«Викинг»-«Шилка»-«Тунгуска» – надежная защита
ЗРК «Викинг» становится действительно универсальным оружием противовоздушной обороны войск и важнейших объектов страны

ЗРК «Викинг».

ЗРК «Викинг». Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности четвертого поколения «Викинг» (9К317МЭ) является последней на сегодняшний день ступенью развития ЗРК семейства «Бук», первые образцы которого были приняты на вооружение в 1980 г.

По сравнению с ЗРК «Бук-М2Э», по сей день успешно поставляемом на экспорт, ЗРК «Викинг» имеет ряд ключевых отличий. Прежде всего, комплекс получил новую ЗУР 9М317МЕ, размещенную в транспортно-пусковом контейнере, позволяющем защитить аппаратуру ЗУР от повреждения и неблагоприятных климатических условий. Двигательная установка ракеты – однорежимный твердотопливный двигатель. Уменьшена масса ЗУР по сравнению с ракетой ЗРК «Бук-М2Э» с 710 до 600 кг, максимальная скорость соответственно увеличена с 1200 до 1520 м/с.

Использование новой ЗУР позволило увеличить зону поражения аэродинамических целей комплексом «Викинг» до 65 км против 45 км у «Бук-М2Э». В то же время разработка новой многофункциональной радиолокационной станции, внедрение новых технических решений в системе обработки радиолокационной информации дало возможность увеличить количество целевых каналов ЗРК «Викинг» до 36.

Одновременный обстрел 36 целей, летящих с любых направлений, неизбежно требует и увеличения возимого боезапаса ЗУР. Самоходная огневая установка (СОУ) из состава комплекса «Викинг» имеет 6 ЗУР готовых к пуску. Вновь разработанная пусковая установка (ПУ) из состава ЗРК «Викинг» имеет 12 ЗУР готовых к пуску, размещенных на двух качающихся частях пакетами из двух транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) при фиксированном угле пуска 45 градусов.

Внедряя новые технические решения, разработчики ЗРК предусмотрели также и широкие возможности интеграции уже поставленного зарубежным заказчикам имущества в единый информационный обмен с ЗРК «Викинг», что позволит:

– увеличить максимальную дальность поражения целей до 130 км и высоту поражения до 30 км (при использовании ПУ типа 9А383МЭ);

– придавать СОУ (радиолокатору подсвета и наведения – РПН) из состава ЗРК «Викинг» пуско-заряжающую установку (ПЗУ) из состава ЗРК «Бук-М2Э» (с использованием ЗУР 9М317). Таким образом, возможно использование в составе одного дивизиона трех типов ракет (9М317МЕ, 9М317, 9М83МЭ);

– увеличить зону обнаружения целей до 360 км и значительно улучшить характеристики по обнаружению малозаметных целей (при использовании РЛС метрового диапазона 1Л119 «Небо-СВУ»);

– создать полноценную эшелонированную систему ПВО (при работе совместно с ЗРК «Тор-М2Э»).

Кроме того, в ЗРК «Викинг» добавлен режим «обзорной станции», позволяющий СОУ (РПН) вести одновременное сопровождение до 10 целей с выдачей трасс на ПБУ (стрельба по целям в данном режиме не производится).

Боевые средства комплекса, средства ремонта и технического обслуживания, по желанию заказчика, могут устанавливаться на гусеничные или колесные шасси высокой проходимости или транспортные модули.

Перечисленные характеристики и возможности ЗРК «Викинг» позволяют с уверенностью относить его к одним из лучших на сегодняшний день средств защиты от существующих и перспективных СВН противника. В сочетании с придаваемыми РЛС метрового диапазона и пусковыми установками систем большой и малой дальности ЗРК «Викинг» становится действительно универсальным оружием противовоздушной обороны войск и важнейших объектов страны.

Зенитная самоходная установка «Шилка-М4». Созданная в начале 60-х годов 20-го века 23-миллиметровая счетверенная зенитная самоходная установка 2А6 «Шилка» серийно производилась в 1964-1984 годах в разных модификациях. ЗСУ активно экспортировалась за рубеж. Она была поставлена более чем в 30 стран мира. Успешно пройдя боевую проверку в различных регионах, она и по сегодняшним критериям для зенитного вооружения данного класса обладает высокой огневой мощью и тактической мобильностью. В армии Российской Федерации ЗСУ «Шилка» также продолжает эксплуатироваться в системе ПВО полкового звена.

СУ «Шилка» 2А6М4.

ЗСУ предназначена для организации войсковой ПВО по прикрытию как стационарных объектов, так и войсковых колонн на марше от высокоскоростных, маневрирующих самолетов тактической и штурмовой авиации, вертолетов огневой поддержки, в том числе зависших. Кроме того, она является весьма эффективным средством для поражения небронированных и легкобронированных боевых машин и живой силы, а также объектов, сбрасываемых на парашютах. Высокая эффективность и надежность, подтвержденные в реальных боевых условиях, обусловили продолжительное время эксплуатации ЗСУ как в армии Российской Федерации, так и в вооруженных силах других стран. При этом ЗСУ имеет налаженную и разветвленную базу технического обслуживания и ремонта и квалифицированный технический персонал в армиях Российской Федерации и других стран.

