Верный выбор направления
Диверсификация производства на ИЭМЗ «Купол» обеспечивает ежегодный прирост объемов производства продукции гражданского назначения на 30 процентов

В списке высокотехнологичной гражданской продукции «Купола» и его «дочек» видное место занимает производство медицинских препаратов, которым занимается дочернее предприятие ИЭМЗ – ЗАО «RESTER». Это уникальное для России предприятие осуществляет выпуск более 15 наименований инфузионных растворов в прозрачных полимерных пакетах из полипропиленовой пленки «PROPYFLEX».

Организация предприятий, одинаково способных в дни мира выпускать гражданскую продукцию, а в дни войны – боевую технику, всегда было мечтой рачительных государственных деятелей. Действительно, это сулило немалое сокращение затрат на развитие оборонного потенциала и обеспечивало широкий маневр производственными возможностями в зависимости от текущих потребностей. И нужно сказать, что в истории были примеры успешного решения этой задачи.

Андрей СОЛДАТКИН

Достаточно вспомнить тракторные заводы СССР, в годы войны переориентированные на выпуск танков, или реализацию программы «50 авианосцев за один год» силами гражданских верфей США. Однако были и примеры провалов, самый катастрофический из которых – пресловутая конверсия советской оборонки. «Перековать мечи на орала» – задача нетривиальная. И тем важнее примеры успешного ее решения. Одним из таких примеров является развитие гражданского производства на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей»).

В чем секрет успешной диверсификации производства, проведенной на ИЭМЗ «Купол»? Факторов довольно много, но среди них нельзя не отметить следующие.

На «Куполе» не стали тратит время на выпуск ширпотреба на заводе, предназначенном для создания сложнейших зенитных ракетных комплексов семейства «Тор» – основной оборонной продукции предприятия. Вместо этого упор был сделан на производство высокотехнологичной продукции.

Инновационные биохимические системы водоочистки, которые реализует ИЭМЗ «Купол», – наукоемкое производство, требующее проведения масштабных исследований.

Подход к диверсификации на ИЭМЗ «Купол» отличался и отличается гибкостью в принятии управленческих решений. Там, где есть такая возможность – используются наличные ресурсы. В производстве зенитных ракетных комплексов задействовано металлообрабатывающее оборудование? Оно же было задействовано в производстве деталей торцевой раскатки для автомобильной продукции. В производстве военной техники используется нестандартное оборудование, которое предприятие само же и выпускает? Значит можно наладить производство нестандартного оборудования для других предприятий, например – пищевой промышленности. А потом – организовать у себя собственное производство по «отработанным лекалам» и самим производить тару и упаковку для пищи и косметики. ЗРК «под завязку» набиты электронной начинкой, для которой необходим сверхчистый свинец? А почему бы не увеличить его производство и не сбывать «излишки» сторонним заказчикам. Среди которых совсем неслучайно оказались мировые лидеры по производству микроэлектроники – качество отечественной оборонки всегда соответствовало мировым стандартам.

Зенитные ракетные комплексы семейства «Тор» – основная оборонная продукция завода.

Но, разумеется, не всякую гражданскую продукцию можно производить на оборудовании, предназначенном для создания военной техники. Дело здесь в том, что переналадка существующего оборудования само по себе – затратное мероприятие. И затраты на такую конверсию часто оказываются соизмеримы с созданием нового производства, не говоря уже о том, что выпуск гражданской продукции на оборудовании, изначально предназначенном для других целей, часто крайне негативно сказывается на ее себестоимости, что в рыночных условиях недопустимо (на этом и обанкротились многие военные предприятия в 90-е годы прошлого века). Но если предприятие отказывается от традиционной схемы диверсификации, при которой различная продукция выпускается на одних тех же мощностях, какими же могут быть конкурентные преимущества оборонки при производстве товаров народного и народнохозяйственного назначения? Этими преимуществами для ИЭМЗ «Купол» стали высокая культура производства, квалифицированные кадры, отлаженная система контроля качества – все то, что входит в понятие высокие технологии, хотя не всегда под ним подразумевается. И что также требует и финансовых, и временных затрат.

Не станками едиными живо современное предприятие, а в первую очередь – людьми, способными сделать так, чтобы эти станки работали слаженно. Квалифицированные рабочие, грамотные инженеры и технологи, эффективные управленцы – это тоже часть производственного потенциала предприятия, и, пожалуй, – главная его часть. Именно эта составляющая стала главной в производстве продукции, далекой от нужд оборонного комплекса. Примером может стать дочернее предприятие «Купола» – завод «Рестер». Он выпускает фармацевтическую продукцию – пакетированные инфузионные растворы, в производстве которых критическое значение имеет чистота производства и точность в соблюдении технологических процедур. Но эти же факторы являются критически важными и для производства сложной военной техники. Обладая необходимыми технологиями и главное – высочайшей культурой производства, «Купол» смог успешно реализовать свой фармацевтический проект. Столь же, если не более, строгими являются и требования к качеству и надежности оборудования для атомных электростанций, которое также является одной из «статей» гражданского производства ИЭМЗ.

