Стыковочные стрельбы
Расчеты зенитного ракетного дивизиона Северного флота выполнили первые боевые пуски из зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ» – цели поражены с эффективностью 100%

Боевые стыковочные стрельбы с использованием ЗРК малой дальности «Тор-М2ДТ» в арктическом исполнении состоялись в июне 2019 г. на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Они стали финальным этапом учебного использования нового ЗРК малой дальности в боевых соединениях Вооруженных Сил РФ, завершением переподготовки личного состава дивизиона зенитных ракетных комплексов перед выполнением задач в условиях Арктики и Крайнего Севера. До этого личный состав прошел теоретический курс обучения и слаживания в учебном центре ПВО Сухопутных войск в Ейске; на полигоне Капустин Яр в боевых условиях сдали нормативы по развертыванию и приведению ЗРК в готовность к применению, порядку заряжания пусковых установок, ведению разведки воздушных целей и их классификации по степени опасности.

Стрельбы проводились по нескольким летящим целям с одновременным пуском ракет. Мишенная обстановка создавалась с помощью ракет-мишеней, имитирующих высокоскоростные малоразмерные аналоги современных средств воздушного нападения – самолетов тактической авиации, крылатых ракет и авиабомб. Комплекс подтвердил способность борьбы с такими целями с эффективностью поражения 100%.

«Личный состав расчетов ЗРК «Тор-М2ДТ» сработал на высоком профессиональном уровне, который позволил оперативно обнаружить, взять на автосопровождение и своевременно уничтожить воздушные угрозы. Тем самым комплекс подтвердил свои высокие боевые возможности», – прокомментировал результаты стрельб командир дивизиона Владимир Юферицын.

Кроме того, комплекс «Тор-М2ДТ» подтвердил заявленную высокую проходимость и маневренность. По отзывам военных, стрельбы показали, что технические решения, реализованные в комплексе, позволяют комфортно и с большой эффективностью вести боевую работу по обнаружению цели в движении и осуществлять стрельбу с короткой остановки.

«ЗРК «Тор-М2ДТ» прошел путь от ТЗ до выпуска серийной продукции в рекордно короткие сроки – за три года. Меньше года назад завершились государственные испытания комплекса, а сегодня он вновь доказал свою готовность к ежедневной штатной работе в войсках. Он освоен и высоко оценен представителями нашего главного заказчика – Вооруженных Сил России. Стыковочные стрельбы показали, что заявленные параметры своей техники мы всегда подтверждаем практикой. Это главный принцип коллектива разработчиков и производственников завода «Купол» и один из главных факторов конкурентоспособности нашей техники», – прокомментировал событие генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов.

Напомним, что ЗРК «Тор-М2ДТ» разработан и серийно производится на АО «ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей»). Комплекс является новой модификацией ЗРК «Тор-М2», предназначенной для работы в сложных климатических условиях, при удаленности от баз. Размещение средств ЗРК на шасси двухзвенных гусеничных транспортеров обеспечивает высокую проходимость в условиях полного бездорожья и преодоление водных преград на плаву. ЗРК «Тор-М2ДТ», которые приняли участие в боевых стыковочных стрельбах, выполнены в арктическом варианте – для эксплуатации в условиях Заполярья и Крайнего Севера. Данный комплекс способен функционировать в диапазоне температур от минус 50 до плюс 50°С.

Еще один музейный экспонат – десантно-штурмовой катер, принимавший участие в высадке войск НОАК на острова Ицзяншань в 1955 году.


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100