Однако в связи с развитием авиационной техники и появлением новых типов воздушных целей (разведывательные и боевые БЛА, крылатые ракеты), совершенствованием средств радиоэлектронной борьбы и применением ударной авиацией новых тактических приемов (массированные налеты в ночное время, полеты на малой и сверхмалой высоте в режиме огибания рельефа) боевая эффективность ЗСУ «Шилка» снизилась.

Ульяновский механический завод совместно с другими предприятиями провел работы по модернизации ЗСУ «Шилка» модификаций 2А6В1 и 2А6М. Модернизированная ЗСУ 2А6М4 обладает лучшими тактико-техническими характеристиками по сравнению с предыдущими модификациями. На ней разработана и реализована более совершенная система управления огнем:  радиолокационная станция заменена на новую РЛС того же частотного диапазона. Вся аппаратура (за исключением передатчика) переведена на твердотельную элементную базу. Система помехозащиты и дальномер переведены на цифровой метод обработки информации. Вместо аналогового счетно-решающего прибора, орудийного и визирного преобразователей координат применена быстродействующая, с памятью большой емкости цифровая вычислительная система, выполненная на современной серийно выпускаемой цифровой вычислительной машине. Введена аппаратура приема и передачи данных для обмена информацией ЗСУ с вышестоящим командным пунктом по телекодовому каналу связи для приема внешнего целеуказания и организации автоматизированного режима управления боевой работой батарей установок «Шилка» по поражаемым целям. Это позволило значительно расширить информационное поле воздушной обстановки, повысить вероятность своевременного обнаружения и поражения воздушных целей. Осуществлен ввод и автоматический учет метеоданных, поправок в изменение начальной скорости снаряда, поправок на ориентирование ЗСУ и др. Введен ряд новых режимов, позволяющих обрабатывать низколетящие цели в сложной помеховой обстановке. Встроенный режим тренажера обеспечивает возможность эффективного обучения операторов РЛС по выработке, закреплению и поддержанию навыков работы по воздушным целям в сложной помеховой обстановке без полетов авиации (до 5 целей, летящих на разных скоростях, с имитацией работы в условиях пассивных и шумовых помех). ЗСУ оснащена системой кондиционирования.

Введение в состав ЗСУ комплекта аппаратуры, обеспечивающей стрельбу зенитными ракетами типа «Игла», позволило увеличить дальность поражения целей до 5 км.

Высокие тактико-технические характеристики модернизированной ЗСУ 2А6М4 подтверждены летными и стрельбовыми испытаниями ЗСУ по реальным целям на полигоне МО РФ и на полигоне зарубежного заказчика.

Зенитная самоходная установка «Тунгуска-М1» (2С6М1). Совмещение в одной боевой машине двух видов вооружения (ракетного и пушечного) с единым радиолокационно-приборным оборудованием впервые достигнуто в зенитной самоходной установке зенитного пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска».

ЗСУ предназначена для противовоздушной обороны подразделений сухопутных войск на марше и во всех видах боевых действий. Действуя непосредственно в боевых порядках, ЗСУ в любое время суток, при любой погоде обеспечивает обнаружение, опознавание и уничтожение самолетов, вертолетов, в том числе зависших, внезапно появляющихся низколетящих целей при работе в движении, с коротких остановок и с места. ЗСУ может быть применена для поражения наземных и надводных целей и целей, сбрасываемых на парашютах.

ЗСУ «Тунгуска-М1» (2С6М1).

ЗСУ представляет собой легкобронированную гусеничную машину с установленной на ней вращающейся башней. Бронированный корпус защищает экипаж и аппаратуру от поражения пулями и осколками.

В передней части башни расположена антенная колонка станции сопровождения цели, в кормовой части – антенная колонка станции обнаружения и целеуказания.

Внутри башни размещаются три члена экипажа ЗСУ (командир, оператор, наводчик) и радиолокационно-приборное оборудование. Кондиционер обеспечивает микроклимат в отделении управления и боевом отделении ЗСУ в условиях повышенной температуры окружающей среды.

Зенитные автоматы разработаны под 30-мм унифицированный патрон. Питание автоматов ленточное. Каждый автомат имеет независимые системы питания. Двуствольная схема автоматики обеспечивает отстрел боекомплекта интенсивным режимом с темпом стрельбы автомата до 2500 выстрелов в минуту. Высокий суммарный темп стрельбы – до 5000 выстрелов в минуту – обеспечивает эффективное поражение скоростных целей, находящихся в зоне обстрела малое время. Высокий темп стрельбы в сочетании с высокой точностью наведения за счет стабилизации линии выстрела обеспечивает высокую эффективность стрельбы по воздушным целям в движении.

