со всеми обязательствами по реализации гособоронзаказа: выполнил многолетний контракт по созданию пусковых установок и другой наземной техники ОТРК «Искандер-М», реализовал заказы для РВСН, а также по артиллерийской тематике.

Коллектив лучшего предприятия Волгоградской области – ФНПЦ «Титан-Баррикады» – был и остается надежным источником для наполнения казны региона и страны. Перечисленные им в бюджет минувшего года средства сопоставимы с суммой бюджетных расходов сразу нескольких муниципальных образований волгоградского региона.

На сегодняшний день в области действует порядка пяти тысяч коллективных договоров и соглашений о социально-экономическом партнерстве. Коллективный договор, регламентирующий взаимоотношения работодателей и трудового коллектива ФНПЦ «Титан-Баррикады», можно смело характеризовать словом «лучший» – это подтвердила победа в недавно завершившемся областном конкурсе на лучший коллективный договор.

А в начале июля состоялась церемония награждения ФНПЦ «Титан-Баррикады» за победу в отраслевом конкурсе на лучшее предприятие в системе социального партнерства, который проводится под эгидой Департамента обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга, Российского профсоюза промышленности и Союза машиностроителей России.

Вручая диплом Виктору Шурыгину, председатель Роспрофпрома Андрей Чекменев подчеркнул стабильность успехов волгоградского коллектива: за 14 лет проведения конкурса «Титан-Баррикады» в списке победителей уже который раз. И есть все основания полагать, что эта традиция не нарушится.

Сегодня ФНПЦ «Титан-Баррикады» под руководством Виктора Шурыгина продолжает работы военного и гражданского назначения, которые в свое время наверняка так же станут поводом для гордости, как в наши дни ее вызывают «Искандеры», «Ярсы», «Тополя». Структура, материально-техническая база, интеллектуальные возможности предприятия сегодня позволяют решать самые сложные задачи. И эффективно используются в работе по новым направлениям.


 

НОВОСТИ

Россия предоставила Казахстану доступ к высокоточному сигналу ГЛОНАСС. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщили в Аэрокосмическом комитете Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (Казкосмос).
Начало разработки нового сверхтяжелого самолета на замену Ан-124 «Руслан» внесено в Государственную программу вооружений 2018-2027, заявил в ходе пресс-конференции вице-премьер РФ Юрий Борисов.
В Арктической зоне ВВО состоялась комплексная тренировка по мониторингу воздушной обстановки с применением трассового радиолокационного комплекса ТРЛК «Сопка-2», развернутого на острове Врангеля.
Экипажи вертолетов Ми-26 соединения армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, продолжают дежурство в Арктической зоне ответственности округа.
В соответствии с указом президента России Владимира Путина, подписанного 30 июля 2018 г., в структуре Министерства обороны РФ организовано Главное военно-политическое управление. На должность начальника Главного военно-политического управления – заместителя министра обороны Российской Федерации назначен генерал-полковник Андрей Картаполов.
Масштабные специальные учения войск материально-технического обеспечения с привлечением 2-й общевойсковой армии и отдельных соединений Центрального военного округа прошли в Саратовской, Самарской и Оренбургской областях, а также под Челябинском и Тюменью. В них приняли участие свыше 2 тыс. военнослужащих. Основные маневры состоялись на Тоцком полигоне.
Под руководством начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в командовании РВСН в конце июля была проведена тренировка по управлению войсками.
Военнослужащие соединения противовоздушной обороны Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, приняли материальную части зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на полигоне «Капустин Яр» Астраханской области и выполнили стыковочные боевые пуски.
Компания «Туполев» провела церемонию выкатки глубоко модернизированного дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М. Машина передана на этап наземных и летных испытаний.
В главную базу Северного флота, город Североморск, многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус» доставило американский средний танк M3 Lee.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100