Твердотельный волновой гироскоп предназначен для решения задач построения систем ориентации, стабилизации, навигации и управления в качестве чувствительного элемента. Его отличительными особенностями являются высокая точность, малое время готовности, малые габаритомассовые характеристики, высокая виброустойчивость, широкий температурный диапазон благодаря высокой температурной стабильности основного конструкционного материала, высокая надежность работы, меньшая стоимость благодаря меньшей трудоемкости изготовления. ТВГ может с высоким коммерческим эффектом применяться в различных отраслях промышленности.

Иногда пересечения между основной и диверсифицированной деятельностью оказываются заметны не сразу. Но они присутствуют. Какая может быть связь между производством ЗРК и строительством очистных сооружений (если не считать те из них, которые строятся для нужд самого предприятия)? Оказывается – самая прямая. Инновационные биохимические системы водоочистки, которые реализует ИЭМЗ «Купол», – наукоемкое производство, требующее проведения масштабных исследований. Но ведь и производство ЗРК «Тор» связано с исследованиями и разработками, использующими последние достижения науки. И «Купол» совсем не на пустом месте стал в 2013 г. головным предприятием по разработке ЗРК малой дальности – уже с конца 60-х годов прошлого века предприятие являлось соисполнителем НИОКР, веду щихся Научно-исследовательским электромеханическим институтом (г. Москва). Обладая колоссальным опытом управления научной работой, завод смог применить его в новой сфере.

И, конечно же, идеал диверсифицированного производства – создание продукции двойного назначения. Той, которую можно с одинаковым успехом использовать и в гражданской, и в военной сферах. Такой продукцией ИЭМЗ «Купол» тоже может похвастаться. Это – твердотельные волновые гироскопы. Они предназначены для решения задач построения систем ориентации, стабилизации, навигации и управления в качестве чувствительного элемента. ТВГ может применяться в широком спектре военных областей, в частности, в системах управления ракетами и торпедами. В промышленности ТВГ может быть применен для определения кривизны скважины и местонахождения забойной системы в процессе бурения, в забойных гироскопических инклинометрах для нефтегазодобывающей отрасли, судовых навигационных системах, системах контроля качества автомобильных и железных дорог.

Линейка гражданской продукции ИЭМЗ «Купол» постоянно расширяется. Так, например, недавно Научноинновационный центр «Купол» представил российские импортозамещающие ингибиторы коррозии, предназначенные для защиты металлов от окисления и используемые при строительстве объектов инженерной инфраструктуры.

Нетрудно заметить, что все или почти все направления производства так или иначе связаны друг с другом. В этом – суть диверсификации. И одновременно – путь сокращения издержек и, соответственно, – снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности продукции. Если вглядеться в то, с какой тщательностью руководством предприятия выбираются направления диверсификации, становится понятным беспрецедентный рост объемов гражданского производства, демонстрируемый предприятием. В ситуации экономического кризиса, когда для многих одно лишь сохранение существующих объемов является недостижимой мечтой, ИЭМЗ «Купол» демонстрирует феноменальный 30% ежегодный прирост объемов производства продукции народного и народнохозяйственного назначения.

Во многих случаях, в особенности там, где требуется высочайшее качество и надежность, ИЭМЗ «Купол» оказывается вне конкуренции даже по сравнению с новыми специализированными предприятиями. Потому что на новых предприятиях культуру производства еще только нужно сформировать, а на Ижевском электромеханическом заводе она имеет более чем полувековые традиции. Потому что соответствия высоким требованиям оборонного стандарта ГОСТ-ВВ добиться трудно, а новые направления производства ИЭМЗ и его «дочки» получают систему качества «в готовом виде» от головного предприятия и основного производства.

Грамотный менеджмент, квалифицированные кадры, высокие технологии и культура производства, эффективная система управления качеством – вот основные слагаемые успеха диверсификации производства, осуществляемой Ижевским электромеханическим заводом «Купол».

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»

121471, Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: (495) 276-29-65

Факс: (495) 276-29-69

antey@almaz-antey.ru

www.almaz-antey.ru

 

АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»

Россия, Удмуртская Республика,

г. Ижевск, ул. Песочная, 3

Тел.: (3412) 72-5125

Факс: (3412) 72-68-19

iemz@kupol.ru

www.kupol.ru


 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100