Зенитная управляемая ракета размещена в транспортно-пусковом контейнере. Она выполнена по бикалиберной схеме с отделяемым стартовым двигателем. Это позволило снизить стартовый вес ракеты более чем в два раза по сравнению с одноступенчатыми ракетами, имеющими те же характеристики. Стартовый двигатель сообщает ракете скорость полета в три раза превышающую скорость звука. В ракете применена осколочно-стержневая боевая часть большого удлинения и веса. Система наведения ракеты радиокомандная, автоматическая с коррекцией рассогласования РЛС и прицела с оптической линией связи. Применение боевой части с контактным и неконтактным взрывателями обеспечивает поражение цели как при прямом попадании, так и при пролете на расстоянии до 5 м.

В модернизированной ЗСУ 2С6М1 реализован ряд новых технических решений. В том числе применена новая ракета с импульсным оптическим ответчиком и модернизирована аппаратура управления ракетой, что позволило существенно повысить помехозащищенность аппаратуры управления от оптических помех и увеличить вероятность поражения целей, действующих под прикрытием таких помех. Оснащение ракеты радиолокационным неконтактным взрывателем с радиусом срабатывания до 5 м значительно повысило эффективность ЗСУ в борьбе с малоразмерными целями. Увеличение времени работы элементов ракеты позволило увеличить дальность поражения целей ракетой с 8000 до 10000 м.

На ЗСУ «Тунгуска-М1» введена аппаратура автоматизированного приема и обработки данных внешнего целеуказания, получаемых по радиоканалу с батарейного командного пункта. Это позволило с командного пункта автоматически распределять цели между ЗСУ батареи (в состав батареи входит 6 ЗСУ), что значительно повышает эффективность боевого применения ЗСУ при массированном налете целей. Одновременно с ЗСУ на командный пункт передается информация о действии по цели.

На зенитной самоходной установке введена система «разгрузки» наводчика, осуществляющая автоматическое, скоростное, двухкоординатное сопровождение цели оптическим прицелом. Это позволило значительно упростить процесс полуавтоматического сопровождения цели наводчиком с одновременным повышением точности сопровождения и уменьшением зависимости эффективности боевого применения ракетного вооружения от уровня профессиональной подготовленности наводчика.

На ЗСУ применен новый вычислитель, обладающий большим быстродействием и большим объемом памяти, что позволило увеличить частоту решения задач, уменьшить ошибки расчетов, расширить функциональные возможности ЦВС при решении боевых и контрольных задач.

Увеличена по высоте до 6,0 км (вместо 3,0 км) зона обнаружения целей станцией обнаружения и целеуказания за счет введения двух углов обзора по вертикали. В дополнение к оптическому каналу обнаружения и сопровождения целей введены телевизионный и тепловизионный каналы с автоматом сопровождения, что обеспечивает наличие пассивного канала сопровождения цели и всесуточность применения ракетного вооружения ЗСУ.

Ведя боевую работу в движении, непосредственно в боевых порядках прикрываемых войсковых подразделений, ЗСУ 2С6М1 по эффективности защиты от средств воздушного нападения, совершающих налет на малых высотах, не имеет в настоящее время аналогов в мире.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»

121471, Россия, Москва,

ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 276-29-65,

Тел./факс: +7 (495) 276-29-69

vts@almaz-antey.ru

АО «Ульяновский механический завод»

432008, Россия, г. Ульяновск,

Московское шоссе, 94

Тел.: +7 (8422) 42-03-70

Тел./факс: +7 (8422) 32-61-63

ump@aoumz.ru


 

НОВОСТИ

Россия предоставила Казахстану доступ к высокоточному сигналу ГЛОНАСС. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщили в Аэрокосмическом комитете Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (Казкосмос).
Начало разработки нового сверхтяжелого самолета на замену Ан-124 «Руслан» внесено в Государственную программу вооружений 2018-2027, заявил в ходе пресс-конференции вице-премьер РФ Юрий Борисов.
В Арктической зоне ВВО состоялась комплексная тренировка по мониторингу воздушной обстановки с применением трассового радиолокационного комплекса ТРЛК «Сопка-2», развернутого на острове Врангеля.
Экипажи вертолетов Ми-26 соединения армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, продолжают дежурство в Арктической зоне ответственности округа.
В соответствии с указом президента России Владимира Путина, подписанного 30 июля 2018 г., в структуре Министерства обороны РФ организовано Главное военно-политическое управление. На должность начальника Главного военно-политического управления – заместителя министра обороны Российской Федерации назначен генерал-полковник Андрей Картаполов.
Масштабные специальные учения войск материально-технического обеспечения с привлечением 2-й общевойсковой армии и отдельных соединений Центрального военного округа прошли в Саратовской, Самарской и Оренбургской областях, а также под Челябинском и Тюменью. В них приняли участие свыше 2 тыс. военнослужащих. Основные маневры состоялись на Тоцком полигоне.
Под руководством начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в командовании РВСН в конце июля была проведена тренировка по управлению войсками.
Военнослужащие соединения противовоздушной обороны Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, приняли материальную части зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на полигоне «Капустин Яр» Астраханской области и выполнили стыковочные боевые пуски.
Компания «Туполев» провела церемонию выкатки глубоко модернизированного дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М. Машина передана на этап наземных и летных испытаний.
В главную базу Северного флота, город Североморск, многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус» доставило американский средний танк M3 Lee.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100